Александр попов: жена и дети. личная жизнь

Личная жизнь Александра Попова

Александр Попов родился в олимпийский год (род. 31.09.1980, г. Ангарск). Когда в московское небо взметнулся Олимпийский Мишка. Его мама Галина Петровна, то ли в шутку, то ли всерьез, во время одного из интервью, сказала, что в год, когда проходила в стране олимпиада, в семье должен был родиться будущий олимпийский чемпион.

Даже сейчас личная жизнь Александра Попова так или иначе связана с хоккеем. Интересно, что со своей будущей супругой, красавицей Татьяной, он впервые встретился и познакомился в спортклубе, а через некоторое время сделал ей предложение. Татьяне очень понравился этот открытый, симпатичный парень. Сейчас пара вместе воспитывает сына.

На фото: Александр Попов с женой Татьяной

Попов Александр Владимирович

Родился 16.11.1971

Достижения:

  • Четырехкратный олимпийский чемпион (Барселона-1992 – 50 и 100 метров вольным стилем, Атланта-1996 – 50 и 100 метров вольным стилем).
  • Пятикратный серебряный призер Олимпийских игр (Барселона-1992 – эстафеты 4×100 метров вольным и комбинированным стилями, Атланта-1996 – эстафеты 4×100 метров вольным и комбинированным стилями, Сидней-2000 – 100 метров вольным стилем).
  • Шестикратный чемпион мира (Рим-1994 – 50 и 100 метров вольным стилем, Перт-1998 – 100 метров вольным стилем, Барселона-2003 – 50 и 100 метров вольным стилем, эстафета 4×100 метров вольным стилем).
  • Четырехкратный серебряный призер чемпионатов мира (Рим-1994 – эстафеты 4×100 метров вольным и комбинированным стилями, Перт-1998 – 50 метров вольным стилем, Барселона-2003 – эстафета 4×100 метров комбинированным стилем).
  • Бронзовый призер чемпионата мира 1998 года в эстафете 4×100 метров вольным стилем.
  • 21-кратный чемпион Европы.

Родители Александра Попова

Мама Александра — Галина Петровна Попова всегда гордилась своими сыном. «Он рос целеустремленным и глубоко порядочным человеком. Хоккей — это его страсть. В г. Ангарск, где мы жили, закрытых стадионов не было. Мороз — выше 30 С, а ребенок ни разу не пожаловался! Мы с его отцом трудились на фабрике. Я работала закройщицей, а он – электронщиком».

На фото: Александр Попов с родителями и тренером

В день самого первого матча сборной России на Олимпиаде-2012 года папе Александра Попова исполнилось 60. Вся семья планировала болеть за Александра. В г. Сочи отправилась команда из 12 человек. Сын сделал отцу самый долгожданный, юбилейный подарок — победу на льду! К Александру, конечно же, не пустили. Он должен был отдыхать и готовится к следующей игре.

Ангарский казах Роман Попов

Нигде так не был окружен вниманием и заботой, как в Ангарске хоккеист из «Барыса» (Астана) Роман Попов. Еще бы, воспитанники Ангарска впервые за несколько лет играл на новой для него ледовой арене, впервые повстречался с друзьями детства, многочисленными знакомыми, родственниками

За несколько дней пребывания в Ангарске его лицо светилось от счастья встречи с родиной. Он везде держался скромно, всем жал руки, отвечал на вопросы. После двух побед над «Ермаком» 7:2 и 4:1 мы встретились с Романом в раздевалке, хотя тренеры не любят пускать сюда «Чужаков».

— Роман, приятно выступать перед своими земляками? — Не то слово. Очень приятно и ответственно. — Но вы не подкачали, забив седьмую шайбу от синей линии мощным щелчком в «девятку»… — Да, щелчок получился на славу, мне нечасто случалось забивать такие голы. — Конечно, здорово, что «Барыс» победил, а вот «Ермак» снова проиграл… — Москва не сразу строилась. Пусть в первый год ангарские ребята обыграются, почувствуют уровень лиги. За это время школа начнет давать плоды, и молодежь подтянется под первую команду. Невзирая на неудачи, нужно продолжать движение вперед, я верю — со временем Ангарск будет играть в суперлиге. Посмотрите, сколько маек знаменитых хоккеистов Ангарска вывешено в холле дворца, в новом нужно продолжить традицию. Они впечатляют гостей. — С друзьями по суперлиге часто общаетесь? — Постоянно, особенно с Сашей Поповым из омского «Авангарда», он мне как брат. — Как вы оказались в столице Казахстана Астане? — Мне поступило конкретное предложение из «Барыса», которое меня устроило. Я чувствую себя в клубе комфортно, постоянно играю в «основе», забиваю, за последние 5 матчей 3 шайбы забил, хотя недавно получил небольшое сотрясение. Со мной рядом находятся жена и сын Тимофей, которому сейчас полтора года. — До «Барыса» в вашей карьере был «Автомобилист» (Екатеринбург), которому тоже поставлена задача выхода в суперлигу… — Год в Екатеринбурге оказался не самым удачным, я получал там мало игровой практики, потом произошла смена тренеров, и я уехал. — Как вспоминаются годы, проведенные в «Сибири» (Новосибирск)? — Их никуда не выкинешь. 4 года в Новосибирске стали временем мужания, становления мастерства. Когда пришел новый тренер и уготовил мне место в запасе, я не захотел просиживать на скамейке запасных. — Роман, вы чувствуете свой потолок? Он остался на уровне высшей лиги или еще хочется в суперлигу? — У спортсменов никогда не бывает потолка. Потолок можно ощущать только в доме или квартире, а хоккеисту с амбициями всегда есть куда двигаться. Даст бог, поиграю еще в лиге повыше классом. — Удачи вам, Роман и побед.

Пресс-служба ХК «Ермак» Ангарск

Покушение и возвращение в спорт

Домой Попов возвращался заслуженным триумфатором, но не для всех. К сожалению, есть на свете люди, для которых нет ничего святого. Прогуливаясь по вечерней Москве в компании друзей, Попов услышал оскорбление в адрес своей девушки, ставшей впоследствии его женой. Разумеется, Александр не смог пройти мимо. Но хулиганство и подлость не ассоциируются с честью и совестью – Попову нанесли удары ножом в туловище и камнем по затылку.

Получив тяжелейшие повреждения легких и почки, Александр был доставлен в больницу, где ему была произведена операция. Оперировавший чемпиона врач сделал все, чтобы не повредить мышцы, оставив Попову шанс на продолжение карьеры.

Выйдя из больницы, Александр крестился, женился и вернулся в бассейн. Вместе со своим тренером Геннадием Турецким он фактически перезапустил свою карьеру. Севилья-1997 должна была показать, вернулся ли в плавание настоящий Попов. Итог – четыре золотые награды. Всем ясно: Попов снова в строю и будет готовиться к Олимпиаде в Сиднее.

Прощупывать австралийскую воду Попов начал в 1998-м, на чемпионате мира в Перте. Фактически он выступал у себя дома – Александр перебрался в Австралию на постоянное место жительство после Олимпиады в Барселоне вслед за своим тренером. Остроту его выступлению добавлял еще и тот факт, что главным соперником Попова должен был стать австралийский пловец Майкл Клим, тренером которого так же был Геннадий Турецкий.

Александр Попов

Как и двумя годами ранее, в Атланте, вопреки всему, первым бортика касается Попов, в очередной раз подтверждая свое господство на самой престижной дистанции. В Перте Александр удостоился специального кубка от Международной федерации плавания, признавшей нашего соотечественника пловцом десятилетия. Однако не все было гладко на том чемпионате – впервые в личном заплыве Попов не становится чемпионом. Произошло это на полтиннике.

Тем не менее Попов признается фаворитом Олимпиады в Сиднее. Пошатнуть этот статус не могут даже серебряные и бронзовые награды в Стамбуле-1999, тем более что годом позже, в Хельсинки, Попов вновь забирает весь комплект европейских золотых медалей. Тем временем набирает обороты голландец Питер ван ден Хугенбанд, занявший в Атланте четвертые места в обеих спринтерских дисциплинах.

Сколько уже раз Попов побеждал не благодаря, а вопреки, что иной раз казалось, стоит Александру прикоснуться к тумбочке на старте, как соперники уже подавлены. Заплыв на 100 метров мог ввести Александра в статус первого пловца в истории, ставшего трехкратным олимпийским чемпионом на самой престижной плавательной дистанции. Попов плыл хорошо, уверенно, но в тот вечер героем суждено было стать не ему, а Хугенбанду, который, к тому же, победил и на дистанции вдвое длиннее, сенсационно одолев австралийца Торпа. Шанс реабилитироваться оставался еще на 50 метрах, но в этом заплыве Александр был не похож сам на себя, коснувшись бортика шестым. Это был первый заплыв, в котором Попов не завоевал медаль.

Жена — Татьяна

Татьяна — жена хоккеиста Александра Попова, всегда его поддерживает, как в личной жизни, так и в спорте. Спортивная биография мужа и сына её очень волнует, поэтому она делает все, чтобы муж мог спокойно играть в хоккей, принося команде все новые победы. За 18 сезонов Александр Попов, как нападающий «Авангарда», выступал за свою команду 900 раз, набрав 433 очка. Она уверена, что в этом есть и частица её заслуги.

В июле 2016, знаменитый хоккеист разорвал контракт с «Авангардом». А через 2 дня спортивная биография Александра Попова резко изменилась: он заключил двухлетний контракт с московским ЦСКА г. Москва. Звезда российского хоккея вместе с женой Татьяной и Сыном Ярославом перебрались в столицу, где нападающий в 2016/17 сыграл в 51 поединке, сам забросил 13 шайб, и помог забить 20.

Жена человека, который без хоккея не мыслит своей жизни, всегда приходит на стадион, чтобы поболеть за своего супруга, поддержать его морально во время матча. Если по тем или иным причинам она не может попасть на игру, то обязательно посмотрит её дома. Жене Александра Попова, Татьяне, приходится непросто, однако она не жалуется, понимая, что основная ответственность за семью и воспитание сына лежит на ее плечах.

Лебединая барселонская песня

Специалисты решили, что это конец. Но Попов придерживался иного мнения. Он пропустил чемпионат мира 2001 года, годом позже на первенстве европейского континента довольствовался лишь золотом в комбинированной эстафете.

Казалось бы, ничего не предвещало возвращения больших побед, но Попов снова вернулся. Как и в 1992-м, Барселона стала для него счастливой. Александр в блистательной манере обыгрывает фаворита – Хугенбанда – на стометровке, становясь ее трехкратным триумфатором на мировых первенствах. На 50 метрах Попов делает золотой дубль, доказывая, что первый успех был закономерен.

Александр Попов — чемпион мира-2003

В Барселоне случилось еще одно важное событие – впервые на чемпионатах мира Попов становится победителем в эстафете 4×100 метров вольным стилем. На сей раз партнеры по сборной не подвели своего лидера, который уверенно проплыл свой последний этап

Хорош он был и в комбинированной эстафете, но, как обычно, наша сборная не смогла выставить равноценную четверку, как результат – второе место.

Вот так Попов фактически в третий раз вошел в одну воду и начал готовиться к своей четвертой Олимпиаде. В Афины Александр приехал в статусе теневого фаворита – все-таки голландский соперник моложе. Неизвестно, что случилось, но в Греции плыла бледная чемпионская тень Попова. Как позже выяснилось, была ошибка в подготовке к Олимпийским играм. Увы, чемпионская точка была поставлена годом ранее, в Барселоне – городе, который стал отправной точкой в череде грандиозных побед нашего пловца на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Олимпийская легенда

Как в воду глядел Турецкий – переход на вольный стиль открыл молодому пловцу путь к успеху. Впервые свои амбиции Попов явил в Афинах в 1991-м, став чемпионом Европы на стометровке и в двух эстафетах 4×100 метров – кролевой и комбинированной. Тем временем рухнул могучий Советский Союз, страна была в откровенно разобранном состоянии, и приближалась Олимпиада в Барселоне.

В Испанию наши спортсмены поехали под флагом Объединенной команды и выступили блестяще. Несмотря на непонятный статус сборной, результаты в большинстве дисциплин были показаны выдающиеся. Одним из главных творцов успеха стал 20-летний Александр Попов. Выиграв две золотые личные награды на 50 и 100 метрах вольным стилем, новоиспеченный олимпионик привел нашу сборную к двум серебряным медалям в эстафетах 4×100 метров вольным и комбинированным стилями.

Александр Попов на Олимпиаде-1992

Попов в миг становится героем России и мировой знаменитостью. Отныне Александр – фаворит всех заплывов, на старт которых он выходит. В 1993-м он становится четырехкратным чемпионом Европы – дважды в личных заплывах и дважды в эстафетах. Свой первый чемпионат мира в Риме Попов так же проводит с блеском, не оставляя никому шансов на своих дистанциях. Плюс, его усилия приводят к двум серебряным наградам в эстафетах.

Повторив в Вене на чемпионате Европы-1995 успех двухлетней давности и став четырехкратным европейским чемпионом, Попов готовится к Олимпиаде в Атланте. Однако на сей раз Александр не был безоговорочным фаворитом – вызов нашему чемпиону бросил американец Гэри Холл, подошедший к финальным заплывам в отличной форме. О готовности американца говорит тот факт, что на финал дистанции 50 метров вольным стилем приехал президент США Клинтон. Трибуны были готовы взорваться овациями, но им пришлось аплодировать другому – Попов плыл быстрее и стал чемпионом.

Аналогичный результат был зафиксирован и в заплыве на стометровке. Этой победой Попов вписал свое имя в историю – он стал первым пловцом, ставшим чемпионом на обеих спринтерских дистанциях вольным стилем на двух Олимпиадах подряд. По сей день это достижение никому не удалось повторить!

Александр Попов — олимпийский чемпион 1996 года

Но и это было не все – Попов завоевывает две уже дежурные для себя серебряные медали в составе кролевой и комбинированной эстафет. Несмотря на все его старания и скорость другого нашего чемпиона Дениса Панкратова, до золота все-таки доплыть не удалось – американская четверка была лишена слабых мест, в отличие от нашей эстафеты.

Через страх к успеху

Родившись в небольшом городе Свердловской области, будущий четырехкратный олимпийский чемпион в детстве, как ни странно, не умел и боялся плавать. Именно страх воды подтолкнул родителей Саши отдать его в бассейн. Поначалу мальчик просто плавал, укрепляя здоровья, но вскоре плавание увлекло его как спорт, и Попов начинает выступать на соревнованиях, завоевывая первые медали.

В четырнадцать лет Попов становится чемпионом России среди юниоров и отправляется в Волгоград – в нем больше возможностей для развития своей карьеры. Долгое время Александр плавает на спине, но особых успехов достигнуть не может. Все изменилось, как с Поповым начал работать Геннадий Турецкий. Он предложил переквалифицироваться молодому пловцу со спины на вольный стиль, аргументируя это подходящими антропометрическими данными Попова для кроля.

Сын хоккеиста — Ярослав

Следует заметить, что 22.02.2012 сыну хоккеиста Ярику исполнилось семь лет. Мальчик увлекается английским, интересуется историей. Но главным его увлечением стал хоккей. На тренировки он всегда ходит без опозданий, очень любит, когда его звездный папа заходит на стадион посмотреть, как играет его сын. Отец не любит нравоучений, но подчеркивает, что без старания и упорства ничего не получится.

Александр Попов с женой и сыном

Мама у Ярика очень требовательная. Требует вовремя вставать, не опаздывать на тренировки и своевременно выполнять домашнее задание. Отец, Александр Попов, видит ребенка редко, поэтому вовсе не ругает. Да и, честно признаться, повода Ярик не даёт. Все выходные дни Поповы проводят у себя дома. Татьяна прекрасно готовит. У сына одинаковые с отцом вкусовые предпочтения: морепродукты и блюда чешской кухни.

Поэтому Татьяна часто готовит запеченных крабов и креветок. Хотя сама их не ест. Особенно красиво накрывает стол в праздники: на Новый год, Рождество, На Пасху и, конечно же, на Татьянин День. В такие дни покупается торт, так как друзья к Поповым приходят без приглашения. И такие моменты в семье очень любят. Фото теплых праздничных дней радуют всю семью спустя время.

Александр человек правдивый, но не конфликтный. Татьяна признаётся: «В жизни Александр— человек комфортный. Правда, в семье иногда могут возникнуть споры, известно, что конфликтов не бывает только в тех семьях, где люди безразличны друг другу».