Андрей николишин

Биография

Отец Андрея Николишина в сталинские времена был репрессирован и сослан с Украины в Воркуту, где работал на шахте и откуда в течение 25 лет не имел права выезжать. Об этом отец Андрею ничего не рассказывал, чтобы не навредить его будущей спортивной карьере. Брат родного деда Андрея эмигрировал после Первой мировой войны в Канаду, где у Андрея есть ряд родственников.

Андрей начинал как волейболист, позже увлекся хоккеем, который в итоге и выбрал как профессию. Первый тренер — Виктор Васильевич Богатырев.

Выступая за воркутинскую команду на финальном турнире «Золотой шайбы» в Пензе, стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим нападающим. Знаменитый Александр Мальцев, который был на том турнире, пригласил его в московское «Динамо».

С 1990 по 1995 год играл в «Динамо»: 115 игр — 42 очка (21+21). Чемпион России 1993 года. В сезоне 1993/1994, несмотря на молодость, был назначен капитаном команды. По итогам этого сезона стал обладателем приза «Золотая клюшка», вручаемого лучшему хоккеисту России.

В составе молодёжной сборной СНГ стал чемпионом мира среди молодёжи в 1992 году.

Чемпион мира 1993 года (8 матчей, 1+3). Автор победной шайбы в финале в ворота сборной Швеции. В 1997 году приехал на чемпионат мира без действующего контракта с клубом НХЛ и в первом же матче получил разрыв крестообразной связки колена, после чего имел ряд сложностей с оформлением трудовых отношений в НХЛ.

Выступал за национальную сборную России на Олимпийских играх 1994 года, где в 8 матчах набрал 7 очков (2+5). Бронзовый призёр Олимпиады 2002 года (6 матчей, 1 передача).

Первый гол в НХЛ — 7 марта 1995 года в матче против «Нью-Йорк Айлендерс». Участник финала Кубка Стэнли 1998 года.

Обмены — 9 ноября 1996 года был обменян из «Хартфорда» в «Вашингтон» на Кёртиса Лешишина. 1 ноября 2002 года обменян из «Вашингтона» в «Чикаго» вместе с Крисом Саймоном на Микаэля Нюландера и право выбора в третьем раунде драфта. 21 июня 2003 года обменян из «Чикаго» в «Колорадо Эвеланш» на право выбора в четвёртом раунде драфта.

Локаут 2004/05 годов провел в ЦСКА (Москва), после чего продолжил свою карьеру в России.

В первом сезоне КХЛ 2008/09 набрал 39 очков (10+29) в 48 матчах за челябинский «Трактор» и добавил 1 гол в 3 поединках плей-офф на Кубок Гагарина. В сезоне 2009/10 набрал 22 очка (7+15) в 46 матчах регулярного чемпионата КХЛ и 2 матчах плей-офф.

Участник матча звёзд КХЛ (2009).

В октябре 2011 года подписал соглашение с киевским «Соколом» и выступал в Профессиональной хоккейной лиге (ПХЛ) Украины.

23 октября 2014 года назначен главным тренером челябинского «Трактора». Под его руководством челябинская команда попала в плей-офф, где в первом же раунде уступила новосибирской «Сибири».

23 ноября 2015 года отправлен в отставку после поражения нижнекамскому «Нефтехимику» в выездном матче регулярного чемпионата КХЛ со счетом 0:3. 4 декабря 2015 года назначен главным тренером хабаровского «Амура». Несмотря на усилия тренерского штаба хабаровская команда в плей-офф не попала.

16 мая 2018 года стал помощником главного тренера «Динамо» (Москва) Владимир Воробьёва. 02 октября 2018 года покинул тренерский штаб «Динамо» (Москва).

С 2017 года, с перерывом 2018 году во время работы в «Динамо» (Москва), работает скаутом в клубе НХЛ «Чикаго Блэк Хоукс».

Хоккей

После знаменательного триумфа на «Золотой шайбе» Николишин удостоился приглашения в московское «Динамо» от самого Александра Мальцева, который наблюдал за игрой спортсмена. В клубе хоккеист работал с 1990 по 1995 год. На его счету 115 игр, в ходе которых заработано 42 очка. В 1992-м, будучи членом молодежной сборной СНГ, Николишин завоевал звание чемпиона мира среди молодежи.

Уже в следующем году вместе с командой игрок стал чемпионом России. Победный гол в финальном матче принадлежал именно Андрею Николишину. Он послал в ворота шайбу, которая решила исход встречи.

Трудолюбие и амбициозность, которые Андрей проявлял в молодости, помогли ему получить капитанскую повязку в 1993-м. В этом же сезоне мужчина, вырвав триумф у шведов, выиграл «Золотую клюшку», награду, которую вручали лучшему игроку в хоккей в стране. В 1994-м в составе сборной России хоккеист выступал на Олимпийских играх. Выйдя на лед в восьми матчах, он набрал семь очков.

С 1995 года спортсмен выступал в НХЛ. На чемпионате мира – 1997 он выходил на лед, не имея действующего контракта с лигой. Первый матч соревнования завершился для него травмой: Николишин порвал крестообразные связки колена, что впоследствии сказалось на договорных отношениях с НХЛ. В ноябре 1996-го Андрея обменяли на Кёртиса Лешишина. В качестве игрока «Хартфорда» он был переведен в «Вашингтон». В 2002 году перешел в «Чикаго» — вместе с Крисом Саймоном уступил место Микаэлю Нюландеру. В этот же период Николишин участвовал в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, завоевав в составе сборной бронзовую медаль.

Алексей Морозов, Дарюс Каспарайтис, Яромир Ягр и Андрей Николишин на съемках фильма «Брат 2»

В 2003 году игрок вновь участвовал в замене. Из команды «Чикаго» он перешел в «Колорадо Эвеланш». В локаут сезона 2004/2005 Андрей находился в московском ЦСКА и решил остаться на родине, в России. Хоккеиста пригласили выступать за челябинский клуб «Трактор», где в 2008–2009 годах он набрал 39 очков, выйдя на лед в 48 играх. Спортсмен участвовал в борьбе за Кубок Гагарина. Николишина признали лучшим игроком команды по мнению фанатов, которое уточнялось посредством опроса на официальном сайте. В 2009–2010 годах игрок участвовал в 46 матчах КХЛ и 2 играх плей-офф. За это время мужчина набрал 22 очка. 2009-й принес Андрею участие в Матче звёзд КХЛ.

С 2011 года успешный хоккеист выступал в ПХЛ Украины, представляя интересы киевской команды «Сокол». Завершив карьеру, он решил пробовать силы в качестве тренера. Администрация «Трактора» доверилась бывшему игроку. Под его началом команда вышла в плей-офф, но проиграла «Сибири». Спустя год Николишин ушел в отставку после поражения «Нефтехимику». Подвело наставника то, что не все игроки любили и уважали его. В их глазах Андрей оставался отличным игроком, но не сумел стать авторитетным тренером.

Наставника принял хабаровский клуб «Амур». Команде не удалось вывести хоккеистов в плей-офф. 2018-й принес Андрею Николишину пост помощника главного тренера в московском «Динамо» и сотрудничество с Владимиром Воробьевым.

Личная жизнь

Жену хоккейного наставника зовут Марина. В браке с Андреем она воспитывает трех детей — двух сыновей и дочку. Александр и Иван решили пойти по стопам отца и тоже стали выступать на льду. Когда в сезоне 2008/2009 пришлось сменить команду, Николишин вместе с семьей перебрался в Челябинск. Переезд не изменил их личную жизнь. Сыновья продолжили становление в хоккее на базе школы «Трактор». Ивану повезло представлять интересы команды в чемпионатах России 2009 и 2010 годов. Сейчас он выступает за клуб Everett Silvertips в WHL. Александр является игроком команды «Буран».

Рост Андрея составляет 183 см, а вес — 90 кг.

Детство и юность

Андрей Николишин родился 25 марта 1973 года в Воркуте. Его отец был сослан в этот город во время сталинских репрессий. Здесь Николишин-старший работал на шахте. В течение долгих 25 лет он был невыездным, но сын ничего об этом не знал, так как подобные новости могли навредить его спортивной биографии.

Андрей всегда считал, что родина сыграла большую роль в его становлении как человека и хоккеиста. В ледяные морозы не каждый отваживался выходить на улицу, не то что на лед. Сначала приходилось чистить площадку, и только потом можно было браться за шайбу. По мнению хоккеиста, именно это помогало закалять характер.

Андрей Николишин в молодости

На заре карьеры Андрей увлекался волейболом. Юноша имел определенные успехи, поэтому, когда на первое место у молодого человека вышел хоккей, тренер Виктор Богатырев уверял, что он не добьется успехов. Однако Николишин твердо решил стать хоккеистом.

Первый триумф не заставил себя ждать. Юноша выступал за команду Воркуты в рамках соревнования «Золотая шайба». Турнир проходил в Пензе. В его финале Николишина признали лучшим бомбардиром и лучшим спортсменом на позиции нападающего за все состязание.

Перспективного игрока заметили представители клуба «Динамо», где он ярко заявил о себе с первого выхода на лед.

Личное

Николишин происходит из украинской семьи. После русской революции брат его деда продолжил службу в польской армии и, в конце концов, эмигрировал с семьей в Эдмонтон , Альберта , известный своей многочисленной украинской канадской диаспорой.

Его отец, Василий Николишин, стал жертвой Иосифа Сталина «s Великой Чистки , и был выслан из Украины в ГУЛАГ принудительного труда угольной шахте в Воркуте , крупнейшем центре лагерей в европейской части России, в течение 25 лет. Его родители не рассказывали ему об этом, пока он не стал старше, из-за страха перед репрессиями, ставящими под угрозу его карьеру и клеймом врага народа , ограничивающим его поездки за границу. После его смерти, тело его отца был репатриирован в Vivnya , Львовской области .