«хозяин аксая». тысячи ростовских предпринимателей могут остаться без работы из-за ареста чиновника

Невольные заложники

Один из возможных путей решения конфликта – урегулировать вопрос со статусом земельных участков, легализовать рынки и сделать их официальными, говорит руководитель комитета по правозащите партии «Новые люди» Александр Хуруджи.

Сотрудники полиции во время проверки на оптово-розничном рынке «Классик» в Аксайском районе

«Обсуждать прошлое прямо сейчас, когда необходимо незамедлительно решать проблему тысяч предпринимателей, бесполезно. Понятно, что старт мероприятиям был дан после возбуждения уголовного дела, в том числе по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества». – Прим. ред.) в отношении главы Аксайского района Борзенко. Но невольными заложниками ситуации стали предприниматели. Не только работающие на рынке, но и те, кто приобрел товар, оплатил его и не может вывезти», – комментирует ситуацию правозащитник.

По его словам, к нему обращаются ростовские бизнесмены, закупившие на рынке фрукты для их реализации, но забрать оплаченный скоропортящийся товар они не могут.

Хуруджи согласен, что спецоперация на рынках Аксая стала неожиданностью для власти – силовики перед самым выездом получили конверты с адресом, сами оперативные мероприятия держались в секрете, чтобы не было «сливов».

«Я общался с губернатором Василием Голубевым, другими высокопоставленными лицами. Сейчас формируется понимание, как выйти из этой проблемы. Власти настроены решительно. Думаю, губернатор в ближайшее время выйдет с каким-то обращением к работавшим на рынке предпринимателям», – говорит собеседник Кавказ.Реалии.

Среди первоочередных мер представитель партии «Новые люди» видит открытие рынка, чтобы бизнесмены могли получить доступ к скоропортящемуся товару, продолжить его отгрузку и реализацию. Так как речь идет о продуктах питания, решение должно быть принять максимально оперативно, до майских праздников. Оптимальным вариантом может стать переходный период, во время которого предприниматели получили бы официальные документы о закрытии рынка, чтобы предоставить их в банки и партнерам.

«Во взаимоотношениях с банками по кредитам нужна поддержка властей, предпринимателей нельзя оставлять один на один с возникшей не по их вине проблемой. Юристы должны помочь с моделью получения компенсации с владельцев рынка, а самим предпринимателям необходимо предоставить новые места», – продолжает Хуруджи.

В администрации Ростова уже заявили, что сейчас свободными остаются порядка семи тысяч торговых мест, но нужно распределить их максимально удобно для работавших на аксайских рынках предпринимателей, в том числе с учетом специфики их товара.

«Сейчас никто, наверное, точно не скажет – сколько именно на рынке предпринимателей, как они распределены по группам товаров. Всю эту информацию нужно систематизировать. Со стороны самих предпринимателей нужно определить представителей, инициативную группу, которая бы контактировала с властью», – подытожил правозащитник.

Новостное приложение Кавказ.Реалии.Скачать

Не с тем договаривались

Эмигрировавший из России ростовский журналист-расследователь Сергей Резник, редактирующий нескольких телеграмм-каналов о ситуации на Дону, в комментарии для Кавказ.Реалии подтвердил, что спецоперация правоохранительных органов оказалась неожиданностью для местного руководства.

Автомобиль Росгвардии на территории оптово-розничных рынков в Аксайском районе

«Мои источники в силовых структурах сообщают, что ростовскому бизнесмену Кариму Бабаеву в Москве было сделано серьезное предложение по организации работы рынка. Причем источник подчеркивает его взаимовыгодность – «раздевать» Бабаева и его партнеров никто не собирался. Но Карим Кезимович давно считал, что держит Бога за бороду, и отказал в свойственной ему достаточно резкой форме. Как результат – уголовное дело и мера пресечения в виде ареста детям, сам он в розыске. Москвичи просто вышли не на того человека, они могли разговорить более договороспособных участников концессии», – рассказывает журналист.

В то же время, как считает Резник, ростовские силовики занялись самоуправством – без решения суда ограничена работа нескольких торговых предприятий, без работы остались тысячи человек.

Источник Кавказ.Реалии в Аксайском районе подтверждает эту информацию. При этом он отмечает, что Виталий Борзенко – адекватный и договороспособный управленец, «настоящий хозяин» района.

«Сейчас возникает щекотливая ситуация. Если Виталий Иванович, как считает следствие, являлся активным членом организованного преступного сообщества, вопросы должны возникнуть ко всем ветвям власти – Собранию депутатов, отделам правоохранительных органов, судам. Невозможно же, чтобы первое лицо Аксая многие годы оставался преступником, а никто этого не замечал и не участвовал в его схемах», – говорит собеседник.