Фрум, кристофер

Обвинения в отношении болезней и допинга

В 2010 году Фруму поставили диагноз — тропическая болезнь шистосомоз, изнуряющая его . С тех пор его лечили специальными препаратами. Скептики видят в этом параллели из-за того, что допинг заблокирован Лэнсом Армстронгом , которому из-за своего рака было исключено применение определенных методов лечения.

На 14-м этапе Тур де Франс 2015 зритель облил его кружкой мочи, что Фрум также объяснил критическими комментариями французских журналистов, в том числе бывшего профессионала Лорана Жалаберта . Спортивный журналист Дэвид Уолш , сыгравший важную роль в раскрытии допинговой программы Ланса Армстронга и его почтовой команды США , считает Фрума чистым, в том числе потому, что, в отличие от Армстронга в то же время в его карьере, нет никаких свидетельств допинговой практики.

В декабре 2017 года стало известно, что во время Vuelta 2017 Фрум сдал пробу на допинг, в которой было превышено предельное значение для вещества сальбутамола . Это результат совместных исследований Guardian и Le Monde ; Всемирная велосипедная ассоциация UCI подтвердила результат теста. Фрум сказал, что хорошо известно, что у него астма . Во время Вуэльты ситуация ухудшилась, поэтому он увеличил дозу сальбутамола по совету врача команды. Однако он старался не превышать допустимую дозу. Предельное значение Всемирного антидопингового агентства (WADA) для сальбутамола составляет 1000 нанограмм на миллилитр (нг / мл). У Froome была обнаружена концентрация 2000 нг / мл.

Амори спортивная организация изначально запретили Фрум от участия в 2018 году Тур де Франс из — за продолжающегося процесса легирования . Его команда Sky обжаловала это в арбитражном суде Олимпийского комитета Франции. Когда всемирная ассоциация велоспорта Union Cycliste Internationale сразу же после этого не подала заявку на запрет на Фрума, представитель туристической организации Кристиан Прюдом объявил запрет на старт недействительным. Заявления Фрума, его Team Sky и WADA по-прежнему подвергались критике. ВАДА объявило, что тест на сальбутамол подвержен ошибкам, хотя ранее водители были признаны виновными именно в этом тесте. На презентации команды перед началом тура Фрума освистали и свистнули.

MPCC призывает команду Sky отстранить Фрума от соревнований до завершения расследования

Опубликовано в
Новости Road

Вторник, 19 Декабрь 2017 17:42

«Движение за чистый спорт» (MPCC) призвало команду Sky временно отстранить велогонщика Кристофера Фрума.

«MPCC и его Совет директоров, не делая никаких предположений относительно окончательного решения по делу Кристофера Фрума, просит команду Sky добровольно временно отстранить своего гонщика до окончания расследования.

Эта мера позволила бы и спортсмену, и его команде сосредоточиться на построении защиты. Также это помогло бы избежать напряженности среди других велогонщиков и менеджеров команд», — говорится  в заявлении MPCC на официальном сайте организации.

Отметим, команда Sky не входит в число семи команд Мирового тура, которые являются членами организации «Движение за чистый спорт».

Кристофер Фрум в настоящее время находится на Майорке, где команда Sky проводит предсезонный тренировочный сбор.

«Других спортсменов сразу же дисквалифицируют»

Такая реакция союза уже вызвала негодование со стороны коллег британца. Президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов отметил, что подобные скандалы бьют по всему велоспорту.

«Речь ведь не о ком-нибудь, а о Фруме, и неважно, что ситуация пока неоднозначная. Опять будет дискуссия вокруг терапевтических исключений — и начнётся тяжба

В последнее время всё было довольно тихо в велоспорте, а сейчас двери приоткрылись в доме, и мусор с улицы залетит. Такие люди, как Фрум, на острие, они постоянно тестируются, и такие зацепки в случае со звёздами бьют в целом по велоспорту. Со спонсорами в велоспорте, как вы знаете, дело обстоит не очень хорошо, и такие случаи доверия не добавляют», — приводит «Р-Спорт» слова Екимова. 

Гонщик команды Katusha-Alpecin Тони Мартин, в свою очередь, заявил, что любой велосипедист на месте Фрума был бы серьёзно наказан.

«Я очень зол. В деле Фрума применяются двойные стандарты. Других спортсменов сразу же дисквалифицируют после положительного результата допинг–теста. А UCI даёт ему и его команде время всё объяснить. Не могу припомнить ни одного подобного случая в последнее время. Это скандал, его следует отстранить хотя бы от участия в чемпионатах мира. Не только у болельщиков, но и у меня складывается ощущение, что за кулисами идут переговоры и торги, заключаются соглашения и ищутся пути выхода из ситуации», — написал спортсмен у себя на сайте.

Также по теме


Допинг, сэр: четырёхкратный победитель «Тур де Франс» из Великобритании сдал положительную пробу на сальбутамол

Британский велогонщик Крис Фрум сдал положительную допинг-пробу на противоастматический препарат сальбутамол. Условно запрещённый…

Мартин назвал ситуацию вокруг Фрума непрозрачной и несправедливой. «Фрум и его команда находятся на особом счету, у них особенный статус? Действия UCI наносят серьёзный удар по борьбе с допингом. Организация должна подходить к таким делам последовательно и вести их прозрачно»,— подчеркнул он. 

В свою очередь, движение «За чистый спорт» (MPCC) вовсе призвало отстранить велогонщика.

«MPCC не делает никаких предположений в отношении окончательного решения, но просит Team Sky добровольно отстранить своего велогонщика до конца расследования. Это позволит гонщику и его команде сосредоточиться на своей защите и избежать напряжённости в отношениях с другими гонщиками и командами», — говорится в пресс-релизе организации.

Напомним, что Фрум является одним из сильнейших велосипедистов планеты. На его счету четыре победы на престижной веломногодневке «Тур де Франс». Первенствовал британец и на «Вуэльте», по ходу которой у него и обнаружили сальбутамол. При этом третью строчку занял россиянин Ильнур Закарин из Katusha-Alpecin. Участвовал Фрум и в Олимпийских играх. В его активе две бронзовые награды индивидуальных гонок в Лондоне и Рио-де-Жанейро.

Сколько призовых получил Крис Фрум за победу на Джиро д’Италия

Опубликовано в
Новости Road

Среда, 30 Май 2018 11:29

В понедельник утром Крис Фрум проснулся очень счастливым и еще более обеспеченным человеком, ведь желанная победа на Джиро д’Италия принесла ему не только моральное удовлетворение, но и значительное пополнение его кошелька.

Подъем на первую ступеньку подиума Джиро д’Италия принес Фруму призовые в размере более 200 000 евро, а именно: €115 668 призовые за первое место в гонке и €90 000 — «особый» приз от организаторов.

Помимо победы в общем зачете, дополнительный доход в размере 5000 евро Фрум получил за майку горного короля.

В дополнение к этому, Фрум также получил и приличное вознаграждение за свои промежуточные достижения: 3000 евро за три дня ношения розовой майки, 1500 евро за три дня обладания майкой горного короля, 25 052 евро за личные победы на этапах и несколько сотен евро за очки набранные на различных этапах.

Все это составляет общую сумму около 240 000 евро, что на самом деле немного меньше, чем Том Дюмулен получил за победу в гонке в прошлом году. Но в тот раз Дюмулен увез с собой более 250 000 евро только потому, что был обладателем розовой майки гораздо большее количество дней.

Хотя подобные цифры могут показаться нам большими, на самом деле призовой фонд Джиро д’Италия относительно невелик по сравнению с тем, что предлагается на Тур де Франс. Например, в гонке 2017 года Крис Фрум и команда Sky выиграли 716 590 евро — почти треть общего призового фонда, поскольку они выиграли не только общий зачет, но и командный. Неплохо, учитывая, что они выиграли только один этап.

Призовые деньги обычно выплачиваются в конце сезона организатором гонки, причем деньги распределяются между гонщиками команды и персоналом.

Однако, несмотря на все его усилия, Фрум не сможет оставить себе всю сумму, поскольку лидеры часто отдают большую часть своих выигрышей в команду, но взамен получают еще больше от спонсоров и «премиальные» за победу.

Дейв Брейлсфорд высказался по поводу дела Криса Фрума

Опубликовано в
Новости Road

Четверг, 08 Февраль 2018 12:23

На проходящей в Колумбии шоссейной велогонке Oro y Paz генеральный менеджер команды Sky Дейв Брейлсфорд впервые высказался по скандальному делу Криса Фрума, допинг-проба которого, взятая на Вуэльте Испании, показала вдвое превышающий допустимый уровень сальбутамола.

До сих пор Брейлсфорд ограничивался лишь скупыми фразами в паре пресс-релизов. Первый раз это было в декабре, когда скандальная новость была только раскрыта и второй раз на днях, когда было объявлено, что Фрум вернется к гонкам в этом месяце на Вуэльте Андалусии (Ruta del Sol).

Однако во вторник он ответил на вопросы журналистов в Пальмире, Колумбия, куда он прилетел, чтобы провести неделю с командой Sky на велогонке Oro y Paz.

«Для меня нет никаких сомнений, он не сделал ничего плохого — нет вопросов», — сказал Брейлсфорд перед массой колумбийских микрофонов.

«Эта ситуация… это сложно — я был бы сумасшедшим, если бы не сказал, что это сложно. Мы хотим, чтобы UCI руководил спортом, у нас есть правила WADA и у нас есть команда и человек, и моя роль — следить за командой и человеком, и в то же время я должен думать о спорте в целом. Но я считаю, что он невиновен.»

«Мы смотрели на это с точки зрения гонщика, с точки зрения команды, с точки зрения других команд, с точки зрения болельщиков, с точки зрения организаторов, и это трудно для всех. Но я верю в справедливость, и я верю, что в данном случае Крис не сделал ничего плохого, и я думаю, ему должна быть предоставлена ​​возможность доказать это.» — сказал Брейлсфорд.

«Мы чувствуем, что он должен иметь справедливое отношение, и мы должны придерживаться этого процесса. Мы придерживаемся правил UCI — их правил. Есть правила этого спорта и мы им следуем, именно поэтому мы и придерживаемся решения, которое мы приняли.»

«Мы хотим, чтобы ситуация разрешилась как можно быстрее. Чем дольше это продолжается, тем труднее это и для нас и для самого Криса.» — сказал он. «Но в равной степени, это нужно сделать правильно, в рамках процесса. Итак, с одной стороны, мы должны быть честными и довести это дело до конца, а с другой — все хотят, чтобы решение было принято быстро. Поэтому мы пытаемся двигаться как можно быстрее и контролировать каждый шаг.»

Крис Фрум — победитель Джиро д’Италия 2018

Опубликовано в
Новости Road

Понедельник, 28 Май 2018 10:28

Британский велогонщик Крис Фрум, выступающий за команду Sky, впервые в своей карьере стал победителем знаменитой шоссейной велогонки Джиро д’Италия. После благополучного финиша в Риме на заключительном 21-м этапе гонки, победителем которого стал ирландец Сэм Беннетт из Bora-Hansgrohe, Фрум официально был признан победителем гонки.

Имея за плечами четыре победы на Тур де Франс и победу на Вуэльте Испании, Фрум стал первым британским велогонщиком, выигравшим Джиро д’Италия. Он также стал вторым действующим гонщиком, после итальянца Винченцо Нибали, который выиграл все три Гранд Тура и третьим за всю историю, после Эдди Меркса и Бернара Ино, кто сумел добиться победы в трех Гранд Турах подряд.

Помимо победы в общем зачете, Фрум повторил и своеобразный рекорд, поставленный 20 лет назад знаменитым итальянским велогонщиком Марко Пантани — ему досталась и майка горного короля гонки.

Теперь для британца основной задачей является благополучное завершение его скандального дела о превышении дозы сальбутамола, ведь в случае признания его вины он лишится не только этой долгожданной победы, но и победы на Вуэльте Испании.

Прошлогодний победитель Джиро д’Италия голландец Том Дюмулен (Team Sunweb), несмотря на все усилия на предпоследних этапах гонки, так и не сумел опередить британца и занял второе место на подиуме победителей.

Третье место и белая майка лучшего молодого гонщика достались колумбийцу Мигелю Анхелю Лопесу (Astana Pro Team), который сумел обойти в этой номинации своего соотечественника Ричарда Карапаса

Для победителя заключительного этапа Сэма Беннета эта победа стала уже третьей на нынешней итальянской веломногодневке и, на этот раз, он сумел опередить своего главного соперника в спринте итальянца Элию Вивиани из Quick-Step Floors, у которого на счету уже 4 победы на этапах этой гонки. Кроме того Вивиани увозит с Джиро и майку лучшего спринтера.

Итоговые результаты первой десятки:

# Гонщик (страна) команда Результат
1 Chris Froome (GBr) Team Sky 89:02:39
2 Tom Dumoulin (Ned) Team Sunweb 0:00:46
3 Miguel Angel Lopez (Col) Astana Pro Team 0:04:57
4 Richard Carapaz (Ecu) Movistar Team 0:05:44
5 Domenico Pozzovivo (Ita) Bahrain-Merida 0:08:03
6 Pello Bilbao (Spa) Astana Pro Team 0:11:50
7 Patrick Konrad (Aut) Bora-Hansgrohe 0:13:01
8 George Bennett (NZl) LottoNL-Jumbo 0:13:17
9 Sam Oomen (Ned) Team Sunweb 0:14:18
10 Davide Formolo (Ita) Bora-Hansgrohe 0:15:16