«автомобилист» лишился главного шоумена кхл: авторская колонка в защиту уволенного андрея разина

Чем Крикунов лучше Разина?

Преемником Андрея Разина официально назначили Владимира Крикунова — экс-наставника сборной России. При этом по клубной карьере он известен в первую очередь как главный тренер нижнекамского «Нефтехимика». Только за время существования Континентальной хоккейной лиги Крикунов руководил командой из Татарстана на протяжении шести сезонов. Наивысшее достижение — выход в четвертьфинал, наихудший результат — 14-е место в Восточной конференции.

Как тренер сборной России Владимир Крикунов завоевал бронзу на ЧМ-2005, занял четвертое место на ОИ-2006 и проиграл в четвертьфинале ЧМ-2006. Фото: eurosport.ru

В составе «Нефтехимика», как и «Автомобилиста», никогда не было звезд масштаба Ковальчука или Дацюка. Задачи на сезон тренеры двух команд также получают схожие — как правило, это выход в плей-офф, «а там как получится».

Дебютировав в КХЛ в прошлом сезоне, Разин свою задачу выполнил и сохранял свой пост до сегодняшнего дня. Крикунова отправили в отставку еще до конца регулярного чемпионата. Тренерскую работу он совмещал с постом вице-президента клуба. В итоге «Нефтехимик» в сезоне 2015/2016 кое-как пролез в плей-офф и проиграл «Авангарду» со счетом 0:4 в серии.

Разин — молодой тренер

За исключением последних пресс-конференций, во время работы в «Автомобилисте» Андрей Разин обсуждал только решения судей, мог позволить себе раскритиковать действия отдельных своих подопечных или извиниться за самого себя, поскольку не смог настроить команду на очередной матч.

Сор из избы Разин начал выносить только нынешней осенью: сначала публично сравнил зарплатные ведомости в «Автомобилисте» и магнитогорском «Металлурге», а затем в ходе пресс-конференции попросил встречи с хозяевами клуба. Сегодня она состоялась…

С видавшим виды 66-летним Владимиром Крикуновым руководству «Автомобилиста», думается, будет работать не так просто. Хотя бы судя по последним заявлениям для СМИ, в которых специалист резко раскритиковал своего предыдущего босса — генерального менеджера «Нефтехимика». Если коротко, мысль Владимира Васильевича звучит так: «В «Нефтехимике» нужно не менять по 13 раз за три года главных тренеров, а один раз уволить генменеджера Виктора Левицкого». Определенно, у Крикунова есть свое видение, как должен развиваться хоккейный клуб. Бывает так, что главный тренер начинает заниматься вопросами, которые не входят в его компетенцию, и это не всегда хорошо заканчивается. Приведу недавний яркий пример из футбола, когда главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев не нашел общего языка с новым руководством и в итоге покинул команду. В этом плане работать с молодыми тренерами спортивным функционерам, наверное, проще.

Разин — шоумен

Предшественник Андрея Разина на посту главного тренера «Автомобилиста» Анатолий Емелин не отличался красноречием. Часто бывало так, что, подводя итоги матчей, он ограничивался двумя-тремя предложениями из серии «доволен (не доволен) игрой и результатом», и «будем готовиться к следующей игре».

С приездом в Екатеринбург Андрея Владимировича (к тому моменту он уже успел побегать полуголым по ледовой площадке после драки с коллегой в Ижевске) пресс-конференции после игр «Автомобилиста» превратились в мини-шоу. Доставалось, как правило, судейским бригадам. Да, иногда он и позволял себе вольности, называя арбитров «геями», за что клуб даже нес наказание. Но чего стоит смелый троллинг судей, которые стали массово носить усы, таким образом, по мнению Разина, подражая главному арбитру КХЛ Владимиру Плющеву.

Как следствие, журналисты (в том числе федеральных изданий) разрывали речи Андрея Владимировича на цитаты, а некоторые даже советовали руководству клуба начать продавать за отдельную цену билеты на пресс-конференции Разина. Что плохого в том, что про «Автомобилист» начали писать и говорить гораздо больше, чем раньше? И заслуга в этом, в первую очередь, острого на язык тренера — дебютанта КХЛ.

Ну и как тут не вспомнить розовый пиджак, в который наставник «Автомобилиста» облачился во время тренировки после выхода в плей-офф в прошлом сезоне. Как и многие болельщики, уверен: надел бы и на матч, если бы КХЛ разрешила.

Увольнение — слишком круто

В хоккейной среде принято считать, что с назначением нового главного тренера команда получает дополнительный импульс, встряску и выходит на лед с новыми эмоциями, что часто приносит положительный результат.

Встряхивали «Автомобилист» и при Разине. Ближе к концу прошлой «регулярки» руководство отстранило главного тренера на один матч, который, к слову, команда проиграла. Когда же Разин вернулся на тренерский мостик, команда вплоть до начала плей-офф практически не теряла очки и выполнила задачу на сезон. Почему нельзя было повторить фокус с отстранением и на этот раз? Возможно, сработало бы.