Добровольский, игорь

Карьера игрока

Воспитанник тираспольской ДЮСШ № 4. Первый тренер — Иосиф Францевич Кайзер. Из тираспольского спортинтерната попал в кишиневский. спустя некоторое время начал играть в ведущей команде Молдавской ССР — Нистру (Кишинёв). В 1983 играл за дубль «Нистру» (1-й матч — против дубля «Днепра»). В 1985 дебютировал за основной состав команды, причем настолько ярко, что за 17-летним Игорем началась охота ведущих клубов. Тренер «Нистру» Анатолий Полосин даже отвозил Игоря на базу «Динамо» (Киев) в Кончу-Заспу, где Добровольский некоторое время тренировался. Позже он признавался: сбежал с базы не из-за того, что высока конкуренция в команде, а от того, что его вряд ли сразу поставили в основу.

Сам Добровольский в итоге выбрал московское «Динамо» и с 1986 года выступал за москвичей. Команду в то время тренировал Эдуард Малофеев, который сразу поставил Игоря в состав.

В декабре 1990 заключил 4-х летний контракт с «Дженоа». Однако выступать за команду не мог, поскольку срок заявок на сезон истек 6 октября. Добровольскому было предложено играть за Кастельон, что совпало с его желанием.

По собственному признанию, по окончании срока аренды он получил предложения от 8-ми футбольных клубов Испании, среди которых был и мадридский «Реал». Однако «Дженоа» была не согласна с подобным переходом. Тем не менее, Добровольский новый сезон начал не в «Дженоа», а в Швейцарии. Причина — за итальянскую команду успешно выступали 3 легионера, и Добровольский не проходил в состав. Был предложен вариант с Серветтом, на который игрок ответил согласием (был вариант с «Монако», но из-за травмы колена Добровольского в тренировочном матче сборной перед отборочной игрой Евро-92 с Венгрией, он отпал). В Швейцарии Игорь восстановился, набрал форму, и стал ведущим игроком команды.

Перед сезоном 1992/93 Игорь вернулся в Италию, где участвовал в нескольких первых играх чемпионата. Однако в команде сменился тренер — вместо Бруно Джорджи пришёл Луиджи Майфреди, который перестал ставить русского «легионера» в состав. Ситуация усугублялась тем, что Добровольский получил тяжелую травму в кубковом матче с «Анконой». Тем не менее, к приходу нового тренера он более-менее восстановился, но, по мнению Майфреди, не выдерживал конкуренции с бразильцем Бранко, чехом Скухравы и голландцем ван’т Схипом.

Тренер Майфреди через три месяца был снят. Однако к этому времени Добровольскому пришло приглашение из Олимпика (Марсель), которое он принял без раздумий. При этом оказалось, что приглашение было от президента клуба Бернара Тапи, а не от тренера Раймона Гуталса. Известен факт, что на первой тренировке Добровольского в новом клубе Гуталс спросил — «А это кто?». Тем не менее данная несогласованность не помешала играть Игорю начать сезон в основном составе, однако уже вскоре к удивлению многих он потерял доверие тренера и оказался на скамейке запасных. В составе «Олимпика» Добровольский выиграл Лигу чемпионов и чемпионат Франции.

По окончании евросезона 1992/93 Добровольский вернулся в «Динамо» (Москва), где провёл в целом неплохой сезон.

В 1994 уехал в Испанию, где играл за Атлетико (Мадрид). В 1995 ему предлагали продлить контракт, но из-за травмы, полученной в матче Сан-Марино-Россия (порвал мышцу), несколько месяцев не играл.

После окончания контракта с Атлетико (Мадрид) некоторое время был без клуба (даже в таком статусе провел игру за сборную России). В 1996 выбирал из нескольких вариантов и остановился на Фортуне (Дюссельдорф). В германском клубе играл под 44-м номером.

Карьера в сборной

Символ «потерянного поколения» (1966—1970 гг. рождения) в российском футболе): не имея себе равных на уровне молодёжных сборных, в то же время из-за многочисленных конфликтов с футбольной федерацией и тренерами оно ничего не смогло выиграть с главной национальной командой.

В 1988 году наряду с Алексеем Михайличенко стал одним из двух лучших бомбардиров летней Олимпиады в Сеуле (последней Олимпиады, к участию в которой допускались профессиональные футболисты), в том числе отличился в финальном матче.

На чемпионате Европы 1992 года стал автором единственного гола сборной СНГ, забив его в ворота тогдашних чемпионов мира и будущих обладателей серебряных наград турнира сборной Германии. Несмотря на то, что сборная СНГ заняла последнее место в группе, сам Добровольский считает, что команда выступавшая на Евро-92, была самой сильной в его карьере «сборника».

Добровольский имел все шансы поехать на чемпионат мира 1994 года, однако он стал одним из футболистов сборной России, чья подпись стояла под «Письмом четырнадцати».

Театр и фильмы

В Национальном театре Жодино помимо уже упомянутого «Жоржа Дадена, или Одураченного мужа», Андрей блистал и в «Обезумевшем Журдене», и в «Кто боится Рэя Брэдбери», и в «Энергичных людях», и в «Двух стрелах». В РТБД, куда актер пришел в 2001-м, приложил руку к созданию «Короля Лира», «Макбета», «Чайки», «Игр богов», «Незваного гостя», «Тихой любви» и других постановок.

Колоритная мощная фактура нисколько не мешала в работе

Даже наоборот — помогала завладеть зрительским вниманием и раскрыть комедийный талант. Как шутил артист, больше всего спектаклям с ним радовались сценографы, ведь декораций требовалось гораздо меньше

Андрей Добровольский на съемках сериала «Перевал Дятлова»

Перед эффектной внешностью и талантом Добровольского не устояли и кинематографисты. Режиссеры охотно приглашали его в свои фильмы, доверяя перевоплощение то в следователя («Каменская-5»), то в бандита («Городские шпионы»), то в сотрудника дорожно-постовой службы («Лекарство для Веры»), то в охранника («Журов-2»).

В творческой биографии белоруса нашлось место и военным кинокартинам («Родина или смерть», «Спасти или уничтожить»), и психологическому триллеру («Игра»), и семейной саге («Ангел-хранитель»).

Тренерская карьера

В 2004 году 37-летний Игорь взял на себя обязанности играющего тренера молдавского клуба «Тилигул-Тирас», а через год стал полноценным тренером команды. В 2006 году он ушел со своего поста, чтобы войти в тренерский штаб Анатоля Теслава, назначенного главным тренером сборной Молдавии, а уже спустя полгода занял его место. У руля сборной он провел три года, после чего вернулся к клубам. С 2010 года он тренировал молдавскую команду «Дачия», с 2013 по 2014 годы – «Верис», в 2015 году стал тренером российского «Сахалина». В том же году он вернулся в «Дачию», а с 2016 года снова тренирует сборную Молдавии.

В роли тренера он смог выиграть чемпионат и Суперкубок Молдавии с «Дачией» в 2011 году. Что касается последнего отрезка его карьеры, то успехи тренера можно назвать далеко не самыми впечатляющими. Естественно, сама сборная не является хотя бы средней по уровню игры. Это очевидный аутсайдер. Поэтому победить она смогла только сборные Андорры и Сан-Марино. А вот две ничьи со сборной Грузии – это уже довольно впечатляющий результат, который позволяет Добровольскому оставаться у руля сборной.

Личная жизнь

Однако хватит рассказывать об успехах футболиста, пришло время поговорить о чем-то еще, например, о личной жизни Игоря Добровольского. У него есть жена Татьяна, в браке с которой родилось две дочери, Дарина и Николь. Они родились в июле 1997 года, когда Добровольский играл в «Фортуне». Соответственно, сейчас его дочерям исполнилось уже по двадцать лет. Информации о личной жизни Игоря Ивановича Добровольского не так много. Известно также еще, что его отец умер, когда футболист выступал в мадридском «Атлетико» в 1994 году. Кроме того, Игорь – младший сын в семье. У него также есть два старших брата, Юрий и Анатолий.

Личная жизнь[править | править код]

Отец умер в 1994 году, мать работала в Раздельной (70 км от Одессы) на автозаправочной станции.[источник не указан 992 дня]

Два старших брата — Анатолий и Юрий.[источник не указан 992 дня]

Дядя — Александр Лилица, президент ФК «Псков-2000» в 1992—1993 и 1998—2005 годах.

В течение своей карьеры Игорь Добровольский постоянно курил, не отказавшись от этой привычки и после завершения игровой карьеры: в 2013 году, будучи тренером «Тилигул-Тираса», он даже перенёс инфаркт, после которого врач строго запретил ему курить. Для избавления от привычки даже приглашали Аллана Чумака, который просил Добровольского не курить хотя бы три дня, однако Игорь сказал, что в таком случае он может справиться и без чужой помощи, и отказался от услуг Чумака. Также иногда Добровольский злоупотреблял алкоголем, за что однажды чуть не был отчислен из московского «Динамо».

Среди футболистов, с которыми играл в одно время, Добровольский выделял Юрия Гаврилова

Детство и юность

20 марта 1974-го в городе Жодино Минской области Беларуси у Владимира Михайловича Добровольского родился сын Андрей. Ребенок унаследовал от отца тягу к сценическому искусству и спорту (глава семейства — призер первенства завода по лыжам в 1969-м). До окончания школы юноша занимался тяжелой атлетикой, но с тренировками пришлось распрощаться из-за травмы позвоночника.

Андрей Добровольский и Александр Домогаров

Выпускник очутился в местном национальном театре, где блистал его родитель. Здесь он сначала заведовал постановочной частью, затем переквалифицировался в актера и режиссера, дослужившись до поста директора.

Параллельно с этим молодой человек получил высшее образование в нынешнем БГУКИ, оказавшись в мастерской Валерия Анисенко. С главным наставником студент не расстался и после университета, устроившись в Республиканский театр белорусской драматургии. В 2019-м Добровольский обзавелся дипломом Академии управления при Президенте РБ (факультет госуправления и идеологии).

Примечания

  1. . moldfootball.com. Дата обращения: 29 мая 2020.
  2. Трахтенберг Л. Игорь Добровольский: Побег из генуэзской тюрьмы // Спорт-Экспресс (газета). — 1993. — № 133—134 (22 июня). — с. 3.
  3. Трахтенберг Л. Игорь Добровольский: Побег из генуэзской тюрьмы // Спорт-Экспресс (газета). — 1993. — № 135 (23 июня). — с. 2.
  4.  (недоступная ссылка)
  5.  (недоступная ссылка)
  6. . moldfootball.com (23 декабря 2015). Дата обращения: 23 декабря 2015.
  7. . moldfootball.com (12 января 2018). Дата обращения: 12 января 2018.
  8. . moldova.sports.md. Дата обращения: 14 марта 2018.
  9. . rsport.ria.ru. Дата обращения: 14 марта 2018.
  10. . moldfootball.com/. Дата обращения: 20 марта 2018.
  11. Юрий Голышак, Александр Кружков. . Спорт-Экспресс (20 ноября 2015). Дата обращения: 30 января 2019.
  12. . Дата обращения: 24 октября 2016.
  13. . Комсомольская правда (20 января 2016). Дата обращения: 24 октября 2016.
  14. .
  15. . Московские новости (2002).

Выступления на территории СССР

Игорь Добровольский – футболист, который провел в «Нистру» всего два года. В первом же сезоне он умудрился в десяти матчах забить пять голов, а во втором, в возрасте 18 лет, стал одним из лидеров команды, отметившись 13 голами в 27 матчах. Естественно, таким большим талантом заинтересовались другие клубы из СССР, причем далеко не самые слабые. Серьезный интерес к футболисту в 1986 году проявлял один из сильнейших клубов всего Советского Союза — московское «Динамо».

В его составе Добровольский провел четыре с половиной года. Это было самое продолжительное пребывание игрока в каком-либо клубе за всю его карьеру. Он вышел на поле 124 раза, забил 27 голов, но так и не смог выиграть ни одного трофея, хотя и прикладывал к этому все возможные усилия. В 1986 году «Динамо» финишировало вторым в чемпионате СССР, а в 1990 году – третьим, но на первом месте так и не оказалось. В итоге именно это и стало основной причиной ухода Игоря. Плеймейкер попросту перерос свой нынешний клуб, ему нужен был новый вызов, который позволил бы развиваться дальше. И летом 1990 года он получил свой шанс, так как его пригласили в итальянский клуб «Дженоа».

Статистика

Статистика Игоря Добровольского
Сезон Клуб Чемпионат Национальный кубок Конкуренция (-и) на материке (-ах) Всего
Разделение M B M B ПРОТИВ M B M B
1985 г. Днестр Кишинев D2 27 13 1 28 год 13
Промежуточный итог 27 13 1 28 год 13
1986 г. Динамо Москва D1 28 год 4 3 1 31 год 5
1987 г. Динамо Москва D1 27 4 5 C3 4 36 4
1988 г. Динамо Москва D1 27 4 1 28 год 4
1989 г. Динамо Москва D1 27 11 3 1 30 12
1990 г. Динамо Москва D1 15 4 3 2 18 6
Промежуточный итог 124 27 11 3 4 139 30
1990–1991 КД Кастельон (аренда) D1 14 3 14 3
1991–1992 Серветт (аренда) D1 23 15 4 2 27 17
1992–1993 Генуя CFC D1 4 1 3 2 7 3
1992–1993 Олимпийский Марсель D1 8 1 3 C1 1 12 1
1993 г. Динамо Москва D1 18 6 1 C3 2 1 21 год 7
1994 г. Динамо Москва D1 13 3 13 3
1994–1995 Атлетико Мадрид D1 19 1 3 22 1
Промежуточный итог 99 30 14 4 3 1 116 35 год
1996–1997 Фортуна Дюссельдорф D1 15 4 15 4
1997–1998 Фортуна Дюссельдорф D2 14 4 1 15 4
1998–1999 Фортуна Дюссельдорф D2 25 6 3 1 28 год 7
Промежуточный итог 54 14 4 1 58 15
2004-2005 гг. Тилигул-Тирас Тирасполь D1 4 4
2005-2006 гг. Тилигул-Тирас Тирасполь D1 5 ЭТО 2 7
Промежуточный итог 9 2 11
Всего за карьеру 313 84 30 8 9 1 352 93

внешние ссылки

  • Ресурсы, связанные со спортом  :

Советский футболист года

1964: Воронин  • 1965: Воронин  • 1966: Биба  • 1967: Стрельцов  • 1968: Стрельцов  • 1969: Мунтян  • 1970: Честернев  • 1971: Рудаков  • 1972: Ловчев  • 1973: Блохин  • 1974: Блохин  • 1975: Блохин  • 1976: 1976: Астаповский  • 1977: Кипиани  • 1978: Шенгелия  • 1979: Староухин  • 1980: Чивадзе  • 1981: Шенгелия  • 1982: Дасаев  • 1983: Черенков  • 1984: Литовченко  • 1985: Демьяненко  • 1986: Заваров  • 1987: Протасов  • 1988: Михайличенко  • 1989: Черенков  • 1990: Добровольский  • 1991: Колыванов

 Сборная СССР — Золотая медаль Олимпиады 1988 г.

  • 1  харин 
  • 2  Кеташвили
  • 3  Скляров
  • 4  Чередник
  • 5  Янонис
  • 6  Тищенко
  • 7  Кузнецов
  • 8  Пономарев
  • 9  Бородюк
  •  Добровольского, 10
  • 11  Lioutyi
  • 12  Яровенко
  • 13  Фокин
  • 14  Татарчук
  • 15  Михайличенко
  • 16  Прудников 
  • 17  Лосев
  • 18  Горлукович
  • 19  Савичев
  • 20  Нарбековых

Тренер:  Анатолий Бычовец

 Сборная СССР — Первый раунд ЧМ-1990

  • 1  Дасаев
  • 2  Безсонов
  • 3  Хидятуллин
  • 4  Кузнецов
  • 5  Демьяненко
  • 6  Крыс
  • 7  Алейников
  • 8  Литовченко
  • 9  Заваров
  • 10  Протасов
  •  Добровольский, 11
  • 12  Бородюк
  • 13  Цвейба
  • 14  Lioutyi
  • 15  Яремчук
  • 16  Чанов
  • 17  Зыгмантович
  • 18  Чалимов
  • 19  Фокин
  • 20  Горлукович
  • 21  Брошайн
  • 22  Уваров

Тренер:  Валерий Лобановский

 Сборная СССР — Победитель Евро надежд 1990 г.

  • GB  :  Ieromine  (en)
  • ГБ  :  Харин
  • DF  :  мяч
  • ДФ  :  Лужны
  • DF  :  Pozdniakov  (en)
  • Д.Ф .  :  Сидельников  (ru)
  • ДФ  :  Соловьев  (ru)
  • ДФ  :  Чернышов
  • ДФ  :  Чугунов  ( фр )
  • ДФ  :  Шматоваленко  (ru)
  • MF  :  Добровольский
  • MF  :  Заец  ( выходит )
  • MF  :  Канчельскис
  • MF  :  Кобелев
  • MF  :  Мостовой
  • MF  :  Пятницкий
  • MF  :  Чалимов
  • В  :  Кириаков
  • В  :  Колыванов
  • AT  :  Юран

Тренер:  Владимир Радионов  (ru)

 Сборная Содружества Независимых Государств — Евро 1992, первый раунд

  • 1  харин
  • 2  Чернышов
  • 3  Цхададзе
  • 4  Цвейба
  • 5  О. Кузнецов
  • 6  Шалимов
  • 7  Михайличенко
  • 8  Канчельскис
  • 9  Алейников
  •  Добровольского, 10
  • 11  юран
  • 12  Черчесов
  • 13  Кириаков
  • 14  Lioutyi
  •  Колыванов, 15
  • 16  Д. Кузнецов
  • 17  Корнеев
  • 18  Онопко
  • 19  Ледяхов
  • 20  Иванов

Тренер:  Анатолий Бычовец

 Сборная России — ЕВРО-1996, первый раунд

  • 1  харин
  • 2  Тетрадзе
  • 3  Никыфоров
  • 4  Цымбалар
  •  Ковтун, 5
  • 6  Карпине
  • 7  Онопко
  • 8  Канчельскис
  • 9  Колыванов
  • 10  Мостовой
  • 11  Киряков
  • 12  Черчесов
  • 13  Бушманов
  • 14  Добровольский
  • 15  Шалимов
  • 16  Симутенков
  • 17  Бестчастных
  • 18  Яновский
  • 19  Радимов
  • 20  Горлукович
  • 21  Хохлов
  • 22  Овчинников

Тренер:  Олег Романцев

  • Футбольный портал
  • Портал России

Игра за сборные

Добровольский отличился не только на клубном уровне. В 1986 году он впервые был приглашен в сборную СССР по футболу, за которую провел в сумме 25 матчей и забил семь голов. Он оставался членом команды до того самого момента, когда распался Советский Союз, а вместе с ним и сборная.

Параллельно Добровольский выступал и за олимпийскую сборную СССР, с которой добился успеха в 1988 году. Тогда команде удалось выиграть золото Олимпийских игр в Сеуле, а главным героем того турнира стал именно Игорь. Только первый матч сборная сыграла в нулевую ничью, а в каждой последующей игре Добровольский отмечался как минимум одним забитым мячом. В группе он забил аргентинцам и американцам, в четвертьфинале оформил дубль в ворота австралийцев, в полуфинале поучаствовал во всех трех голах в ворота сборной Италии, забив один мяч и отдав две голевые передачи, а в финале отличился решающим голом в ворота сборной Бразилии.

С октября 1992 года он выступал за сборную России, за которую сыграл всего 18 матчей, забив два гола. Его прощальным турниром стал чемпионат Европы 1996 года, где он вышел на замену в матче с итальянцами, а в прощальной игре против сборной Швеции, состоявшейся в августе 1998 года, Добровольский в первый и последний раз вышел на поле с капитанской повязкой.