Коммунистическая партия советского союза

Имущественный вопрос

Среди членов КПРФ есть иобладатели недвижимости за рубежом. Это следует из отчёта о доходах членов партии за 2020 год, который был опубликован в апреле.

Так, Владимир Блоцкий и члены его семьи свой первый вид на жительство, по сведениям СМИ, получили в Венгрии — по программе покупки венгерских бондов. Правда, по словам Блоцкого, это произошло до того, как он получил мандат в 2016 году. После этого политик и его семья якобы сразу отказались от венгерского вида на жительство.

Став депутатом, Блоцкий задекларировал участок площадью 1050 кв. м с домом площадью 312 квадратов в Великобритании.

Недвижимость за рубежом есть также у депутата ГД от КПРФ Михаила Берулавы. Он владеет двумя квартирами в Болгарии площадью около 50 кв. м каждая. При этом вид на жительство, по данным портала reporter.kg, депутат почему-то оформил не в Болгарии, а в Чехии.

В России парламентарию принадлежит квартира площадью почти 84 кв. м и земельный участок в шесть соток. При этом заработал Берулава за прошлый год около 15 млн рублей. Ещё 26 млн дохода задекларировала его супруга.

На семью также записаны земельный участок для садоводства площадью 17 соток, участок под застройку в семь соток и некое нежилое здание, общий метраж которого составляет свыше 1 тыс. кв. м.

  • РИА Новости

Не отстают от столичных коллег и региональные законодатели-коммунисты, в частности, депутат заксобрания Санкт-Петербурга от КПРФ и экс-глава совета директоров группы компаний «Лидер Групп» Александр Рассудов. Эта группа компаний была основана депутатом Госдумы от КПРФ и членом комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Романом Лябиховым и его бизнес-партнёром Александром Некрасовым, сенатором, экс-владельцем ГК «Лидер Групп».

Группа компаний печально известна в связи с серьёзными задержками строительства нового жилья. Обманутые дольщики пишут в соцсетях, что задержка по стройкам может достигать «от шести месяцев до пяти лет».

Сам депутат Рассудов владеет жильём не только в российской юрисдикции. В Испании на супругу Рассудова записаны апартаменты площадью 117 кв. м и машино-место, занимающее более 800 кв. м.

Также в собственности семьи народного избранника несколько земельных участков и квартир в России.

Также по теме

«Не можем преступить закон»: ЦИК исключила Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

ЦИК зарегистрировала федеральный список кандидатов КПРФ для участия в предстоящих выборах депутатов Госдумы, исключив из него Павла…

Любопытно, что активы за рубежом помешали ещё одному члену КПРФ — Павлу Грудинину — баллотироваться в Госдуму. В июле ЦИК исключил его из списка КПРФ в связи с невыполнением требований закона закрыть счета, прекратить хранение наличных денег и ценностей в иностранных банках и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.

Данное решение было принято после заявления его бывшей жены Ирины, которая сообщила, что политик скрывает информацию о том, что владеет акциями белизского офшора Bontro Ltd.

В КПРФ не согласились с этим решением Центризбиркома и подали жалобу в Верховный суд РФ. Решение по этому делу пока не вынесено.

При этом ранее фракция КПРФ в Госдуме предложила на законодательном уровне запретить чиновникам и другим должностным лицам иметь зарубежную недвижимость и вид на жительство в других странах. А весной лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своём Telegram-канале предложил ввести в России повышенный налог на «подозрительно богатых».

«Это уже не коммунистическая партия»

В самой КПРФ, похоже, не видят в обладании дорогими автомобилями и недвижимостью за рубежом никаких противоречий с идеологией и принципами партии.

В свою очередь, депутат Михаил Берулава отметил, что недвижимостью за границей обладает не он, а его жена. По его словам, в этом нет ничего противозаконного.

«По закону зарубежной недвижимостью могут владеть члены семей. Ничего тут противозаконного нет. У меня, допустим, жена купила двадцать лет назад (недвижимость за рубежом. — RT), и мы не можем её продать в Болгарии», — сказал политик в беседе с RT.

  • День пионерии на Красной площади
  • РИА Новости

Однако аналитики не согласны с этой точкой зрения. По мнению политологов, дела партии расходятся с её идеологией.

«Партия КПРФ противоречит сама себе. В рядах коммунистов достаточно много состоятельных людей. Это действительно отмечается наблюдателями и экспертами. И это вызывает определённый когнитивный диссонанс. За это КПРФ периодически расплачивается потерей электорального влияния», — заявил в беседе с RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Кроме того, он отметил, что такая ситуация может вызывать и внутренние разногласия в партии.

«Это проблема для КПРФ. В региональных отделениях сейчас наблюдается системный кризис, потому что в регионах члены КПРФ живут совсем не богато, за редким исключением. Наблюдая за роскошью и доходами федеральных органов КПРФ, они изумляются и перестают доверять руководству партии, что, конечно, отражается в том числе на управляемости всей структуры», — полагает Мухин.

В свою очередь, доктор политических наук Андрей Манойло констатировал, что КПРФ сегодня имеет мало общего с коммунистическими идеалами прошлого.

Эксперты также отмечают, что сегодня КПРФ фактически эксплуатирует старые коммунистические лозунги в своих интересах. Такую точку зрения в интервью RT высказал, в частности, директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«В каком-то смысле они занимаются торговлей ностальгией по советскому прошлому. Но это не хорошо и не плохо. Это просто стилистика работы этой партии. Однако сама КПРФ этим лозунгам не соответствует ни в коей мере», — резюмировал политолог.

Просмотры

Хотя историческое значение коммунистических партий широко признано, их деятельность и функции интерпретируются по-разному. Один подход, иногда известный как тоталитарная школа коммунистических исследований, неявно рассматривает все коммунистические партии как организации одного типа. Такие ученые, как Збигнев Бжезинский и Франсуа Фюре, полагались на концепции партии, подчеркивающие централизованный контроль, иерархическую структуру сверху вниз, идеологическую жесткость и строгую партийную дисциплину. Напротив, другие исследования подчеркнули различия между коммунистическими партиями. Многопартийные исследования, такие как исследования Роберта К. Такера и А. Джеймса Макадамса, подчеркнули различия в организационной структуре обеих партий и использование ими марксистских и ленинских идей для оправдания своей политики.

Другой важный вопрос — почему коммунистические партии могли править так долго, как они. Некоторые ученые описывают эти партии как фатальные с самого начала и только оставаясь у власти, их лидеры были готовы использовать свою монополию на власть для подавления всех форм оппозиции. Напротив, в других исследованиях подчеркивалась способность этих партий адаптировать свою политику к меняющимся временам и обстоятельствам.

Критика

Теоретик марксизма Борис Кагарлицкий писал в 2001 году: «Достаточно вспомнить, что внутри самого коммунистического движения партия Зюганова сначала не была ни единственной организацией, ни крупнейшей. Однако постепенно все другие коммунистические организации были вытеснены из политической жизни. Это произошло не потому, что рассматриваемые организации были слабыми, а потому, что именно КПРФ получила официальное одобрение Кремля в качестве единственной признанной оппозиции ». Андрей Брежнев, внук советского лидера Леонида Брежнева , подверг критике сближение Зюганова КПРФ с Русской православной церковью .

В чем основное отличие Коммунистов России от КПРФ

«Коммунисты России» отрицательно относятся к сравнениям их партии с КПРФ. Нередко члены политбюро выступали с критикой Геннадия Зюганова, несмотря на то, что среди «Коммунистов России» есть бывшие участники КПРФ. Партия Максима Сурайкина позиционирует себя, как более радикальную и оппозиционную.

На официальном сайте КР указано, что:

КПРФ считают своим лидером Геннадия Зюганова, в то время как политический блок «комросов» — это полностью «Ленинская» партия. По словам «Коммунистов России», в их партии все вопросы решаются коллективно и явных лидеров среди них нет.
Отличается также состав обеих партий. В партии «Коммунисты России» состоят обычные люди, среди которых студенты, учителя, врачи и юристы

Одновременно КПРФ управляют преимущественно олигархи и бизнесмены, которые, по словам «комросов», не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов.
«Коммунисты России» акцентируют внимание на том, что политический блок содержат его участники. КПРФ, в свою очередь, ежегодно получает огромные суммы средств финансирования от государства.

Несмотря на то, что между собой руководство партий поддерживает вражеские отношения, «Коммунисты России» объявили о готовности воссоединения с единомышленниками при условии отставки Геннадия Зюганова.

Массовые организации

Поскольку членство в коммунистической партии должно было быть ограничено активными кадрами в теории Ленина, возникла необходимость в сетях отдельных организаций для мобилизации массовой поддержки партии. Обычно коммунистические партии создавали различные подставные организации , членство в которых часто было открыто для некоммунистов

Во многих странах единственной наиболее важной прикрытой организацией коммунистических партий было молодежное крыло. Во времена Коммунистического Интернационала молодежные лиги были явными коммунистическими организациями, использовавшими название « Коммунистическая лига молодежи »

Позже концепция молодежной лиги была расширена во многих странах, и были приняты такие названия, как «Демократическая молодежная лига».

Некоторые профсоюзы, студенческие, женские, крестьянские и культурные организации были связаны с коммунистическими партиями. Традиционно эти массовые организации часто политически подчинялись политическому руководству партии. После падения режимов коммунистической партии в 1990-х массовые организации иногда переживали своих основателей коммунистической партии.

Коммунистическая партия Вьетнама «S пропагандистского плаката в Ханое

На международном уровне Коммунистический Интернационал организовал различные международные прикрытые организации (связывающие национальные массовые организации друг с другом), такие как Коммунистический Интернационал молодежи , Профинтерн , Крестинтерн , Международная Красная Помощь , Спортинтерн и т. Д. Многие из этих организаций были расформированы после роспуск Коммунистического Интернационала. После Второй мировой войны были созданы новые международные координационные органы, такие как Всемирная федерация демократической молодежи , Международный союз студентов , Всемирная федерация профсоюзов , Международная демократическая федерация женщин и Всемирный совет мира . Советский Союз объединил многие из первоначальных целей Коминтерна среди своих восточноевропейских союзников под эгидой новой организации — Коминформа .

Исторически сложилось так, что в странах, где коммунистические партии изо всех сил пытались достичь государственной власти, было принято решение о формировании союзов военного времени с некоммунистическими партиями и группами военного времени (такими как Фронт национального освобождения Албании ). По достижении государственной власти эти Фронты часто трансформировались в номинальные (и обычно избирательные) «Национальные» или «Отечественные» фронты, в которых некоммунистические партии и организации получали символическое представительство (практика, известная как Blockpartei ), наиболее популярные примеры этих являясь Национальным фронтом Восточной Германии (в качестве исторического примера) и Объединенным фронтом Китайской Народной Республики (в качестве современного примера). В других случаях формирование таких фронтов осуществлялось без участия других партий, таких как Социалистический альянс трудящихся Югославии и Национальный фронт Афганистана , хотя цель была той же: продвигать линию коммунистической партии в сторону, в целом неприемлемую. коммунистических аудиторий и мобилизовать их для выполнения задач внутри страны под эгидой Фронта.

Недавние исследования разработали сравнительное политическое исследование глобальных коммунистических партий, исследуя сходства и различия в исторических географических регионах. В частности, рост революционных партий, их распространение по всему миру, появление харизматических революционных лидеров и их окончательный упадок во время упадка и падения коммунистических партий во всем мире — все это были предметом исследования.

Именование

Коммунистический Интернационал принял единую схему наименования коммунистических партий. Все партии были обязаны использовать название «Коммунистическая партия ( название страны )», в результате чего в некоторых странах отдельные коммунистические партии работали с (в основном) одноименными названиями партий (например, в Индии ). Сегодня есть несколько случаев, когда первоначальные секции Коммунистического Интернационала сохранили эти названия. Но на протяжении двадцатого века многие партии меняли названия. Распространенными причинами этих сдвигов в именовании были либо шаги, направленные на то, чтобы избежать репрессий со стороны государства, либо меры по обеспечению большего признания местным населением.

Важным примером последнего было переименование многих коммунистических партий Восточной Европы после Второй мировой войны, иногда в результате слияния с местными социал-демократическими и демократическими социалистическими партиями. В послевоенное время появились новые названия: « Социалистическая партия », « Партия социалистического единства », « Народная (или народная) партия », « Рабочая партия » и « Партия труда ».

Соглашения об именах коммунистических партий стали более разнообразными, поскольку международное коммунистическое движение было раздроблено из-за китайско-советского раскола в 1960-х годах. Те, кто выступал на стороне Китая и Албании в их критике советского руководства, часто добавляли такие слова, как «революционер» или « марксист-ленинский », чтобы отличить себя от просоветских партий.