Что сказал вадим евсеев

Карьера игрока[править | править код]

Клубнаяправить | править код

Начал играть в футбол в ДЮСШ «Динамо» Москва. В 1990 году после того, как его не взяли на международное соревнование во Франции, перешёл в школу «Локомотива».

После двух лет игры в команде «Спартак» Мытищи был приглашён в 1993 году в московский «Спартак». В первой команде дебютировал в четвертьфинальном матче Лиги чемпионов 6 марта 1996 года в игре против «Нанта». В сезоне-1996 сыграл за основной состав 27 матчей и помог молодой команде, возглавляемой Георгием Ярцевым, выиграть золото чемпионата России. В дальнейшем стал реже попадать в состав и вторую половину сезона 1998 года провёл в аренде в московском «Торпедо», после чего вернулся в «Спартак».

Сезон-2000 начал в московском «Локомотиве», где провёл бо́льшую часть своей карьеры. В феврале 2007 года, не подойдя новому тренеру «Локомотива» Анатолию Бышовцу, вернулся в вылетевшее в первый дивизион «Торпедо», которым в то время руководил Ярцев.

В августе 2007 года перешёл в «Сатурн», в составе которого до конца 2008 года провёл 16 матчей и забив 1 мяч, однако 9 января 2009 года был выставлен на трансфер, а 14 января прибыл в расположение «Кубани», возглавляемой его старым знакомым Сергеем Овчинниковым. Участвовал в ряде контрольных матчей, даже в качестве капитана команды, однако затем покинул расположение клуба, а 12 февраля появилась информация, что Евсеев тренируется с молодёжным составом «Сатурна», имея официальное разрешение «Кубани» на поиск новой команды. В итоге Евсеев остался в «Сатурне» игроком основного состава.

В апреле 2011 года Евсеев перешёл в белорусский клуб «Торпедо-БелАЗ» Жодино. Главным тренером команды на тот момент являлся бывший партнёр Евсеева по «Локомотиву» Сергей Гуренко.

21 ноября объявил о завершении профессиональной карьеры:

В 2012 году провёл пять матчей в любительской лиге (зона «Черноземье») за тульский «Арсенал». Также выступал за мытищинский «Олимпик».

С декабря 2011 года по 2013 год — вице-президент футбольного агентства «Проф-спорт компани», представляющего интересы более 100 российских футболистов.

14 мая 2012 года на московском стадионе «Локомотив» состоялся прощальный матч Вадима Евсеева, в котором сборная России уступила сборной мира со счётом 2:4. Один из мячей у проигравших забил Евсеев.

В сборнойправить | править код

  • Первый матч за сборную России сыграл 31 марта 1999 года в матче против Андорры, в котором сборная России победила 6:1.
  • Сыграл за сборную России 20 матчей и забил 1 гол.

Расширение РПЛ и досрочная остановка сезона

А в середине апреля наставник «Уфы» запустил в Instagram своеобразный алфавит. На каждую букву он вспоминает один из моментов своей карьеры. Например, «А» ожидаемо вызвала у него ассоциации с «Амкаром», а «Л» — с «Локомотивом».

В своём алфавите Евсеев вспомнил убравшего его из «Локо» Анатолия Бышовца, Райана Гиггза, которому едва не нанёс травму в матче с Уэльсом, и Зинедина Зидана, которому случайно прокусил голову в одном из единоборств. Последняя буква, выложенная бывшим футболистом — «О». Вадим написал о перенесённых им операциях.

«У меня их было пять, все вследствие травм, полученных на футбольном поле. Точной статистики не имею, но, думаю, показатель чуть выше среднего. Редкий игрок не побывал под наркозом», — объяснил тренер.

При этом нельзя сказать, что Евсеев в Instagram лишь предаётся ностальгии. Специалист высказывается по большинству актуальных тем. Например, он поддержал расширение РПЛ до 18 команд и прокомментировал возможное досрочное завершение сезона.

Также тренер добрым словом помянул погибшего из-за острой сердечной недостаточности 22-летнего воспитанника «Локомотива» Иннокентия Самохвалова, с которым пересекался в ивановском «Текстильщике».

«Иннокентий был тихим и спокойным. Не мыслил себя без футбола, мечтал играть в Премьер-лиге. Правильные, обычные мечты, очень много таких ребят приходят в футбол. Он был очень добродушным. Даже на поле. Но при этом очень ответственным и целеустремлённым. Был хорош в коллективе, дружил со всеми ребятами. Не было ни проблем, ни конфликтов. Всегда спешил к своей девушке. Очень любил её… 22 года. Всего 22… Я не знаю, что ещё сказать», — написал Евсеев.

Биография и карьера футболиста

Вадим Евсеев родился в подмосковных Мытищах, а футбольную науку постигал в столичных школах «Динамо» и «Локомотив». В 1991 году он начал выступать за любительский клуб «Спартак» (Мытищи), где его приметили представители другого «Спартака». Московского.

«Спартак » (Москва)

1996-1999

Дебют Вадима Евсеева за первую команду состоялся в марте 1996 года в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов против французского «Нанта». Это было сложное для команды время. Тренерский пост «Спартака» покинул Олег Романцев, ушли ряд ведущих футболистов, обеспечивших «красно-белым» чемпионский титул 1995 года и победное шествие по групповому этапу Лиги чемпионов (шесть побед подряд).

Многие тогда предсказывали «Спартаку» провал, но обновленная команда под руководством Георгия Ярцева сумела завоевать чемпионский титул, а одним из самых заметных новичков был Вадим Евсеев, сыгравший тогда в чемпионате 27 матчей, в том числе и в «золотом» против «Алании».

Позже Евсеев стал реже попадать в основу, а половину сезона-1998 и вовсе провел в «Торпедо» на правах аренды. В итоге в 2000 году он без особых раздумий принял приглашение московского «Локомотива».

«Локомотив» (Москва)

2000-2007

Для меня до сих пор остается загадкой, почему Вадим Евсеев не пригодился «Спартаку». Резкий, физически сильный защитник, способный сыграть как на краю, так и в центре обороны, показывающий стабильную игру приличного уровня. Видимо, дело было в отношениях внутри команды.

В «Локомотиве» Евсеев провёл лучшие годы своей карьеры. Он стал одним из лидеров команды, которая в 2002 году сумела впервые в своей истории завоевать чемпионский титул (кстати, для этого тоже потребовался «золотой» матч, в этот раз против ЦСКА).

За «железнодорожников» Евсеев выступал до 2007 года, пока вдруг оказался не нужен новому тренерскому штабу, который пришел после ухода из «Локо» Юрия Сёмина.

Другие клубы

  • «Торпедо» — 1998, 2007.
  • «Сатурн» — 2007-2010.
  • «Торпедо-БелАЗ» (Беларусь) — 2011.

В феврале 2007 года Евсеев перешел в вылетевшее во второй дивизион «Торпедо», где отыграл половину сезона, а в августе подписал контракт с раменским «Сатурном».

За «инопланетян» Евсеев выступал на протяжении трёх с половиной лет, затем год отыграл за белорусское «Торпедо-БелАЗ».

Сборная России

1999-2005

Не все сложилось у Вадима и со сборной России. Вроде бы тренеры национальной команды не игнорировали защитника, вызывали его на матчи. Но, с другой стороны, за 7 лет Вадим сыграл за сборную всего две встречи, в которых забил 1 гол. Но зато этот гол стал одним из важных в истории сборной, поскольку оказался единственным в двух стыковых поединках за путёвку на Евро-2004.

Первый матч в Москве завершился нулевой ничьей и запомнился стычкой Вадима Евсеева и Райана Гиггза. Защитник пошел в жёсткий подкат, а валлиец в ответ зарядил Вадиму локтём в ухо. После матча Гиггз нелицеприятно высказался о Евсееве, назвав его самым грязным игроком, с каким ему приходилось сталкиваться.

В ответной встрече трибуны приняли Евсеева неласково, встречая свистом каждое его касание мяча. Вадим ответил по-футбольному, на 21-й минуте головой поразив ворота хозяев после подачи Ролана Гусева. А его знаменитая фраза, выкрикнутая в камеру после матча: «Х… вам, не Евро!», сделала Вадима кумиром многих россиян.

В финальной части Евсеев сыграл во всех трех матчах, но сборная России тогда не вышла из группы. Это было его единственное участие в крупном турнире.

Вопросы мотивации

Впрочем, из книги можно узнать, что крик в Уэльсе был у Евсеева не первым. «То, что главное — меня завести, лучше всех Семин знал. И нередко этим пользовался. В 2002 году перед самым перерывом на чемпионат мира я только восстановился после разрыва крестообразной связки колена, и мы играли с «Ротором» последний матч. Юрий Палыч пообещал меня выпустить в стартовом составе, но в последний момент передумал и оставил в запасе. В итоге я вышел на замену и успел забить гол. После чего подбежал к скамейке и заорал: «Семин, сосать!» В пылу обиды за невыполненное тренером обещание. Слышали это все, кто находился не только рядом, но и на расстоянии метров двадцати. С глоткой у меня все в порядке.

Девять из десяти тренеров после такого выгнали бы меня из команды. Что сделал бы тот же Романцев — даже представить страшно. Но Палыч лишь усмехнулся. Промолчал. А потом, когда я после чемпионата мира не только вернулся в состав, но и начал постоянно забивать, на тренировках постоянно всем говорил: «Разозлитесь на меня, как Евсеев! И на поле это покажите!»

Гол Уэльсу и обидный вылет из Лиги чемпионов

Немало лайков собирают и ностальгические посты тренера. Он часто вспоминает «Локомотив». Экс-защитник железнодорожников признался, что до сих пор дружит с капитаном той команды Дмитрием Лоськовым, и очень тепло высказался о Юрии Сёмине.

«Тот «Локомотив» был большой дружной семьёй. Спасибо Филатову с Сёминым: их тандем давал нам возможность сосредоточиться только на футболе», — написал специалист.

Он также подчеркнул, что «Локомотив» в те годы добивался успеха не только в стране, но и в еврокубках. Так, по его словам, в 2004-м красно-зелёных в четвертьфинал Лиги чемпионов не пустил рефери, засудивший отечественный коллектив в ответном матче с «Монако».

Вспоминает Евсеев и сборную России, в составе которой провёл 20 встреч. Его единственный мяч пришёлся на ответный стыковой поединок с Уэльсом за право поехать на чемпионат Европы — 2004. Тот гол стал решающим для отечественной команды, а сам Вадим после финального свистка нецензурно выругался в камеру. В начале апреля «Матч ТВ» показал ту встречу, и Евсеев спустя 17 лет получил возможность освежить воспоминания. Он признался, что как раз в тот период его дочь Полина серьёзно болела и находилась в больнице.

«До сих пор не могу без эмоций видеть фото Полины в больнице. Я был в сборной, тренировался, играл, мог отвлечься от мыслей, а Таня находилась с дочкой, и весь её мир сжался до размеров палаты. Своих слов после матча не стыжусь. Что было, то было. Я такой, какой есть. И что именно имел в виду, не знаю до сих пор. Это был крик тем обстоятельствам жизни», — поведал Евсеев.

Чуть раньше Вадим даже сфотографировался в футболке с той самой встречи в Кардиффе и разыграл среди подписчиков другую — «Сатурна», цвета которого защищал после ухода из «Локо». Участникам предлагалось ответить на несколько вопросов из биографии специалиста, например с кем он пел в «Голубом огоньке» и какой была его первая зарплата в «Спартаке».

В результате правильные ответы дали многие, и Евсеев устроил специальную жеребьёвку. Он положил в шапку бумажки с именами подписчиков и случайным образом определил победителя.

Повтор «Девочки на шаре» и чтение Булгакова

Карантин по-разному повлиял на футболистов и тренеров. Некоторые окончательно огородились от прессы и болельщиков. Другие, напротив, пошли им навстречу и раскрылись с новой стороны. Так, RT уже писал о бывшем нападающем «Зенита», а в настоящий момент тренере юношеской сборной России Александре Кержакове, который во время вынужденной самоизоляции покоряет Instagram.

По его пути пошёл и рулевой «Уфы» Вадим Евсеев. Начиная с марта специалист принялся активно вести свой аккаунт. Причём прежде он никогда не отличался особой открытостью и словоохотливостью. Интервью Евсеев давал редко, а его ответы на пресс-конференциях зачастую оказывались максимально сухими.

Не уделял внимания тренер и соцсетям. Страничку в Instagram Вадим создал ещё в 2015-м, но практически не обновлял. А в 2017-м и вовсе забросил её. Однако после приостановки РПЛ наставник «Уфы» неожиданно реанимировал аккаунт. Теперь он выкладывает новые посты практически ежедневно.

В них Евсеев пишет обо всём — работе, семье, друзьях, временах, когда он был игроком. И это получается у него интересно и душевно. Неудивительно, что у шестикратного чемпиона России уже пять тысяч подписчиков, а слова специалиста расходятся по новостным лентам.

Сначала Евсеев немало рассказывал о том, чем занимается на карантине. Он получает огромное удовольствие от того, что каждый день может обнимать жену Татьяну. Она часто фигурирует в постах Евсеева. Например, вместе они повторили известную картину Пабло Пикассо «Девочка на шаре». Также тренер признался, что его супруга отлично готовит и легко могла бы стать поваром.

Помимо общения с семьёй, специалист на карантине много читает. Например, он открыл для себя Булгакова и Довлатова.

«Сейчас отличное время, чтобы остановиться, почитать и подумать. В школе читал немного — не было времени. Спасибо Тане, которая старается, чтобы в моей жизни было что-то ещё, кроме футбола», — написал Евсеев.

Но даже на карантине тренер не забывает об «Уфе». Он регулярно публикует полные тепла посты о своих помощниках, клубных врачах, руководстве и самом городе. Рассказывает специалист и о своих подопечных. Так, вратаря команды Александра Беленова он назвал одним из самых стабильных футболистов РПЛ, а полузащитнику Даниилу Фомину предрёк «блестящее будущее».

Не обходится и без шуток про знаменитый уфимский «автобус», который весной не сумели взломать ни «Зенит», ни ЦСКА. Одним из самых популярных в аккаунте Евсеева стал пост про коллегу из «Атлетико» Диего Симеоне, который, по данным СМИ, зарабатывает €3,6 млн в месяц без учёта налогов. 

«Самый дорогой водитель «автобуса» в мире. Хотя наш уфимский «автобус», думаю, немногим хуже», — прокомментировал фото Евсеев.

Тот самый крик

В первом стыковом матче, который прошел 15 ноября 2003 года в Москве, сборная Россия не смогла забить Уэльсу. Через 4 дня предстоял ответный матч в Кардиффе при 70 тыс. болельщиков валлийской команды, мечтавших впервые выйти на чемпионат Европы (особенно переживали за своего лидера Райана Гиггза, против которого именно Евсеев грубо сыграл в первом матче). После ничейного матча ситуация для нашей сборной выглядела тяжелой. Вечером игроки решили на базе в Тарасовке выпить пива. Собрались в номере у Дмитрия Аленичева — Онопко, Радимов, Гусев, Евсеев. Кончился первый ящик «Миллера», Вадим был назначен ответственным за пронос второго. Разработали целую систему ухищрений, чтобы не увидела охрана. С учетом высокого тарасовского забора сделать это в районе полуночи было непросто. «Посидели тогда прилично. То ли до двух, то ли до трех. И нам это надо было. Не присели бы — как знать, выиграли бы ответный матч в Кардиффе или нет, — вспоминает Евсеев. — Когда ты находишься в таком моральном состоянии, как мы после первой игры, лучше не держать все в себе, а общаться, разговаривать. Из этого ведь тоже коллектив настоящий складывается». Ну а в Кардиффе и был тот самый крик в камеру. Вот он как рождался–то…

Стимулирование

Много в книге про возможные договорные матчи. Тренеры обвиняли игроков, игроки — тренеров, в общем, понятно, что проблема договорных матчей была всегда и остается сейчас. Приводит Евсеев и некоторые факты стимулирования игроков команды с третьей стороны (кстати, сам игрок не видит в этой практике ничего плохого). Так, за победу в матче против конкурента ЦСКА пообещал игрокам бонус — $100 тыс. Позднее стали фигурировать и большие суммы — $250 тыс.

Деньги

Сегодня мы легко читаем про миллионы, которые клубы готовы платить юным мастерам метко бить по кожаному мячу. Никто не удивлен. А ведь еще совсем недавно ситуация вполне соответствовала рыночному статусу бизнес–процесса футбольного клуба. Вот что пишет Евсеев про заработки в клубе — многократном чемпионе России: «Нормальные зарплаты всем молодым положили только на третий сезон, в начале 1998 года, — после того как один из нас, Саня Ширко, забил три гола «Аяксу». Во–первых, перевели всё в валюту, хотя до этого получали в рублях. Во–вторых, Косте Головскому, Мелешину и мне сделали зарплату три тысячи долларов, а если чистыми, то две с половиной. Ширко, которого в газетах назвали «победителем «Аякса» (он амстердамцам два гола на выезде и один дома забил), — 5 тысяч. А еще футболисты «Спартака» чуток подзаработали на продаже машин. За выход в групповой этап Лиги чемпионов в 1998 году всем подарили по «Дэу Нексии». Первый разговор с Семиным у Евсеева состоялся в еще в сентябре 1999 года, за пару месяцев до конца сезона. «Хочу, — говорит Семин, — тебя в команде видеть, вижу в стартовом составе и очень на тебя рассчитываю». «А потом об условиях рассказал, — пишет футболист. — Сколько, спрашивает, ты получаешь в «Спартаке» — три тысячи? Будет тебе шесть, а может, и больше. А самая большая зарплата в «Локомотиве», как потом выяснилось, тогда была то ли 12, то ли 15 тыс. долларов. Кажется, у Лоськова». Когда Дмитрий Хохлов вернулся в Россию, в «Локомотив» из испанского «Реала Сосьедад», Евсеев, чтобы поразить новичка команды, встретив его у дверей клуба, открыл сумку, достал пачку денег (тогда же наличными еще зарплату выдавали) и сказал: «Дим, ты к нам собрался? Смотри, вот 20 тыс. долларов. Тут все хорошо с деньгами. Так что приходи!» А в 2007 году 31–летнему Евсееву в «Сатурне» (помните такой клуб, который тогда курировал губернатор Московской области Громов?) дали зарплату 750 тыс. евро в год. А «Сатурна» уже 5 лет как нет, вот и думай, полезно ли правило финансового фейр–плей или нет.

Главное

Дочери Евсеева была необходима операция. «Локомотив» только что выиграл у конкурента ЦСКА битву за первое место в таблице. После матча, когда игроки вернулись на базу в Баковку, к Вадиму в комнату зашел Сергей Овчинников и протянул три пачки по $10 тыс. «Ребята скинулись, — говорит. — На операцию, которая у твоей дочки будет. Из этих денег, которые мы получили от ЦСКА».

Это главная история книги, потому что все остальное — ерунда, проходное, а операцию дочке сделали.