Какой счет россия канада хоккей молодежка

Неприятная тенденция

Ночной разгром в Эдмонтоне еще раз напомнил, что с российским хоккеем точно что-то не так. С одной стороны, не все так печально, как сказал, Роман Ротенберг: «У России есть стабильность. 10 раз за 11 последних лет играли в полуфинале». Но, если что, финны, например, за это время трижды выигрывали молодежный чемпионат мира. Как и канадцы, кстати. В такой ситуации даже как-то неуместно говорить о стабильности.

Очередное поражение от Канады — это еще один признак не самой приятной тенденции. Сборной России постоянно чего-то не хватает, причем не только на уровне молодежных команд. И в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится.

Виноват ли Ларионов?

Очевидно, что Канаду уже не удивить красивым, комбинационным хоккеем. Такой стиль пока еще работает в игре со шведами, австрийцами, но не против североамериканцев. На групповом этапе россияне, к слову, еще и США обыгрывали, не только Швецию и Австрию, никто об этом не забывает, но есть подозрение, что в плей-офф американцы действовали бы совершенно иначе, и, соответственно, итог был бы таким же, как и против Канады.

Скорость, мощь и дисциплина — вот главные критерии современного хоккея. Команда Ларионова в такой хоккей не играет. А это значит, что у нее нет ни малейших шансов на успех против Канады. Лучше просто, но зато надежно, а тем более с Канадой. Но, видимо, «молодежка» хотела доказать, что российский хоккей жив, попыталась доказать, что наш стиль конкурентоспособен.

В общем, план Ларионова полностью провалился. Но вряд ли в этом поражении стоит винить тренерский штаб. Будем говорить как есть: Ларионову досталась не самая талантливая команда. На данный момент это лучшая хоккейная молодежь России, но до канадских сверстников ей очень далеко. Звучит обидно, но это правда.

Еще перед началом турнира практически все североамериканские СМИ делали акцент на том, что в сборной России нет ярких игроков, способных что-нибудь придумать в сложный момент. Первый раз это хорошо было заметно в матче против Чехии, который завершился неожиданным поражение 0:2. А разгром от Канады только подтвердил правильность этих предположений.

И да, почему-то никто сейчас не говорит о том, что Россия в четвертьфинале с трудом прошла Германию (1:2), тогда как Канада чуть ранее разорвала эту команду, пусть и на групповом этапе. Канадцы забросили в немецкие ворота 16 шайб. Без комментариев, как говорится.

https://youtube.com/watch?v=AXYeRnz_D80

Канада — Россия 5:0

От тренера в молодежном хоккее очень много зависит, сборная России в предыдущие годы неоднократно преодолевала различные сложности не в последнюю очередь благодаря правильным словам Валерия Брагина, который в нужный момент всегда знал, что нужно сказать. Ларионов в этом плане полная противоположность Брагину. Но криком и эмоциями делу не всегда поможешь.

Полуфинал и матч за третье место — это на данный момент предел для российской «молодежки». Ни один другой тренер не смог бы добиться большего с этой сборной. Кстати, в игре за «бронзу» соперником команды Ларионова станут финны. И это не менее принципиальный матч, чем с Канадой.

Десять лет без «золота»

Пятого января, то есть как раз сегодня, исполняется ровно десять лет с момента последнего триумфа молодежной сборной России на чемпионате мира. В 2011 году «молодежка» под руководством Валерия Брагина выиграла в финале у Канады со счетом 5:3. И самая невероятная подробность заключается в том, что перед третьим периодом канадцы вели 3:0, а россиян, по сути, вообще не было видно.

Мы до сих пор точно не знаем, что произошло в нашей раздевалке перед заключительной 20-минуткой, но на лед вернулась совершенно другая команда, вонзившая в канадские ворота пять шайб. Легендарный матч. За ту команду играли Артемий Панарин, Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов — будущие звезды НХЛ.

Увы, повторить успех десятилетней давности и заодно прервать затянувшуюся серию без побед на МЧМ в этом году уже не получится. Канадцы уничтожили команду Игоря Ларионова. Абсолютно закономерная капитуляция.

Девятый финал Канады и России

Новый год начался для отечественного хоккея более чем удачно, ведь молодёжная сборная России впервые за четыре года пробилась в финал чемпионата мира. Но настоящий праздник болельщикам могла подарить только победа в решающем противостоянии над канадцами, тем более что молодёжка не выигрывала МЧМ с 2011-го. И тогда в финале подопечные Валерия Брагина оказались как раз сильнее канадцев.

С тех пор россияне трижды сражались за золото первенства планеты, но всякий раз им чего-то не хватало. Например, в 2015-м в Торонто они уступили всё тем же канадцам — 4:5. Спустя пять лет принципиальным соперникам вновь предстояло встретиться в финале — в девятый раз.

Неудивительно, что после такого они горели желанием взять реванш, тем более в истории противостояния двух команд на молодёжном первенстве планеты ни разу не было такого, чтобы одна обыгрывала вторую дважды на одном турнире.

Нынешний же поединок делали особо принципиальными сразу несколько моментов. Во-первых, после первой встречи во время исполнения гимна России не снял с головы шлем капитан соперника Баретт Хэйтон, что вызвало гнев у подопечных Брагина. Позднее он вынужден был публично извиниться. Однако в полуфинале с финнами хоккеист получил травму, и его участие в финальном матче оказалось под большим вопросом.

Плюс в той игре между Канадой и Россией повреждение получил главный талант в составе «кленовых листьев» Алексис Лафренье. Но к плей-офф он всё же вернулся в строй и набрал четыре очка в матчах со Словакией и Финляндией.

В результате Хэйтон всё же вышел на лёд, несмотря на травму. Однако возникали большие вопросы относительно состояния его здоровья и готовности выкладываться на 100% в решающем матче.

Сборная России, к счастью, обошлась без потерь, и на лёд смогли выйти все сильнейшие. Что же касается вратарской позиции, то место на последнем рубеже достаточно ожидаемо занял Амир Мифтахов. Пропустивший четыре шайбы от шведов и впоследствии заменённый Ярослав Аскаров остался в запасе.

Провал Аскарова

Самый сильный удар по репутации в матче с Канадой получил голкипер Ярослав Аскаров. Именно он, по мнению экспертов, должен был стать лидером сборной на МЧМ. Но в итоге Аскаров — главное разочарование. Ожидания оказались чересчур завышенными, парень не справился, и, в первую очередь, психологически.

Уже по ходу группового этапа стало ясно, что Аскаров далеко не так хорош, как об этом писали перед началом турнира. Впрочем, была надежда, что в плей-офф ситуация изменится. Вратари очень часто начинают «зажигать» как раз в решающих матчах, но эта история не про Аскарова. После матча с Канадой 18-летнему вратарю, скорее всего, придется на какое-то время забыть об НХЛ, несмотря на то, что «Нэшвилл» выбрал его на драфте-2020 под общим 11-м номером. Это уже серьезное доверие, но к НХЛ Аскаров пока точно не готов.

Аскаров и его клюшка стали мемом прямо по ходу игру с Канадой. Кому-то — в основном, конечно, в Северной Америке — было смешно, но на самом деле выглядело это все очень грустно. В моментах со второй и четвертой пропущенными шайбами у Аскарова от волнения вылетела из рук клюшка, у которой еще во время игры появился аккаунт в твиттере с очень неприятными для Ярослава шутками.

Аскаров дрогнул, как и вся команда, но его ошибки были очень показательными. В хоккее сложно на что-то рассчитывать, когда вратарь не выручает.

Но самое главное, чтобы теперь Аскарову помогли как можно скорее прийти в себя и забыть этот кошмар. Будет очень печально, если один матч сломает парню карьеру.

Виноваты ли судьи?

Всегда есть соблазн сказать, что в поражении виноваты неверные решения рефери. Но будем откровенны, до 0:4 все было четко, никаких спорных решений, непонятных удалений — канадские судьи отлично справлялись со своей работой.

Единственный спорный момент случился в конце второго периода, когда сборная России получила две минуты большинства. В одной из атак Михаил Абрамов вогнал шайбу в канадские ворота, но после видеопросмотра гол был отменен из-за офсайда.

Очень спорное решение, в любом другом матче такую шайбу запросто могли засчитать. Но при 0:4 кричать было бы просто глупо кричать, что судьи помешали России сделать камбэк. Нынешняя «молодежка» к таким подвигам просто не готова.

Удаления канадцев и семь сейвов Мифтахова

Финальный матч команды начали без раскачки и сходу принялись обмениваться опасными атаками, пролетая центральную зону практически без заминок. Едва ли не первым броском счёт мог открыть Лиам Фуди, но шайба после его щелчка с неудобной руки попала в штангу. 

Канадцы не только бросали меньше россиян, но и намного чаще удалялись. За первую 20-минутку они заработали четыре малых дисциплинарных штрафа при одном у оппонента. Однако реализовать большинство подопечным Брагина так и не удалось. «Кленовые листья» грамотно действовали в обороне и мужественно бросались под шайбы.

Что же касается отечественных хоккеистов, то они в ответственной встрече не допускали ненужных фолов и лишних удалений, а также никак не реагировали на провокации соперника. Вот только по-настоящему опасных бросков ощутимо не хватало.

Гол и шайба капитана Денисенко

Второй период команды начали ощутимо спокойнее. Чувствовалось, что излишне рисковать в столь ответственный момент не хочет никто. Правда, канадцы быстро заработали большинство, но реализовать его не сумели. 

Россияне ответили несколькими скоростными сольными проходами, которые едва не принесли сопернику проблемы. На льду шёл достаточно плотный хоккей с большим количеством единоборств. А лучшими на площадке были вратари. 

К сожалению, преимущество отечественного коллектива продержалось совсем недолго. Канадцы всей командой понеслись вперёд и заработали двойное большинство. На то, чтобы реализовать его, у них ушло всего 23 секунды. Дилан Козенс с ближней дистанции переправил шайбу в створ после передачи Лафренье. 

Казалось, после такого инициатива может перейти к канадцам, но россияне неожиданно вновь быстро вышли вперёд. На этот раз проводивший почти идеальную игру Хофер отразил шайбу перед собой после броска Александра Романова, а Григорий Денисенко с пятака добросил её в сетку. 

В оставшееся до перерыва время «кленовые листья» изо всех сил пытались сравнять счёт, но россияне держались выше всяких похвал, а Мифтахов совершал сейв за сейвом. Правда, уже с сиреной Замула зачем-то купился на провокацию и ударил по лицу Хэйтона. Канадцы получили возможность начать заключительный период в большинстве.

«Я снимаю перед ребятами шляпу, они проявили русский характер»

Сборная России ярко проявила себя на юниорском чемпионате мира — 2021. С одной стороны, в финале она потерпела обидное поражение от Канады — 3:5. С другой — на протяжении всего турнира провела немало запоминающихся матчей. 

«Я снимаю перед ребятами шляпу, они проявили русский характер. Мы играли за страну, мне не стыдно за них. Не считаю, что канадцы перехватили инициативу. В какой-то момент мы потеряли концентрацию, это повлияло на счёт. Я доволен вратарём Сергеем Ивановым, к нему нет вопросов… Выскажусь по поводу Матвея Мичкова. Талантливый игрок, у него очень большое будущее. Он нелогичен, неординарен, но он — человек-гол», — приводит «Чемпионат» слова главного тренера команды Альберта Лещёва.

Также по теме

Матч упущенных возможностей: как сборная России проиграла Канаде в финале ЮЧМ-2021 по хоккею

Сборная России по хоккею уступила команде Канады в финале юниорского чемпионата мира 2021 года. Подопечные Альберта Лещёва дважды вели…

По его словам, сформировать сборную на ЮЧМ-2021 было весьма непросто, поскольку в прошлом году никаких турниров по этому возрасту из-за пандемии коронавируса не проводилось, однако все в итоге «были как одна семья».

А вот сами хоккеисты остались недовольны собой. Так, главная звезда чемпионата Мичков, забросивший в США 12 шайб и ставший как лучшим снайпером турнира, так и его лучшим бомбардиром, отметил, что отечественная команда ехала на ЮЧМ только за победой.

«Серебро — не самый удачный результат. Собираемся забыть этот турнир и готовиться к следующим играм. Всё впереди, будем работать дальше и возьмём золото. Дай бог, чтобы всё получилось», — отметил 16-летний нападающий.

В свою очередь, российский форвард Никита Чибриков посетовал, что канадцы в финале реализовали свои моменты и подловили подопечных Лещёва на «микроошибках».

Подбодрил юных хоккеистов после обидного поражения и первый вице-президент ФХР, глава штаба сборной России Роман Ротенберг.

«Второй год подряд мы получили серебро, спасибо за работу тренерскому штабу, всем парням, персоналу. Посмотрим картинку, проанализируем игру и сделаем выводы, чтобы победить на следующем турнире», — подчеркнул функционер.

Также Ротенберг сообщил, что в ближайшее время Лещёв присоединится к тренерскому штабу первой сборной России.

«Брагин, Лещёв, Титов, Шафранов — они будут работать со сборной. Конечно, нашей юниорской команде не хватило просмотровых турниров. И очень важным стало восстановление, всё-таки канадцы имели больше времени для отдыха перед финалом», — приводит слова Ротенберга «Чемпионат».

Президент ФХР Владислав Третьяк тоже поздравил отечественных юниоров с завоеванием медалей и назвал сборную «хорошей командой», которая в первом же матче турнира с США совершила запоминающийся камбэк.  

Сам финальный матч с Канадой он назвал «венцом хоккея». Но, по мнению главы ФХР, у российских спортсменов «не хватило силёнок» после тяжелейшей встречи с Финляндией.

«Канадцы оказались удачливее. Мы провели достойный финал, поэтому поздравляю всех с серебром. Уже второй раз подряд. К сожалению, не добрались до золота», — добавил Третьяк.

Первый период стал ключевым

Сложно и неправильно предъявлять претензии профессионалам (никакого сарказма, если что), но один момент действительно вызывает недоумение. Безобразная игра сборной на первых минутах стала ключевым моментом всего матча. И напрашивается вопрос: неужели «молодежка» и ее тренерский штаб во главе с Игорем Ларионовым не понимали, что Канада с первых минут понесется на чужие ворота?

Другого сценария в матчах с канадцами никогда не будет. Но Россия начала очень робко — и это шокировало. Первые несколько минут стали настоящей катастрофой. И дело не только в пропущенной шайбе — это не так уж и критично, если ты знаешь, что делать. Но команда Ларионова просто растерялась. 0:3 после первого периода — это приговор.

Возможно, Ларионову следовало взять тайм-аут после первого гола Канады. Нужно было хоть что-то делать, но тренерский штаб почему-то решил не вмешиваться. Наверное, просто побоялись показать, что оказались не готовы к такому развитию событий. Ну и зря. Вообще не факт, что эта пауза хоть как-то помогла бы, но просто так наблюдать за этим избиением — это вообще не вариант.