Неиспользуемые номера нхл, официально выведенные из обращения

Другие номера

Далее мы вспомним самых ярких представителей каждой из команд, где выведены номера:

  • «Анахайм». Теему Селянне №8.;
  • «Бостон». Бобби Орр №4, Фил Эспозито №7;
  • «Баффало». Пэт Лафонтейн № 16, Жильбер Перро №11;
  • «Ванкувер». Павел Буре №10, Маркус Нэслунд №19;
  • «Вашингтон». Майк Гартнер №11;
  • «Даллас». Майк Модано №7;
  • «Детройт». Стив Айзерман №19, Алекс Дельвеккио №19, Никлас Линдстрем №5, Тед Линдсей №7, Терри Савчук №1;
  • «Калгари». Майк Вернон №30;
  • «Каролина». Род Бриндамор №17, Рон Фрэнсис №10;
  • «Колорадо». Джо Сакик №19, Петер Форсберг №21, Адам Фут №52;
  • «Лос-Анджелес». Марсель Дионн №16, Люк Робитайл №20;
  • «Миннесота». №1 – фанаты команды;
  • «Монреаль». Жан Беливо №1, Боб Гейни №23, Кен Драйден №29, Берни Жеффрион №5, Ги Ляфлер №10, Жак Плант №1, Морис Ришар №9; Серж Савар №18;
  • «Нью-Джерси». Скотт Нидермайер №27, Скотт Стивенс №4;
  • «Нью-Йорк Айлендерс». Майк Босси №22; Дени Потвен №5, Брайан Троттье №19;
  • «Нью-Йорк Рейнджерс». Брайан Лич №2, Майк Рихтер №35;
  • «Оттава». Фрэнк Финниган №8;
  • «Питтсбург». Марио Лемье №66;
  • «Сент-Луис». Эл МакИннис №2, Бретт Халл №16;
  • «Торонто». Билл Барилко №5;
  • «Филадельфия». Бобби Кларк №16;
  • «Финикс». Теппо Нумминен №27, Джереми Рёник №97, Кит Ткачук №7;
  • «Чикаго». Стэн Микита №21; Дени Савар №18, Тони Эспозито №35;
  • «Эдмонтон». Пол Коффи №7, Яри Курри №17, Грант Фюр №31.

Стоит напомнить, что также существует ряд памятных номеров. Они не подняты под своды арены, но в команде их никто не использует.

Защитник

Защитник

Самая неблагодарная роль в хоккее, при том, что она же самая нужная для победы! В современном профессиональном спорте не обойтись без хорошей обороны, но удачно перехваченная шайба, или самоотверженно заблокированный бросок в памяти болельщиков остаются куда реже, чем изящный пас, или красивый техничный гол. Именно поэтому в нашем хоккее, столь славном великолепными нападающими, великих защитников не было, наверное, со времён легендарного Фетисова, мастера длинного паса на обострение, в атаку. Тренеры ещё в детском возрасте нацеливают ребят (да и девочек, тут разница невелика) на большое количество голов, как говорили в советское время, «забил – герой». Отсюда и искусственное деление с «атакующим защитником», который всё более популярен в наше время. Особенно любят таких воспитывать шведы, а я считаю, что такой игрок ставит команду в опасное положение. Это, конечно, очень хорошо, много забивать, но много ли толку в результативных атаках, когда любой острый выпад соперника тоже закончится голом, если вратарь не сотворит чудо? Потом, конечно, команду с хорошей обороной будут обвинять в «разрушительном хоккее», как, например, обвиняли финнов в 2019-м, но обвинения забудутся, а команда Финляндии уже 2 года чемпион мира (пусть даже и не своей заслугой: ЧМ-2020 из-за пандемии так и не состоялся).

Номера игроков, выведенные в двух командах

Об Уэйне Гретцки мы уже говорили. Вспомним о других хоккеистах, чьи номера вывели 2 команды в лиге.

Мистер хоккей Горди Хоу. №9

Его 9-й номер вывели «Детройт» и «Харфорд» ныне «Каролина». Также 9-ку вывел и «Хьюстон Аэрос» (WHA). Перечислять его рекорды займёт столько же времени, как и перечислять заслуги Гретцки. Из всех стоит вспомнить 5 Кубков Стэнли, второе место в лиге по голам, 4-е по очкам, наибольшее количество игр в истории НХЛ, и карьера на протяжении 35 лет.

Марк Мессье. №11

Партнёр Гретцки по чемпионскому «Эдмонтону». 6 раз становился обладателем Кубка Стэнли (5 раз за «нефтяников», 1 раз в составе «рейнджеров», эти же команды и увековечили его номер под сводами арен). Он занимает ряд вторых и третьих мест по различным персональным статистическим показателям за всю историю лиги. Его прославленной 25-летней карьере можно просто позавидовать. Марк является последним игроком, кто имел опыт выступления в ВХА.

Бобби Халл. №9

«Золотая ракета» является отцом Бретта Халла. Кстати, это тот случай, когда ученик превзошёл учителя, поскольку Бретт обошёл по многим показателям Бобби.

Имея ряд персональных наград, Бобби выиграл только один КС – в 1961 году. Его пушечному удару завидовали форварды, и боялись все голкиперы лиги. Многие из них редко надевали на игры маски, но в матчах против Халла всегда. Его рекорд полёта шайбы (чуть более 190 км/ч) не побит до сих пор. За карьеру Халл старший 7 раз становился лучшим снайпером лиги. За свои достижения «Чикаго» и «Виннипег» увековечили его номер.

Рэй Бурк.№ 77

Стоит отметить, что за «Бостон» этот хоккеист провёл 20 лет, а за «Колорадо» всего 1,5 сезона. Тем не менее обе команды увековечили его номер. Стоит отметить, что Рэй является самым результативным защитником за всю историю лиги – на его счету 1579 очков. Кстати, с учётом нападающих он 11, что является просто великолепным результатом. В составе «Мишек» он выиграл множество наград, но вот главную (КС), смог только в составе «Колорадо».

Патрик Руа. №33

Известный «говорун» со штангами. Отыграл всю свою карьеру в «Монреале» и «Колорадо» (обе команды увековечили его номер). Обладатель ряда рекордов, которые в дальнейшем побил Мартин Бродо. Входит в список 100 величайших хоккеистов. 4 Кубка Стэнли, 3 приза лучшему игроку розыгрыша плей-офф, трижды обладатель Везины, и 5 раз Уильям Дженнингс Трофи. Приверженец стиля баттерфляй. Именно после Руа большая часть голкиперов стала играть в таком же стиле.

Вратарь (иногда его называют «голкипер»)

Вратарь

Самая сложная специальность в хоккее, что признают все, даже самые знаменитые нападающие. Его работа состоит в том, чтобы отбивать или ловить броски игроков команды соперника. Скорость броска у хорошего нападающего превышает 100 км/ч, даже мысль о том, чтобы встать на пути у несущегося с такой быстротой снаряда, внушает опасения, а вратарь должен хладнокровно отражать атаки раз за разом, быть готовым, в том числе, и к нескольким броскам подряд за очень короткое время. Именно поэтому защитная экипировка вратаря самая внушительная, нагрудник изготавливается из прочного пластика, чтобы выдерживать многочисленные броски прямо в корпус, прочная маска хорошо защищает лицо вратаря, специальные щитки, закреплённые на ногах, позволяют отразить бросок низом. Несколько лет назад ширину щитков немного уменьшили, чтобы было сложнее спасти команду от гола – слишком много бросков голкиперы отражали просто за счёт больших собственных габаритов, а не движения и реакции. Ловушка – основной инструмент вратаря, это перчатка с небольшим сачком, в которую ловкий страж ворот привычно прячет шайбу, чтобы остановить игру. Клюшка вратаря намного короче, чем у любого полевого игрока, ведь она не предназначена для того, чтобы делать мощные броски с большого расстояния. Блин, или, как его называют канадцы, «блокер», прежде всего помогает спасти тыльную часть ладони вратаря от болезненного попадания шайбы, ведь в этой руке вратарь держит клюшку, и не может защитить себя от рикошета! Но в последнее время голкипер всё чаще отмахиваются блином от бросков обратным хватом, которые летят на уровне груди, и в ловушку их ловить неудобно.

Нападающий (он же форвард)

Нападающий

Самая красивая работа в хоккее – голы забивать, да только она же и самая опасная: ни тренер, ни болельщик не простят легкомысленного отношения к голевым моментам, если нападающий оказался в хорошей позиции перед воротами, от него ждут разящего броска, оправдания не принимаются. Именно успешные нападающие становятся кумирами молодёжи, как Александр Овечкин, Никита Кучеров, или Кирилл Капризов. Действия нападающего рассматриваются «под лупой», и хороший момент забудется, если не завершился заброшенной шайбой. Поэтому часто форварды (особенно наши, российские) стремятся улучшать момент сверх необходимого. Канадец, или швед с этой позиции уже точно бросили бы, и либо забили, либо создали опасный момент для добивания, а наши парни ищут шанс отдать вовсе уж на пустые ворота, хотя обладают прекрасным точным броском, иначе бы и нападающими не были! Того же Овечкина критикуют за его фирменные броски в одно касание – индивидуально, мол, играет, а ведь он делает лишь то, что должен – завершает атаки команды голом!

Бывшие пенсионные номера

Команда очень редко перевыпускает старый номер и обычно требует особых обстоятельств, таких как номер, запрашиваемый для члена семьи (например, Бобби Халл просит Койотов Феникса разрешить его сыну Бретту носить номер Бобби 9). , или игрок, для которого выброшен номер, выходящий из отставки (например, Марио Лемье ).

В случае переноса франшизы, обработка существующих списанных номеров остается на усмотрение руководства команды. Они могут решить продолжить отмечать вышедшие на пенсию числа, такие как Даллас Старз и Феникс / Аризона Койотс, или они могут выбрать «начать все сначала» и перевыпустить числа, как это сделали Колорадские ураганы Лавина и Каролина .

У «Харрикейнов» есть необычное исключение в отношении 9-го номера Горди Хоу . Хотя «Харрикейны» не сделали никакого официального признания отказа Hartford Whalers от этого числа, они не выпускали этот номер из обращения с момента их переезда в 1997 году.

The Red Wings и Ларри Ори число «сек 6 также чем — то уникальной ситуации, поскольку число официально ушел в отставку, а затем снимите отставной так , что его двоюродный брат, Камми Бертон , может носить его, столько же , сколько Jets / Койоты сделал для Корпуса. Затем он был выведен на пенсию до 2000 года, когда Red Wings приказали удалить его из Официального руководства и Книги рекордов НХЛ. Несмотря на уход на пенсию, номер 6 все еще недоступен для ношения в Детройте.

Ключ
Избран в Зал хоккейной славы
Имя Команда Нет. Дата Ссылка
6 1939 г.
16 16 марта 1995 г.
9 18 февраля 1981 г.
9 19 февраля 1989 г.
2 26 декабря 1982 г.
19 1979 г.
26 26 февраля 1995 г.
25 6 мая 1995 г.
8 1 ноября 1983 г.
3 28 октября 1979 г.

Выведенный номер в одной команде в честь двух игроков

Всего четырежды в истории команда вывела один номер в честь двоих игроков сразу. Дважды такой случай был в истории «Монреаля».

«Канадиенс» вывели №16 в честь Элмера Лака и Анри Ришара. Первый был центрфорвардом и выступал в лиге в 40–50 годах. Всю свою карьеру он играл в составе одной команды. Элмер Лак был участником «Ударного Трио». Кроме него, туда входили Морис Ришар и Тоу Блэйк.

Анри Ришар играл с 50–70-х годов. Всего он за карьеру выиграл в составе «Монреаля» 11 Кубков Стэнли. И набрал 1046 очков в 1256 матчах. Ушёл из Хоккея Анри Ришар в 1975 году, в том же «Монреаль» вывел его номер из обращения.

Номер 12 «Монреаль» вывел в честь Дики Мура и Ивана Курнуайе. Первый почти всю карьеру отдал «канадцам», за которую смог выиграть 6 Кубков Стэнли, а также дважды набирал больше всех очков в Лиге. Иван Курнуайе отдал «Монреалю» 16 лет (всю карьеру он играл только здесь), 10 раз из которых он смог выиграть главный трофей лиги. Также на его счету 1 Конн Смайт Трофи – приз лучшему игроку плей-офф.

«Чикаго Блэкхокс» вывел 3-й номер в честь Пьера Пилота и Кита Магнусона. Первый 13 лет отдал «индейцам» и за это время смог набрать 77 шайб и 400 передач в 821 матче регулярного сезона.

Магнусон 10 лет отыграл за «Чикаго». Да, его статистика не впечатляет, он смог набрать всего 139 очков в 589 играх. Однако, в его задачи входило другое. Он был важным элементом редутов команды, поэтому 1442 штрафные минуты никого не должны удивлять.

И наконец «Нью-Йорк Рейнджерс» и №9 Энди Батгейта и Адама Грейвза. Энди 12 сезонов отыграл за «Конных полицейских» за это время он смог выиграть Харт Трофи, стал вторым в борьбе за Арт Росс Трофи (уступил только по дополнительным показателям Бобби Халлу). Однако командных успехов он так и не добился.

Адам Грэйвз 10 лет отыграл за «Рейнджеров». В первый же год (1991) он помог команде завоевать президентский кубок, а в 1994 помог выиграть Кубок Стэнли. Также в этом сезоне он установил рекорд франшизы по забитым голам – 52. Это достижение было побито Яромиром Ягром только через 12 лет.