Последние события

Основной кард

Женский наилегчайший вес: Джессика Андраде техническим нокаутом одолела Синтию Калвилло (первый раунд, 4:54). Бразильская спортсменка мгновенно заняла центр октагона и начала работать от него, поджимая оппонентку к сетке. Синтия не стала обострять ситуацию, бросаясь в ноги Андраде, за что серьезно поплатилась. Джессика постоянно давила, выбрасывала силовые удары, на что Калвилло отвечала лишь наотмашь. Под самый конец первого раунда, Синтия пропустила плотный удар, оперлась на сетку и закрывшись глухой защитой, выдержала целую цепочку добивающих попаданий, после чего рефери остановил схватку.

Тяжелый вес: Кертис Блейдс единогласным решением судей взял верх над Жаирзиньо Розенстрайком (счет на карточках: 30-27, 30-27, 30-27). С первых же секунд Кертис решил показать, что его ударная техника также заслуживает внимания и после нескольких разменов все-таки решил перевести Жаирзиньо, что у него отлично получилось. Отработав на земле, бойцы вернулись в стойку, где каждый имел свои успешные моменты. Вторая пятиминутка проходила на ногах, ровно до того момента, пока Розенстрайк не пробил летящее колено, но добивание обернулось для него очередным тейкдауном. Крайний отрезок прошел в по схожему сценарию, и Кертис уверенно забрал каждый раунд в свой актив.

Средний вес: Робби Лоулер удосрочил Ника Диаза в третьем раунде, на 44 секунде (ТКО). Ветераны не стали размениваться на партер, и практически с первой же секунды начали насыпать друг по другу удары. Лоулер работал первым номером, хотя Диаз сам дарил ему такую возможность, пятясь назад. Инициатива постоянно переходила от одного к другому, и казалось, что бой может длиться бесконечно, но уже в 3-м раунде Робби нанес тяжелый удар по Нику, а когда тот подсаживался, пробил еще и по носу – Диаз сел на канвас и отказался продолжать поединок.

Со-главное событие, титульный бой в женском наилегчайшем весе: Валентина Шевченко успешно защитила титул в 6-й раз, победив Лорен Мерфи техническим нокаутом (4 раунд, 4:00). Чемпионка превосходила американку в скорости, легко читая её передвижения и удары. Превосходство в стойке она закрепила тейкдауном, но в первой пятиминутке раскрыться там не сумела. Зато в последующих раундах, Валентина наносила много панчей по корпусу Лорен, била бекфисты, супермен-панчи и самые разнообразные комбинации. В четвертом раунде Шевченко подловила Мерфи на ударе ногой, и сконтрила попаданием в область уха. Претендентку пошатнуло, Валя засыпала её ударами, затем перевела и добила локтями и граунд-энд-паундом.

Хэдлайнер турнира, бой за пояс в полулегком весе: Александр Волкановски выиграл Брайана Ортегу единогласным решением судей (счет на карточках: 50-45, 50-44, 49-44). В первых двух раундах Алекс уверенно вел поединок, быстро сокращал дистанцию, уходил от атак Ортеги, хотя иногда нарывался на плотные попадания. А вот с третьей пятиминутки началась самая жаркая фаза боя. Внезапный нокдаун в исполнении претендента, продолжился работой в партере – мгновенно набросив гильотину, Брайан пытался финишировать оппонента, однако тот сумел вырваться и начал разбивать его на земле. В следующем эпизоде американец набросил уже треугольник, но и он не был доведен до конечного результата. Окончательно закрепившись сверху, Волкановски разгромил визави локтями и кулаками, сломал тому нос и серьезно повредил глаз, но врачи допустили того к следующему раунду. Далее, «Великий» начал наращивать преимущество, вновь применил борьбу, но «T-City» не сдавался, периодически оформляя камбэки с помощью контратак, дополняя все это хайкиками. В заключительном раунде парни устроили откровенный размен, но успешные атаки Брайана уже не имели большого веса – общая картина боя сложилась в пользу чемпиона.

Россияне в Bellator

Bellator медленно, но верно становится нашей территорией. В самых конкурентных дивизионах российские бойцы находятся на ведущих позициях – есть чемпион Вадим Немков, есть и претенденты на титул, которые, возможно, его возьмут в 2021 году – Анатолий Токов, Андрей Корешков, Виталий Минаков, Валентин Молдавский. Есть и потерявший репутацию Сергей Харитонов, в конце концов, есть наше все – Федор Емельяненко.

Самый ожидаемый турнир года должен пройти в Москве (так обещал Скотт Кокер) и стать лебединой песней для «Последнего Императора». Весьма вероятно, что на этом ивенте будет драться и вся остальная российская банда.

Отметим также, что в конце 2020 года Bellator подписал несколько крутых бойцов, среди которых есть и перспективные россияне – Усман Нурмагомедов, Рустам Хабилов.

Ранние прелимы

Открывали турнир полулегковесы: Джонатан Пирс поймал на сабмишен Омара Моралеса (2 раунд, 3:31). Пирс сделал ставку на борьбу и не ошибся – Омар с трудом останавливал его тейкдауны, и из 11 попыток переводов не смог отзащищаться в 6 случаях. Джонатан отлично выстраивал позиционную игру, периодически набрасывал обозначающие удары, а во втором отрезке, оформив очередной проход в ноги, забрал инициативу в полной мере и засабмитил противника.

Полусредний вес: Мэттью Семелсбергер оформил сокрушительный нокаут на 15 секунде первого раунда в бою с Мартином Сано. Мэттью сразу же занял центр октагона, и как только парни сблизились – выбросил левый прямой, который пришелся прямо в подбородок Мартина, за этим последовал один добивающий удар, не имеющий особой необходимости.

Средний вес: Ник Максимов забрал победу единогласным решением над Коди Брандажа (счет на карточках: 29-28, 29-28, 29-28). Ник набрасывал больше ударов, но Брандаж был несколько точнее, потому Максимов решил поработать в партере и не ошибся – 4 успешных перевода, и масса попыток не дали Коди возможности раскрыть свои сильные стороны.

Легкий вес: Джэлин Тернер засабмитил Уроша Медича на отметке 4:01 первого раунда. Урош не успел показать себя в этом противостоянии, от слова совсем. Ему удалось донести до противника 6 акцентированных ударов, в то время как Тернер, не только разрядился по нему несколькими десятками попаданий, но еще и оформил тейкдаун, за которым последовал сабмишен, как только Медич потерял концентрацию.

Где и когда смотреть трансляцию UFC 266 Волкановски vs. Ортега

26 сентября в 01:00 мск на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе начнется один из самых ожидаемых турниров – UFC 266, главным событием которого станет титульный бой в полулегком весе: Александр Волкановски – Брайан Ортега. Волкановски, ведущий серию из 19 побед подряд уже смог провести два успешных титульных боя – в 2019 и 2020. Правда, оба раза против Макса Холловэйя и оба раза решений судей вызывало не мало вопросов.

Брайн Ортега, который провел за последние три года всего два поединка, по мнению многих фанатов незаслуженно получил еще один титульный шанс. В 2018 году Ортега попытался отобрать чемпионский титул у тогдашнего короля дивизиона Макса Холловэйя. «Благословенный» настолько сильно избил Ортегу, что к боям он смог вернуться лишь спустя два года. В нынешнем поединки букмекеры считают его приличным андердогом – 2.37 против 1.63 за Волкановски. Предполагается, что ударные навыки австралийца сыграют в этом бою решающую роль, и трудно с этим спорить.

Со-главное событие вечера: титульная схватка в наилегчайшем женском дивизионе – Валентина Шевченко против Лорен Мерфи. Еще одна жертва Валентины в этот раз идет с коэффициентом на победу 9.85, что фактически обозначает полное отсутствие шансов на победу.

Один из наиболее ожидаемых боев ивента – Робби Лоулер против Ника Диаса. 17 (!) лет назад бойцы уже встречались в октагоне UFC и «стоктонский бродяга» в красивый манере нокаутировал Лоулера. По естественным причина, сегодня эти ребята уже максимально далеки от своих лучших форм: Робби Лоулер ведет серию из четырех поражений подряд и последний раз побеждал в 2017 году, а последняя победа Диаса была 10 лет назад. Тем немее, интерес публики к данному реваншу все еще высок. Ссылки на прямую трансляцию ивента #UFC266 будут доступны на нашем сайте.

Российские лиги ММА

Самая конкурентная российская лига – это АСА, которая позиционирует себя уже как второй (после UFC) промоушен в мире. Оценки специалистов очень сильно разнятся, но то, что это самый мощный российский промоушен – абсолютно точно. Здесь лучшие бойцы, здесь соблюдается спортивный принцип.

Действующие чемпионы промоушена – Тони Джонсон (тяжелый вес), Саламу Абдурахманов (средний вес), Мурад Абдулаев (полусредний вес), Абдул-Азиз Абдулвахабов (легкий вес), Фелипе Фроес (полулегкий вес), Даниэль де Алмейда (легчайший вес), Азамат Керефов (наилегчайший вес).

Вновь испеченная лига AMC Fight Night идет другим путем. Правильный он или нет, время рассудит. Детище Камила Гаджиева берет в ориентиры UFC в том плане, что шоу здесь превалирует над спортом в чистом виде. За пояс (так же, как и в UFC) может подраться боец не тот, что выше в рейтинге, а тот, что более интересен публике. AMC Fight Night обещает нам не менее 10 крутых турниров в 2021 году, в том числе 4 крупных. Возможно, что и реванш Исмаилова с Минеевым состоится под эгидой этого промоушена.

Когда и с кем следующий бой Магомеда Исмаилова: Минеев, Шлеменко, Токов?

Семимильными шагами развиваются и другие российские лиги – RCC, EFC (бывшая GFC, которую купил Хабиб Нурмагмоедов), перед самым Новым Годом первый турнир провела лига OFC. Здесь, по крайней мере, в главных поединках, встречаются довольно известные и популярные российские бойцы. Другие промоушены тоже наверняка найдут чем ответить.

Лучшие российские бойцы (не из АСА) – Александр Шлеменко, Владимир Минеев, Магомед Исмаилов, Ахмед Алиев, Тагир Уланбеков, Али Багаутинов. Яркие бои этих ребят мы, конечно, увидим и в 2021 году.

Поп-ММА

Невозможно обойти стороной и так называемое ПОП-ММА. Просмотры боев этого направления давно уже обогнали просмотры боев классического ММА, а в 2021 году ожидается еще больший всплеск его популярности.

На самом деле, поп-ММА – это по факту далеко не всегда смешанные единоборства, но и бои на голых кулаках, где главное не только (даже не столько) спорт, сколько события вокруг него – отношения бойцов друг с другом, их поведение на пресс-конференциях, слова, слова, слова…

Публика жаждет крови и мяса, а все эти дерзкие и отмороженные (пусть и не сильно технически оснащенные) «персидские дагестанцы, моряки и пулеметчики» именно треш и предлагают. Они уже выходят из своего сумрака на телевидение и опережают по популярности ведущих бойцов ММА. Надо сказать, что тренд этот зародился отнюдь не в России, а странных поединков блогеров, артистов и прочих известных персонажей в 2021 году мы увидим очень много. Уже анонсировано несколько громких боев (в том числе Флойд Мэйвезер – Логан Пол), но это все только цветочки.

В российском поп-ММА больших денег еще нет, но, безусловно, они там появятся, а в новом году будут предприняты дерзкие попытки этот спорт монетизировать.

В любом случае, 2021 год подарит нам много качественного спорта, еще больше скандалов, а смешанные единоборства станут еще популярнее. Точно будет интересно!

Современные смешанные единоборства

Современная эра смешанных единоборств отсчитывается от 2000-го года и турнира UFC 28, который впервые прошел по «Объединенным правилам ММА». Практически все промоушены в мире принимают этот свод правил за основу для проведения своих ивентов по сей день. Исключения присутствуют. Так, например, в Японских организация до сих пор присутствуют соккер-кики, т.е. удары ногой по голове лежачего соперника.

В наши дни лидером и главной движущей силой ММА остается UFC. Организация уже давно не занимается «боями без правил» и борется за легализацию смешанных единоборств, как официального вида спорта. Промоушен также известен своей анти-допинговою политикой и сотрудничеством с Анти-допинговым агенством США.

UFC проводит свои ивенты во многих странах, в том числе и в России, где дебютировала на турнире в Москве 15-го сентября 2018 года. Именно чемпионы UFC считаются лучшими бойцами на планете и занимают вершины мировых рейтингов ММА.

Россияне в UFC

Хабиб Нурмагомедов назвал российских бойцов, которые в 2021 году могут стать чемпионами UFC:

У Аскара Аскарова еще нет ни одного поражения в карьере, а его ближайший поединок запланирован на UFC 259 6 марта против Джозефа Бенавидеза. Забит Магомедшарипов последний раз дрался в ноябре 2019 года, с тех пор лига никак не может найти ему оппонента. Яир Родригез сливался уже несколько раз, с бойцами ниже рейтингом Забиту драться нет никакого смысла, а лидеры решают свои вопросы. «Корейский Зомби» уже предлагал ему разделить клетку, но ответа от российского бойца на предложение еще не было.

Петр Ян должен был защищать титул от Алджамейна Стерлинга еще в декабре, но бой был перенесен на неопределенный срок, и, без сомнения, в первой половине 2021 года состоится. Устроить поединок Ислама Махачева тоже оказалось не так-то просто: то он снимется с боя, то его соперник. Следующая дата – 6 марта, противостоять ему будет Дрю Добер.

Гипотетические (но вероятные) поединки мечты в UFC, которые сведут нас с ума:

Аскар Аскаров – Дейвесон Фигередо;
Петр Ян – Генри Сехудо;
Забит Магомедшарипов – Макс Холлоуэй;
Хабиб Нурмагомедов – не важно кто;
Хамзат Чимаев – Камару Усман;
Валентина Шевченко – Аманда Нунес.

Вот все бойцы с постсоветского пространства, которые на начало 2021 года входят в топ-15 официального рейтинга UFC:

  • Наилегчайший вес – Аскар Аскаров (3);
  • Легчайший вес – Петр Ян (чемпион), Мераб Двалишвили (12);
  • Полулегкий вес – Забит Магомедшарипов (3);
  • Легкий вес – Хабиб Нурмагомедов (чемпион), Ислам Махачев (13);
  • Полусредний вес – в топ-15 нет никого;
  • Средний вес – Омари Ахмедов (13);
  • Полутяжелый вес – Никита Крылов (8), Миша Циркунов (10), Магомед Анкалаев (11);
  • Тяжелый вес – Александр Волков (6), Шамиль Абдурахимов (8), Алексей Олейник (10), Сергей Павлович (14).

В женской наилегчайшей весовой категории чемпионка Валентина Шевченко, а ее сестра Антонина занимает 14-ю строчку. Яна Куницкая на 8-й позиции в женском легчайшем весе.

Если же убрать за скобки наших бойцов, то в UFC ожидается еще большая жара. Дана Уайт обещает нам противостояние Джона Джонса и Исраэля Адесаньи, Стипе Миочича и Фрэнсиса Нганну, Петра Яна и Ти-Джея Диллашоу, ну а поединок Конора Макгрегора и Дастина Порье состоится совсем скоро, 24 января. 

Конор МакГрегор – Дастин Порье: коэффициенты, прогнозы и ставки на бой 24 января

Кроме того, возня вокруг Хабиба дает нам все основания полагать, что он вроде бы закончил, но не совсем. Титульник Адесанья – Блахович анонсирован на UFC 259. Если состоится бой Хорхе Масвидаль – Колби Ковингтон, то не оставит равнодушным никого. 

Все еще бои без правил

Мы не будем углубляться в глубину веков и искать истоки современных смешанных единоборств в Древней Греции и Римской Империи. Принято считать, что смешанные единоборства в нынешнем понимании берут свой старт с ноября 1993 года, когда в Денвере состоялся UFC 1.

До сих пор ходят споры о том, можно ли называть тот ивент спортивным событием. С одной стороны главной идеей турнира было определение самой эффективной школы боевых искусств, но с другой стороны бои проходили практически без правил. По большому счету участникам запрещалось только выдавливать друг другу глаза и кусаться. Пинок в пах, удар лбом, таскание за волосы – все эти немыслимые сегодня вещи осуждались, но не воспрещались. Во многом именно такой безбашенный подход обеспечил первому турниру UFC успех у зрителей и телеаудитории.

Становление и распространение

«Бои без правил» быстро завоевали популярность, однако у них появилось и множество противников. Сенатор Джон Маккейн окрестил новый вид спорта «Человеческими петушиными боями» и выступил с инициативой о запрете подобных зверств на всей территории США. В итоге смешанные единоборства были запрещены в 36 штатах, а UFC лишилось возможности вещать на нескольких значимых кабельных каналах.

Чтобы как-то исправить ситуацию UFC начал работу по облагораживанию своего имени и ухода от клише боев без правил. В 1997 году впервые был проведен турнир с разделением на весовые категории, позже появились обязательные перчатки и были введены официальные ограничения на удары в пах, удары головой, по затылку и другие неспортивные приемы.