Евгений майоров — биография, новости, личная жизнь

Спортсмен

С 1952 года Майоров играл за юношеский «Спартак» в хоккей с мячом, а в 1955 году увлекся футболом. Его часто приглашали в основную команду на замену недостающих игроков и уговаривали остаться в футболе. Уже будучи известным хоккеистом и игроком сборной, Борис все-таки провел два матча в составе команды мастеров футбольного «Спартака» в сезоне-1961 против «Пахтакора» и «Кайрата», но спортивное руководство страны не одобрило эту затею и запретило выпускать его на поле. И Борис решил, что лучше оставаться в хоккее, где он уже начал шагать к вершинам успеха, чем доказывать все заново в футболе.

Манера игры Бориса Майорова заключалась в быстроте и маневренности, он любил быстрые и точные пасы, когда соперник ничего не успевал понять

Часто он совершал «обманки» – делал вид, что хочет отдать передачу, ослаблял на себе внимание и незаметным движением кисти самостоятельно отправлял шайбу в ворота. Когда инициатива находилась в руках Бориса Майорова, противники трепетали от осознания надвигающейся опасности

Борис и Евгений Майоровы

Первый чемпионат мира молодая тройка братьев Майоровых и Вячеслава Старшинова провела в 1961 году в Швейцарии. Борису и Евгению тогда было по 23, а Старшинову всего 20. Но хоккеисты заставили о себе говорить, трижды отличившись как в матче со шведами (6:2), так и с чехословаками (4:6), ставшими тогда чемпионами. А самым результативным игроком всего чемпионата стал Борис Майоров – 7 голов и 10 передач. В таком сочетании звено действовало на протяжении трех лет, а после ухода из хоккея Евгения Борис и Вячеслав Старшинов стали перебирать партнеров, никак не находя одного нужного.

Тем не менее на стиль спартаковской тройки это не влияло – Майоров заставлял работать вокруг себя так, что соперники не поспевали за действиями красно-белых хоккеистов. Он не мог долго сидеть на скамейке и все время рвался в гущу событий. Энергичный спортсмен выкладывался до последнего, не уходил от силовой атаки и легко мог ответить, в том числе, и арбитрам. Анатолий Тарасов вспоминал, что Майоров никогда никому не уступал и каждый раз оспаривал свои удаления, а все его действия были настолько импульсивны и азартны, что это не могло не нравиться зрителям.

Первые шаги и спортивная карьера

Боря и Женя целыми днями играли в хоккей с мячом на спартаковском стадионе. В те годы эта игра была одной из самых популярных, ведь в ней сочеталось сразу два вида спорта.

На первый взгляд невинное детское увлечение для обоих братьев стало делом всем жизни. Борису Майорову удалось стать самым успешным и знаменитым капитаном Советской Сборной.

Он добился огромных высот в спортивной карьере: стал пятикратным чемпионом мира, дважды завоёвывал золото на олимпийских играх. Позже Борис Александрович признался, что стать мастером своего дела ему помогла настоящая любовь к спорту.

Старший брат первым пришёл в «Спартак». На тот момент Евгений играл за молодёжную команду. После того, как близнецы стали играть вместе, к команде присоединился Вячеслав Старшинов.

Братья Борис и Евгений Майоровы

Их начали называть «спартаковской тройкой», которая прославилась на весь мир. Они блестяще выступили на чемпионатах мира и Европы.

На счету Бориса Майорова множество побед

Борис Александрович полностью посвятил себя любимой игре, в каждом матче он выкладывался по полной. Когда младший брат вынужден быть бросить хоккей, остальные участники знаменитой тройки так и не смогли найти достойную замену Евгению Майорову. Хоккейная карьера Бориса Майорова закончилась в 1969 году.

Спортсмен

Мысли о каком-либо другом клубе, кроме «Спартака», возникнуть не могло, и Евгений Майоров стал играть в основе московской команды. Он был прекрасным техничным игроком, порой их с братом не могли различить, а когда к дуэту прибавился Вячеслав Старшинов, тройка стала настоящей грозой соперников. В сборной СССР они дебютировали в 1961 году и сразу же завоевали симпатии болельщиков всего мира. Конечно, мотором звена являлся Борис Майоров, но после ухода Евгения они с Вячеславом так и не смогли подобрать себе достойного партнера, чтобы быть полностью довольными своим сочетанием.

Уход Евгения произошел сначала из национальной команды. Несмотря на свой обычно тихий характер, у него возник конфликт с тренером сборной Анатолием Тарасовым, отдававшим предпочтения своим армейским хоккеистам. Вместо Евгения он решил пригласить в состав нападающего ЦСКА Анатолия Ионова. Борис и Вячеслав Старшинов тогда тоже хотели отказаться от участия в чемпионате, но Евгений Майоров убедил их не делать этого. Так он попрощался с надеждами на игру за первую команду страны, а Тарасов положил начало развалу великолепной тройки.

Борис и Евгений Майоровы

Казалось, это стало переломным моментом в карьере Майорова. Все реже Евгений показывал свой бойцовский и задорный настрой, матчи проходили уже не так ярко, и хоккеист перестал напоминать себя прежнего. К тому времени чаще стала беспокоить старая травма – хронический вывих плечевого сустава.

В 29 лет Майоров решил закончить карьеру игрока. 7 мая 1967 года в «Лужниках» прошел последний спартаковский матч с его участием. По окончании игры Старшинов и братья Майоровы съехались в центре площадки, сложили руки друг другу на плечи и простояли несколько минут, обнявшись. Этот трогательный момент многих заставил прослезиться…

После расставания с любимым делом Евгению Майорову пришлось начинать все сначала. Какое-то время он пробовал работать по специальности в конструкторском бюро, но хоккей не давал ему покоя. Он вернулся в «Спартак» в качестве старшего тренера, был играющим тренером в Финляндии, работал с мальчишками в СДЮШОР, но тренерская деятельность шла не очень успешно. Тогда Николай Николаевич Озеров, спортивный комментатор и убежденный спартаковец, пригласил его на телевидение.

Биография

Окончил Московский авиационно-технологический институт (1961).

Член КПСС с 1967 года.

Выступал за «Спартак» (Москва) (1956—1969), многолетний капитан команды. В 1962—1965 и 1967—1968 годах — капитан сборной команды СССР.

В «Спартаке» и в сборной СССР Борис Майоров выступал в звене с Евгением Майоровым и Вячеславом Старшиновым, эта тройка была одной из сильнейших в советском хоккее 60-х годов.

В 1961 году также сыграл два матча за основной состав футбольного клуба «Спартак» (Москва) в чемпионате СССР — 19 и 23 июня 1961 года против «Пахтакора» и «Кайрата». Именно тогда, по версии Николая Озерова, зародился знаменитый клич «Шайбу, шайбу!», перешедший на ледовые арены: как только публика увидела игрока хоккейной сборной СССР на футбольном поле, с трибун стали кричать «Боря, шайбу!».

В 1967 году был играющим старшим тренером ХК «Спартак» (Москва): 1 июля — 22 октября 1967 г.

Старший тренер ХК «Спартак» (Москва): 7 октября 1969 — май 1971, 1985—1989 гг. При нём команда дважды выиграла Кубок СССР, второй призёр чемпионата СССР (1970), третий призёр (1986).

В 1971—1972 годах — старший тренер юношеской сборной СССР, в 1972—1973 годах — старший тренер второй сборной СССР.

В 1974—1976 годах работал главным тренером ХК «Йокерит» (Хельсинки).

Начальник сборной команды СССР в 1976 году. Помогал Виктору Тихонову на первом розыгрыше Кубка Канады (1976).

С 6 августа 1979 по 14 марта 1983 года — начальник Управления хоккея Госкомспорта СССР.

С сентября по 12 ноября 1991 года — председатель Федерации хоккея РСФСР.

С ноября 1991 года снова работал главным тренером в Финляндии: в ноябре 1991 — мае 1993 гг. — в ХК «Йокерит» (чемпион Финляндии 1992 г.), в сезоне 1993/94 — в ХК «Таппара» (Тампере)

Генеральный менеджер сборной России в 1995—1998 гг.

С января 1998 года работал хоккейным комментатором на НТВ и «НТВ-Плюс», затем на КХЛ-ТВ. До 2009 года также комментировал некоторые футбольные трансляции на НТВ и «НТВ-Плюс». В 2005 году — комментатор трансляций с чемпионата мира по хоккею на телеканале ТВЦ. В 2015 году в связи с созданием «Матч ТВ» со многими возрастными комментаторами из спортивной редакции «НТВ-Плюс» не были продлены контракты, после чего Майоров завершил свою карьеру на телевидении.

С июля 1998 по ноября 2002 года — президент ХК «Спартак» (Москва).

С 25 июня 2001 года — вице-президент Федерации Хоккея России.

18 марта 2010 года вошёл в тренерский штаб сборной России по хоккею в качестве советника.

Автор книг «Я смотрю хоккей» (1970, серия «Спорт и личность») и «Хоккейные перекрестки» (2016, ISBN 978-5-699-87765-2).

Комментатор

Новая профессия давалась нелегко, но именно в ней Евгений Александрович Майоров достиг того успеха, который обошел его в спорте. Работа поглощала его полностью и приносила огромное удовольствие. Он тщательно готовился к каждому репортажу, заранее изучал составы команд, наблюдал за разминкой хоккеистов и неустанно совершенствовал свою речь.

Евгений Майоров — комментатор

Со временем Майоров стал комментировать другие виды спорта, заработал себе громкое имя и даже обзавелся учениками. У него было полно идей, которые он стремился воплотить в жизнь. С появлением коммерческого телевидения Евгений Александрович принимал активное участие в организации нового спортивного канала «НТВ+».

Казалось, он нашел свое место и призвание. Но тяжелая неизлечимая болезнь не позволила осуществить все задуманное, и 10 декабря 1997 года Евгения Александровича Майорова не стало. Его похоронили на Ваганьковском кладбище, а через год коллеги присудили ему телевизионную премию ТЭФИ в номинации «Лучший спортивный комментатор года». Уже посмертно…

Пусть полноценно не сложилась карьера игрока, тем не менее, Евгений Майоров – двукратный чемпион СССР, двукратный чемпион мира и Европы, а также победитель Олимпиады 1964 года в Инсбруке. Настоящего успеха он добился на телевидении, путь к которому был тернист, но увлекателен. Много казусов случалось в его комментаторской и журналистской работе, однако страна получила мастеровитого знатока своего дела – профессионального спортивного комментатора Евгения Александровича Майорова.

Примечания

  1. ↑ Майоров Борис Александрович // Большая советская энциклопедия:
  2. ↑ Чемпионат проводился в рамках Олимпийского хоккейного турнира.
  3.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 февраля 2014.
  4. Пономаренко Д. . Советский спорт (11 февраля 2017). Дата обращения: 9 апреля 2018.
  5. Абрамов С. . Эхо Москвы (1 ноября 2012). Дата обращения: 9 апреля 2018.
  6. . НТВ-Плюс (12 ноября 2011).
  7. . Телеобъектив.
  8. . Радио Свобода (16 ноября 2013).
  9. . Московский комсомолец (16 февраля 2004).
  10. . Sports.ru (8 июля 2015).
  11. . Новые Известия (19 апреля 2005).
  12. . Sports.ru (2 февраля 2018).
  13. . — «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Дата обращения: 30 декабря 2011.

Тренер, функционер, комментатор

С уходом Майорова в 1969-ом закончилась и история знаменитой тройки. И хотя Старшинов еще продолжал играть и добиваться побед, его стиль был уже другим. Борис стал тренером своего «Спартака», помогал Тихонову с юниорской сборной СССР, а в начале 80-х возглавил Управление хоккея Спорткомитета СССР. Затем он на пять лет уехал в Финляндию, где довел до чемпионства «Йокерит» из Хельсинки и поднял в Тампере местный клуб «Таппара» с одиннадцатого на четвертое место. По возвращении Борис Александрович решил закончить с тренерской карьерой и занял должность, которой до этого времени в стране никогда не было – генерального менеджера сборной России.

Борис Майоров

Однако наибольшее удовольствие Майоров получал от работы на телевидении – что ни матч, то новые впечатления, и ни одной похожей игры, которые он комментировал. Этот пост ему предложили после ухода из жизни его брата в 1997 году, который стал уважаемым журналистом после окончания хоккейной карьеры.

Параллельно с этой работой, которая оставалась основной, Борис Александрович также являлся президентом хоккейного «Спартака». Быть непредвзятым в своих комментариях в такой ситуации непросто, и он даже планировал уйти с телевидения, но руководство попросило остаться, и Майоров согласился.

Трехкратный чемпион страны, шестикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Борис Александрович Майоров, несмотря на требующую нейтральности комментаторскую деятельность, все равно остается насквозь спартаковцем; по-другому и быть не может.

Биография и детские годы

Легендарный тренер – коренной москвич. Он появился на свет 11 февраля 1938 года. Вслед за ним через 20 минут родился брат-близнец. Родители назвали мальчиков Борис и Евгений. Отец близнецов – Александр Михайлович – был серьёзным политическим чиновником, он работал бухгалтером в Минфине РСФСР. Мама мальчиков – Прасковья Ефимовна – была простой женщиной, посвятила всю свою жизнь домашнему хозяйству и воспитанию детей. У близнецов были три старших сестры: Вера, Анна и Галина.

Борис и Евгений Майоровы с мамой

Семья Майоровых жила в многоквартирном доме в Сокольниках. В одном доме с ними проживали два брата-спортсмена. Мальчики часто просили соседа взять их с собой на футбольный матч. Любовь к спорту, проявившаяся у Бори и Жени ещё в детстве, определила их дальнейших жизненный путь.

Выдающийся капитан «Спартака»

Старший брат хорошо учился в школе, окончил её с серебряной медалью (получить золотую медаль юноше помешала твёрдая четвёрка по геометрии). Борис отучился в Московском авиационно-технологическом институте, выйдя из него дипломированным специалистом в 1961 году.