17 недорогих ресторанов со звёздами мишлен

El Celler de Can Roca (Испания, Жирон)

Уже на протяжении многих лет входит в ТОП лучших ресторанов со звёздами Мишлен. Владельцами этого чудесного местечка являются три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорди и сомелье Джозеп.

«Изюминка» El Celler de Can Roca – то, что каждая мелочь в дизайне заведения символична. На территории ресторана располагаются три прекрасных сада, помещение обеденного зала имеет форму треугольника, а на каждом столике лежит три камня.

В меню заведения присутствуют как традиционные рецепты Каталонии, так и собственные творческие решения братьев.

Благодаря необычным сочетаниям ингредиентов каждое блюдо способно подарить совершенно неповторимые ощущения.

Мишленовские рестораны в Париже

 Мишленовские рестораны в Париже, да и не только в Париже, это не обычные рестораны. Здесь еда — как вид искусства, а все совершенно: сложные фантастические сочетания продуктов и идеальная подача блюд. Сюда приходят не за тем, чтобы наесться, а чтобы испытать гедонистическое удовольствие игры вкусов. Не удивляйтесь, если в отличие от привычных ресторанов, здесь Вам подадут микропорции чего-то непонятного. Это скорее норма для мишленовских ресторанов.

Мишленовские рестораны в Париже делятся в соответствии с количеством полученных звезд от лучшего ресторанного гида Michelin:

  • 3 звезды Мишлен — 10 ресторанов — высший ресторанный уровень.
  • 2 звезды Мишлен — 17 ресторанов в Париже
  • 1 звезда Мишлен — 52 ресторана в Париже

L’Arpège

В 2011 году этот мишленовский ресторан в Париже занял 19-е место в числе лучших ресторанов мира.

  • Адрес: 84, Rue de Varenne.
  • Время работы: пн-пт на обед и ужин.
  • Метро Varenne (М13).

Astrance

  • Адрес: 4 Rue Beethoven, +33 1 40 50 84 40.
  • Метро Passy (М6)
  • Время работы: Закрыто по выходным и понедельникам.
  • Резервация только по телефону в рабочие дни с 10 до 15 и с 19 до 23.

Bristol

Ресторанам в отеле Бристоль заведует шеф-повар Eric Frechon. Лучший ресторан отеля, награжденный 3 звездами Мишлена — Epicure. Он открыт ежедневно на завтрак, обед и ужин: 7 — 10:30, 12 — 14 и 19 — 22.

  • В ресторане дресс-код: требуется костюм, но галстук не обязательно.
  • Адрес: 112 Rue du Faubourg Saint-Honoré  75008 Paris, +33 1 53 43 43 00.
  • Метро Miromesnil (М9, М13), Saint-Philippe-du-Roule (М9).
  • Цены: закуски 55 — 120 евро, главные блюда 69 — 150 евро, сыры 30 евро, меню из 7 блюд — 290 евро, десерты около 30 — 35 евро.

Guy Savoy

Ресторан назван в честь всемирно известного шеф-повара. Этот мишленовский ресторан много раз входил в число лучших 50 ресторанов мира.

  • Цены: Меню 5 блюд + вино — 170 евро. A la Carte — 200 евро без напитков, Menu «Prestige»: €330 без напитков.  Меню есть на русском языке.
  • Метро Ternes (М2), Argentine (М1).
  • Время работы: Вт — пт 12 — 14 и 19 — 22:30, сб — 19 -22:30.

l’Ambroisie

Этот мишленовский ресторан расположен в квартале Маре. Ресторан занимает бывший особняк герцога Chaulnes — один из лучших образцов архитектуры 17-го века.

  • Адрес: 9 place des Vosges, 75004 PARIS
  • Метро Bastille (М1, М5, М8), Chemin Vert (М8), Saint-Paul (М1)

Le Grand Vefour

Ресторан располагается в одном из лучших особняков 18-го века, в центре Парижа, рядом с садами Пале Рояль. На протяжении свыше 200 лет он являлся самым популярным гурманским местом города. Роскошный интерьер с позолотой и росписями.

  • Цены: около 84 — 105 евро за горячее, десерты 34 евро, закуски 84 — 108 евро. Ланч — готове меню по 96 евро. В среднем меню стоит 200 — 220 евро.
  • Метро: Palais Royal (М1, М7).

Ledoyen

Это один из старейших ресторанов Париже, история которого началась в 1779 году с маленькой таверны Au Dauphin. Здесь ужинали многие знаменитости, в числе которых Робеспьер и Наполеон, Дантон, Марат, Дега, Моне, Золя, Флобер и Ги де Мопассан.

  • Метро Champs-Elysées (М1, М13).

Meurice

Это один из ресторанов всемирно известного шеф-повара Alain Ducasse.

  • Адрес: Hôtel Le Meurice 228, rue de Rivoli 75001 Paris, France Tél. +33 (0)1 44 58 10 55.
  • Метро Tuileries (М1)
  • Цены: закуски 80 — 140 евро, рыбные блюда 105 — 120 евро, мясные блюда 95 — 120 евро, сыры 30 евро, десерты 35 евро, меню из трех блюд + сыр и десерт — 380 евро.

  • Адрес: 6 Rue Balzac  75008 Paris, Франция +33 1 58 36 12 50.
  • Метро George V (М1)
  • Закрыто по выходным.

Plaza Athénée

Это элитный отель, в котором расположено несколько ресторанов. Здесь останавливались Мата Хари, Грейс Келли, Гари Купер, Жаклин Кеннеди, Майкл Джексон, Опра Уинфри, Рианна, Джонни Депп, Бритни Спирс, Анна Винтур, Сальма Хайек и Пенелопа Крус. 3 мишленовские звезды получил ресторан Alain Ducasse.

  • Адрес: 25, avenue Montaigne,
  • Метро Alma — Marceau (М9), Franklin D. Roosevelt (М1, М9)

Le Pré Catelan

Светлый просторный ресторан с белым декором.

  • Адрес: Bois de Boulogne — Route de Suresnes — 75016 PARIS (Булонский лес)
  • Метро: Ranelagh (М9), RER C — Avenue Henri Martin,
  • Цены: 95 — 135 евро, десерты 38 — 42 евро. Меню 7 блюд — 260 евро, 5 блюд — 200 евро, 4 блюда — 105 евро.

Рестораны Мишлен – Барселона

Столица испанской Каталонии популярна у туристов во многом благодаря своей кухне. В рейтинг Мишлен 2019 внесены 56 заведений Барселоны. Среди них два ресторана с тремя звездами, пять ресторанов с двумя звездами, и 12 отмечены одной звездой.

Трехзвездочные заведения – Lasarte и ABaC, обед там обойдется по меньшей мере в 180-200 евро.

Барселонский ресторан Lasarte / Facebook

Двухзвездочные – Disfrutar, Moments, Enoteca, Cocina Hermanos Torres, Angle. При посещении таких заведений желательно иметь в кармане хотя бы 120-150 евро.

Однозвездочные: Hoja Santa, Cinc Sentits, Tickets, Enigma, Oria, Alkimia, Aürt, Via Veneto, Hisop, Xerta, Pakta, Hofmann.

34 ресторана Барселоны отмечены «тарелками», во многих из них можно вкусно поесть на сумму до 80 евро. Среди таких заведений: Tram-Tram, Windsor, Silvestre. 

Отметим, в гид Мишлен на сегодня внесены тысячи достойных ресторанов на любой вкус и кошелек, хотя пресловутых звезд по-прежнему удостаиваются лишь единицы.

Подписывайтесь также на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.

Бельгия, Крёйсхаутем, ресторан «Hof van Cleve»

Ресторан Hof van Cleve расположен неподалеку от границы с Голландией в бывшем здании старого фермерского домика. Шеф-повар Питер Гуссенс получил образование во Франции, затем был приглашен на работу в бельгийский ресторан, владельцем которого он и стал по прошествии недолгого времени. Первую звезду его кухня снискала в 1994 году, а спустя 4 года Hof van Cleve украшало уже 2 отметки влиятельного рейтинга. Семь лет кропотливой работы привело Питера к триумфу в 2005 году – его ресторан удостоился высшей кулинарной награды и мирового признания – трех звезд Мишлен.

В обеденном зале Hof van Cleve, выполненном в форме буквы «Г», расположился десяток столов с льняными скатертями высочайшего качества, готовый принять около 40 гостей. Основным акцентом и в декоре и в кухне ресторана стало соблюдение местных традиций и обычаев. Стены украшены картинами бельгийских художников, а стулья выполнены мастерами-краснодеревщиками по специальному заказу

Внимание к мелочам отражено даже в столовых приборах, при изготовлении ручек которых использовались дорогие сорта древесины, рога овцебыка, бивни нарвала и другие изысканные материалы. Шеф-повар Питер Гуссенс находится в постоянном творческом поиске, как изобретая новые и придавая старым рецептам неожиданное и яркое звучание

Оценив самые впечатляющие и новаторские блюда мировой кухни, становится сложно вновь испытывать удовольствие от обычных блюд, предлагаемых в гостиницах. Исключением станет отель Radisson Blu Royal Брюссель, в котором расположен ресторан Sea Grill – обладатель двух звезд Мишлен. Шеф-повар и владелец Ив Маттань предложит отведать восхитительные блюда из морепродуктов, а опытные сомелье помогут подобрать напиток, соответствующий этому кулинарному великолепию.

Le Pré Catelan, Франция, Париж

Франция является законодательницей и рекордсменом высокой кухни: в одном только Париже заведений, удостоенных звезд Мишлен, больше, чем в 12 соседних европейских странах вместе взятых. Одним из лучших по праву считается ресторан Le Pré Catelan, расположенный в Булонском лесу, в роскошном здании в стилистике Наполеона III. Кухня заведения — это изысканный микс французской классики и современности: черное ризотто с листочками тайского базилика, крабы с желе из моллюсков, сваренные в собственном панцире, филе пикши с соусом из баклажанов и авокадо, яблочный мусс с сидром и мороженым из карамели, яйцо в мешочек с трюфельными тарталетками, каракатицы и кальмары в смеси собственных чернил и задняя часть свиных щечек под специями.

У руля ресторана стоит шеф Фредерик Антон: используя только свежие продукты и связывая аутентичные альянсы, он создает кулинарные шедевры, призванные раскрыть такую философию: если в мире нет совершенства, это не причина, чтобы не пытаться его достигнуть. И Le Pré Catelan это прекрасно удается: благодаря таланту и опыту Антона, в 2007 году ресторан завоевал целых три звезды Красного гида.

Немного исторических данных о звезде Мишлен

Справочник по названию Красный гид Michelin, начал выпускать человек, очень далекий от еды. Это Андре Мишлен, который является одним из учредителей производства шин на автомобили.

Как связаны автомобильные шины и еда? Оказывается, Андре размышлял что если люди едут на машине, то их может интересовать еда. Но не просто еда, а вкусная еда. Тем более, что французы большие гурманы и подходят к выбору еды очень обстоятельно, а значит и еда должна быть очень вкусной.

В 1926 году начинается выпуск первого справочника-гида по ресторанам, причем раздают первоначально бесплатно, а потом принято решение его продавать. Тогда же не было интернета! А кушать вкусно хотелось всегда!

Гид Мишлен очень сильно в этом помогал. Все знали, что если хочешь вкусно поесть, то ищи этот справочник и смотри количество звезд у заведения. Но только к концу 20 века гид Michelin приобрел ту значимость, что есть у него сейчас.

Лучшая репутация заведения – это наличие звезд Michelin.

Например, известный повар Поль Бокюз и его ученик, повар Кристоф Мюллер имеют три звезды. Кристоф Мюллер работает в ресторане и сейчас, причем готовит и простые и совсем сложные блюда, ведет мастер-классы, когда приезжает в Москву, но чтобы попасть в ресторан и попробовать его еду, необходимо записываться нему за 2-4 месяца.

Звезда Michelin для французов – это традиция, они точно знают, что:

  • Одна звезда Michelin дает возможность просто вкусно поесть
  • Две звезды Michelin вы получите эстетическое удовольствие от еды и от того, как она приготовлена
  • Три звезды Michelin – это всегда «высокая» кухня от авторов кулинарного мастерства, для которых приготовление еды как творчество

Немного истории

Андре Мишлен, один из учредителей производства шин для машин и создатель справочника по названию Красный гид Michelin. А ответ очень прост, все кто покупает шины, ездят на машинах и хотят по пути, как все французы-гурманы, вкусно поесть. К вопросу еды французы подходят очень обстоятельно. А. Мишлен и начинает выпускать Гид по Ресторанам, и раздает его бесплатно. С 1926 года появился платный вариант Гида. Это сейчас нажал поиск и ответ готов, а раньше не было такой продвинутой системы Интернета.

И всем был известен такой простой способ поиска заведения, где вкусно кормят и недорого по наличию количества звезд – это Гид Мишлен!

Уже в начале XX века гид по ресторанам по наличию звезд приобрел то значение, что он имеет сейчас. Французы большие гурманы и любители вычурных машин, поэтому их выбор всегда за высокой кухней и наличие Мишленовской звезды лучшая характеристика для этого.

Есть известный повар Поль Бокюз, у него было три звезды, он непревзойденный мастер высокой кухни, Кристоф Мюллер тоже имеет три звезды, он признанный мастер своего дела, для которого высокая кухня как искусство и он знает все кулинарные секреты приготовления и самых простых и самых сложных блюд. Чтобы посетить ресторан, где готовит Кристоф Мюллер, необходимо записываться за 2-4 месяца и заплатить вперед. В ресторанах 2-х звезд Мишлена еда очень вкусная и удовольствие будет не меньшее. 1-я звезда Michelin позволит Вам по пути поесть традиционно вкусно французские блюда. Звезда Michelin – традиция французов, предпочитающих вкусную еду.

В чем отличие «Красного гида Michelin»? Вещь наиполезнейшая в плане путешествий, в абсолютно любом месте вам будет известно, где качественная вкуснейшая еда для вас будет приготовлена всегда!

Распространенные мифы о мишленовских звездах

Миф: В справочнике Мишлен указаны только рестораны со звездами.

Правда: Прочитав статью, вы уже убедились в том, что это не так. Мест со звездами в Красном гиде Мишлен меньшинство, львиная доля ресторанов, указанных в нем, это самые обычные рестораны на каждый день.

Миф: Мишленовские звезды выдаются только дорогим ресторанам высокой кухни.

Правда: Несмотря на то, что большинство мишленовских ресторанов действительно относятся к высокой ценовой категории, из этого правила есть множество исключений. Так, в 2016 году в Сингапуре звезду Мишлен получила лавка с уличной едой, обед в которой обойдется вам примерно в сто рублей.

Миф: Ужин в мишленовском ресторане — это то, о чем будешь помнить всю жизнь.

Правда: От того, с каким придыханием многие говорят про звезды Мишлен, может сложиться впечатление, что это нечто неземное. На самом деле все куда прозаичнее, и рестораны с одной звездой — это просто очень хорошие рестораны, от которых не стоит ждать большего.

О мишленовских ресторанах на примере миланского Alice на моем канале Youtube

Миф: Повара с мишленовскими звездами часто приезжают работать в Россию.

Правда: Повар со звездой — уже нонсенс: справочник Мишлен дает звезды не поварам, а ресторанам. Если шеф-повар, заработавший звезду, покидает ресторан, ее отбирают, и хотя он вполне может попытаться повторить или превзойти достижение в другом ресторане, сам термин «мишленовский повар» — не более чем маркетинговый ход.

Миф: Все повара мечтают получить звезду Мишлен.

Правда: Многие действительно мечтают, а другим это и даром не нужно. Известно несколько громких историй о том, как владельцы ресторанов отказывались от мишленовского статуса из-за того, что тот настраивал посетителей на определенные ожидания от еды, сервиса и антуража.

Миф: Три звезды Мишлен — высшая награда для ресторана высокой кухни.

Правда: Уже нет. Признание и авторитет, которыми за несколько лет обзавелся рейтинг 100 лучших ресторанов мира, делает попадание в этот список ничуть не менее желанным, особенно для ресторанов из тех стран, где пока не выпускают справочник Мишлен.

Миф: Чтобы узнать о мишленовских ресторанах, придется покупать справочник Мишлен.

Правда: Так было до недавнего времени, пока в Мишлен, по всей видимости, не решили, что подобная закрытость не идет изданию на пользу. Сегодня найти рестораны, рекомендованные гидом Мишлен, можно на веб-сайте компании, весьма удобном.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Кто это такой?..

История

В 1900 году на дорогах Франции было менее 3000 автомобилей. Чтобы повысить спрос на автомобили и, соответственно, автомобильные шины, производители автомобильных шин и братья Эдуар и Андре Мишлен опубликовали руководство для французских автомобилистов — Michelin Guide. Было распространено почти 35 000 экземпляров этого первого бесплатного издания руководства; он предоставил автомобилистам полезную информацию, такую ​​как карты, инструкции по ремонту и замене шин, списки автомехаников, отели и заправочные станции по всей Франции.

Четыре года спустя, в 1904 году, братья опубликовали путеводитель по Бельгии, похожий на путеводитель Мишлен.

Гид Мишлен 1911 года по Британским островам

Впоследствии Мишлен представил путеводители для Алжира и Туниса (1907 г.); Альпы и Рейн ( северная Италия , Швейцария , Бавария , и Нидерланды ) (1908); Германия , Испания и Португалия (1910 г.); на Британских островах (1911); и «Страны Солнца» ( Les Pays du Soleil ) ( Северная Африка , Южная Италия и Корсика ) (1911). В 1909 году была опубликована англоязычная версия путеводителя по Франции.

Во время Первой мировой войны издание справочника было приостановлено. После войны исправленные издания справочника продолжали раздаваться до 1920 года. Говорят, что Андре Мишлен, посещая торговца шинами, заметил, что копии справочника используются для поддержки рабочего места. Основываясь на принципе, что «человек действительно уважает только то, за что он платит», Мишлен решил взимать плату за путеводитель, которая составляла около 750 франков или 2,15 доллара в 1922 году. Они также внесли несколько изменений, в частности, перечислили рестораны по определенным категориям, добавив списки отелей (первоначально только для Парижа) и удаление рекламы в путеводителе. Признавая растущую популярность раздела справочника о ресторанах, братья наняли команду инспекторов, которые всегда были анонимны, чтобы посещать и проверять рестораны.

После использования гидов Мюррея и Бедекера в 1926 году гид начал присуждать звезды ресторанам высокой кухни. Первоначально присуждалась только одна звезда. Затем, в 1931 году, была введена иерархия нуля, одной, двух и трех звезд. Наконец, в 1936 году были опубликованы критерии звездных рейтингов:

  •  : «Очень хороший ресторан в своей категории» ( Une très bonne table dans sa catégorie )
  •  : «Отличная кухня, стоит заглянуть » ( Table excellente, mérite un détour )
  •  : «Исключительная кухня, достойная особого путешествия» ( Une des meilleures tables, vaut le voyage ).

В 1931 году обложка справочника была изменена с синей на красную и оставалась таковой во всех последующих изданиях. Во время Второй мировой войны издание снова было приостановлено, но в 1944 году по запросу союзных войск руководство по Франции 1939 года было специально переиздано для использования в военных целях; его карты были признаны лучшими и самыми современными из имеющихся. Публикация ежегодного справочника возобновилась 16 мая 1945 года, через неделю после Дня Победы .

В первые послевоенные годы хронические последствия дефицита военного времени вынудили Мишлен установить верхний предел в две звезды; К 1950 году французское издание перечислило 38 заведений, признанных соответствующими этому стандарту. Первый путеводитель Мишлен по Италии был опубликован в 1956 году. В первом издании он не получил звезд. В 1974 году был опубликован первый с 1931 года путеводитель по Великобритании. Присуждено двадцать пять звезд.

В 2005 году компания Michelin опубликовала свой первый американский путеводитель, охватывающий 500 ресторанов в пяти районах Нью-Йорка и 50 отелей на Манхэттене. В 2007 году был выпущен Tokyo Michelin Guide. В том же году путеводитель представил журнал Étoile . В 2008 году был добавлен том о Гонконге и Макао . По состоянию на 2013 год руководство опубликовано в 14 изданиях, охватывающих 23 страны.

В 2008 году немецкий ресторатор Джулиана Каспар была назначена главным редактором французского издания путеводителя. Ранее она отвечала за гидов Мишлен по Германии, Швейцарии и Австрии. Она стала первой женщиной и первым гражданином иностранного происхождения, занявшим положение во Франции

Немецкая газета Die Welt прокомментировала это назначение: «Принимая во внимание тот факт, что немецкая кухня считается смертельным оружием в большинстве регионов Франции, это решение похоже на объявление Mercedes, что ее новым директором по разработке продуктов является марсианин».

Германия

Особенности

Немецкая кухня славится любовью к мясным блюдам. Современные шеф-повара предлагают свои собственные прочтения традиционных рецептов, смело экспериментируя с текстурами, пенными соусами, а также совмещая национальные блюда со средиземноморской и французской кухней.

5 лучших ресторанов Германии

Ресторан Направление Дополнительный шик Что попробовать
, Вольсбург Немецкая, европейская кухня Безглютеновое меню, панорамный вид на город Бранденбургскую утку со сливочным картофелем
Restaurant Bareiss, Байрсброн Традиционная кухня Деревенский живописный пейзаж Фермерскую утку с корочкой под бургундским соусом с масляными кнедликами
Dieter Muller, Бергиш-Гладбах Современная кухня Ресторан на территории заповедника Камбалу в лимонном соусе, испанскую копченую колбаску с перцем и травами
Restaurant Amador, Ланген Авангардная кухня Мотивы французской и азиатской кухонь Тушеный в вине говяжий рулет со сливочным пюре с овощами и лапшой
Waldhotel Sonnora, Виттлих Креативная кухня Интерьер в неоклассическом стиле Салат из морепродуктов с яблоками и артишоками, рыбу в маринаде с фенхелем

Как присуждают звезды Мишлена

По задумке создателей гида, ресторан может получить следующие отличия:

  • 1 звезда: «Очень хороший ресторан в своей категории». Кухня высокого качества
  • 2 звезды: «Отличная кухня, достойная того, чтобы отклониться от маршрута». Блюда можно рассматривать как произведения искусства.
  • 3 звезды: «Исключительная кухня, ради которой стоит отправиться в отдельное путешествие». Получают рестораны с потомственными шеф-поварами, гениями своего дела.

Мишленовские звезды присуждают ежегодно. Награды раздают скупо и легко снимают. Тайные эксперты оценивают рестораны по 14 критериям, которые не поддаются огласке. Но главный всё же известен — это кухня и авторская работа шеф-повара. Они важнее, чем цены, обслуживание, атмосфера и интерьер вместе взятые.

Отдельную звездочку может получить шеф-повар как главное лицо ресторана. Однако он не может «забрать» ее с собой в другое заведение — награду отбирают при смене места работы. Поэтому понятие «мишленовский повар» — не более чем маркетинговая хитрость.

Даже одна звездочка мгновенно возводит ресторан в статус элитного. Толпы клиентов, запись за месяц вперед и постоянное мелькание в прессе — вот что дает престижная награда. Впрочем, есть у такой популярности и обратная сторона. Часто посетители предвкушают неземной гастрономический опыт, а получают «всего лишь» достойный ужин и сильно разочаровываются.

По этой причине не все повара мечтают получить знак отличия. Известно несколько случаев, когда владельцы ресторанов отказывались от высокого статуса, потому что взрывной рост популярности заведения мог бы плохо сказаться на его качестве.

Звезда Мишлена – это не навсегда

В каком-то смысле присуждение звезды Мишлена ресторану – своего рода спорт. Их можно получить, а можно и потерять. Причем второе сделать намного проще. Во Франции многие гурманы даже делают ставки, какой ресторан потеряет звезду. Шеф-повара Мишлен – это действительно профессионалы высокого класса, но некоторые воспринимают потерю звезд как личную трагедию.

Только лишь слухи о возможной потере одной из трех звезд ввели шеф-повара Бернарда Лоизео в такую депрессию, что он покончил с собой. Случай произошел в 2003 году и наглядно демонстрирует, насколько ценят повара звезды Мишлен. На самом же деле Бернард пострадал зря – с его ресторана так и не сняли звезду. Но это не первое самоубийство на «звездной» почве. Начал трагический список в 1966 году шеф-повар Ален Зик – его ресторан действительно потерял звезду.

Однако существует и список «неприкосновенных» шеф-поваров, которые по негласному согласию экспертов едва ли когда-нибудь потеряют одну из трех звезд: Мишель Жерар, Поль Бокюз, Алан Сендеран, Мишель Труагро, Жорж Блан. Они считаются непревзойденными мастерами.

Рестораны с 3 звёздами

Le Calandre (Рубано)

  • Адрес: Via Liguria, 1, Рубано
  • Время работы: с 12:00 до 22:00
  • Средний чек: 80 евро

Заветная награда в три звезды Мишлена пришла ресторану 15 лет назад, в далёком 2002. И до сих пор сборник ни разу не отобрал награду у повара, официанты и бармены достойно отрабатывают свой гордый статус. А прославленный повар Массимилиано Алажмо угощает гостей шафрановым ризотто с лакрицей. Этого виртуоза называют «Моцартом кулинарии», особенно когда гости восторженно закрывают глаза, попробовав его коронное капучино из чёрных каракатиц.

Enoteca Pinchiorri (Флоренция)

  • Адрес: Via Ghibellina, 87, Флоренция
  • Время работы: с 19:30 до 22:00
  • Средний чек: от 175 до 250 евро

Как и многие заведения Италии, ресторан сочетает в себе местный колорит и французскую романтику. История и смешение культур отразились на здешнем интерьере и предложенном меню, а Мишленовские звёзды отпечатались на безупречной репутации золотым венцом.

Шеф-повар с радостью угостит вас двойными равиоли с сыром буррата и цесаркой. Примесь тосканской кухни привнесла в меню барабульку с оливками и турецким горохом. А сам шеф Анни Феольде очень гордится свои молочным поросёнком в маринованных овощах.

La Pergola (Рим)

  • Адрес: Cavalieri Waldorf Astoria, Via Alberto Cadlolo, 101, Рим
  • Время работы: с 19:30 до 22:30
  • Средний чек: 200 евро

Многие критики называют это заведение самым лучшим рестораном итальянской столицы. Правы они или нет — решать только вам. Посетите эти стены и попробуйте блюдо от шефа.

Вашему вниманию и вкусу предоставлены устрицы на гриле с тыквой и травами, паста с красными креветками и баклажанами. А ещё не забудьте попробовать телячьи щёки с эндивием, сыром Бурата, рисом и перцем чили. Этот вкус вы точно не забудете.

Так как этот ресторан — один из лучших в Риме, то о брони следует позаботиться за пару недель, а лучше за месяц до посещения. Здесь важен дресс-код и хотя бы базовое знание этикета.

Именно в этих стенах вы сможете насладиться лучшим сервисом, а ужин останется в памяти надолго.

Piazza Duomo (Альба)

  • Адрес: Piazza Risorgimento, 4, Альба
  • Время работы: с 12:30 до 22:00
  • Средний чек: 180 евро

Ресторан находится на итальянском гастрономическом рынке уже 12 лет. И за это время он успел зарекомендовать себя как один из самых утончённых, вкусных, оригинальных и, безусловно, любимых итальянцами.

Блюда готовятся по лучшим рецептам повара Энрико Криппа и под его чутким руководством. А на стол к гостям попадают только качественные морепродукты и трюфели. А винная карта славится бутылочками Бароло и Барбареско.

Здесь прекрасный интерьер: на потолке — старинная фреска Франческо Клеенте, а вокруг — волшебная Италия. Здесь всегда достаточно много посетителей, поэтому за пару дней до ужина убедитесь, что имеются свободные столики. Тогда ваш отдых будет более чем прекрасным.

Италия — это не только Колизей и пицца в шумном центре Неаполя, бутики Милана и пышные сады Флоренции. Да, в этом тоже своя романтика Италии, но её пик — это именно кухня. Высокая, волшебная, приготовленная с любовью и настоящей итальянской страстью. А когда приходишь в ресторан не вслепую, а по надёжной рекомендации Michelin, то вечер точно удастся на славу!

Duo Gastrobar

Рядом с Birch на Кирочной находится еще одно уникальное для Санкт-Петербурга заведение. Это первый в городе настоящий гастробар, который открыли молодые шеф-повара Дмитрий Блинов и Ренат Маликов. Теперь уже точно можно сказать, что их опыт оказался вполне успешным – и сонм полученных за несколько лет авторитетных наград тому свидетельство.

Дмитрий Блинов не раз становился шеф-поваром года, в том числе по версии издания GQ, а сам ресторан Duo занимал верхние строчки рейтингов WHERETOEAT и «Собака.ru». Кроме этого, заведение было замечено британской газетой The Guardian и включено ею в неформальный гид по Санкт-Петербургу.

Неизвестно, оценили бы критики «Мишлен» кулинарные старания Блинова и Маликова, но петербургская публика приняла их восторженно. Хотя в ресторане все готовят из простых продуктов, а для одного блюда используют не более 3-4 ингредиентов, меню полно интересных и неожиданных сочетаний. Салат с уткой конфи и ростками фасоли (390 р.), камбала с брокколи и соусом из саке (490), зобная железа с булгуром и сельдереем (490) – такой неординарный подход к еде производит на гостей эффект разорвавшейся бомбы (разумеется, в позитивном ключе). Ну а довершает впечатление винная карта, доступно сообщая, что стоит заказать «без повода», «на праздник» или просто для удовольствия («наше любимое вино»).

Чтобы попасть в этот небольшой ресторан, рассчитанный всего на несколько десятков посадочных мест, столик нужно бронировать заранее. При этом большую часть зала занимает открытая стойка, за которой на глазах у гостей готовят салаты и закуски. Владельцы принципиально делают работу сами: наливают вино, сервируют еду, убирают посуду и общаются с публикой. Все предельно демократично, просто, вкусно и душевно.

Кирочная, 8А
+7(812)994-54-43

Меню ресторана Duo Gastrobar

Вс-Чт 13:00-00:00, Пт-Сб 13:00-01:00
duobar.ru

Что означают звезды Мишлен?

Рестораны с мишленовскими звездами — это гордость страны. Ведь известны случаи, когда гурманы приезжали в страну только ради посещения заведения, имеющего три звезды Мишлен. Во всем мире таких ресторанов немного — чуть более шестидесяти. Ведь получить даже одну звезду крайне сложно, а две или три кажутся многим шеф-поварам просто несбыточной мечтой. Причем каждый ресторатор знает, что получение звезды не гарантирует пожизненного владения ею. Инспекторы посещают указанные в своем справочнике заведения регулярно, они могут отнять мишленовскую звезду или добавить еще одну к рейтингу. Что же означают эти звезды? Как правильно читать справочник?

На самом деле мишленовская шкала является четырехступеньчатой, но первый уровень довольно часто игнорируют эксперты высокой кухни, хотя такие заведения тоже заслуживают особого внимания гостей. Оценочная система выглядит следующим образом:

1. Упомянутые в справочники рестораны

Кухню в таких заведениях нельзя назвать высокой, но вы получите наслаждение от качественных блюд и приятной атмосферы. Обслуживание в таких ресторанах тоже всегда является предметом гордости его владельца.

2. Одна звезда

Если в вашем путешествии попадется данный ресторан, то смело заходите внутрь. Вас ожидает отличная кухня и крайне предупредительный персонал. Обстановка в таких заведениях идеально сочетается с общей концепцией.

3. Две звезды

Такое заведение можно назвать практически идеальным. Поэтому его стоит посетить, отклонившись от своего основного маршрута.

4. Три звезды

В такой ресторан стоит приезжать специально, бронирование столиков ведется за полтора-два месяца до визита. Можно сказать, что гости испытают невероятное наслаждение от кухни и обслуживания. Счет за ужин, впрочем, тоже вас удивит.

Просматривая гид Мишлен, имейте в виду, что подобные заведения — это дань роскоши. Вне этого списка существует масса прекрасных заведений, в которых путешественники могут получить вкусную еду в приятной атмосфере и великолепное обслуживание.

Италия

Особенности

Итальянская кухня лишь немногим проигрывает французской по популярности, а посещение итальянских городов после Парижа – обязательный пункт в любом гастрономическом туре. В меню много морепродуктов в сочетании с сыром, овощами, различными приправами. К примеру, здесь могут удивить супом из иерусалимских артишоков с черными трюфелями. Или филе барабульки с оливками, с кремом из картофеля, лимона и турецкого гороха в розмарине. А также спагетти из морского ерша, цукини и пеперони.

5 лучших ресторанов Италии

Ресторан Направление Дополнительный шик Что попробовать
La Pergola, Рим Средиземноморская кухня Самый известный ресторан, интерьер XVII века Медальоны из королевских лобстеров на подушке из маринованного бекона под яблочным соусом
Dal Pescatore, Милан Традиционная кухня Расположен в национальном заповеднике, отличное рыбное меню. Жареная свинина и моцарелла под грушевым соусом
Enoteca Pinchiorri, Флоренция Креативная кухня Одна из лучших винных карт мира Гусиное карпаччо с яблоком и горчичным соусом
Da Vittorio, Брузапорто Традиционная кухня Расположен при 5-звездочной старинной резиденции. Ризотто под соусом из лангустинов
Le Calandre, Падуя Авангардная кухня Шеф-повара называют Моцартом кулинарии Устрицы под соусом из засахаренного имбиря и водки

Также рекомендуем добавить в список рестораны Al Sorriso *** (Милан) и Don Alphonso 1890 ** (Сант-Агата-суи-Дуэ-Гольфи).

Трансформация «Красного путеводителя»

Задуманный в качестве рекламного проекта гид Мишлен первоначально раздавался автомобилистам бесплатно. В 1920 году справочник стали продавать за небольшие деньги, в этот период времени рейтинг ресторанов, собранный в нем, стал занимать более пятидесяти процентов всей информации. Что, в свою очередь, навело братьев Мишлен на мысль о кардинальной смене направленности справочника. В итоге в 1926 году вышел первый выпуск гида, состоящий полностью из информации о ресторанах. Изначально заведения обозначались только одной звездой, но спустя четыре года было добавлено еще две звезды. С этого момента оценочная система ни разу не менялась, причем для многих ресторанов считается ценным уже одно упоминание заведения в гиде Мишлен. Данный факт обеспечивает ему популярность и толпы гостей, ведь к мнению гида прислушиваются абсолютно все гурманы. Почему же на протяжении десятков лет мишленовские звезды являются заветной мечтой шеф-поваров? Попробуем разобраться.

Звезды Мишлен: немного истории

В нашей стране компания Michelin известна в первую очередь как крупный производитель автомобильных шин, и именно с шин началось ее триумфальное восхождение к вершинам кулинарного Олимпа. Первый справочник Мишлен увидел свет во Франции в 1900 году и был адресован автомобилистам, которых тогда было не так уж и много.

В интересах производителей шин было стимулировать молодое автомобильное движение, и компания Michelin решила посвятить издание путешествиям по стране: в справочнике была информация о том, где можно отремонтировать или заправить свой автомобиль, остановиться на ночлег и, разумеется, как следует пообедать или поужинать. Помимо этих полезных сведений, гид содержал уйму рекламы и распространялся бесплатно.


Бибендум, талисман Michelin, всегда стоит на страже хорошего вкуса

Это продолжалось целых двадцать лет, после чего смышленые головы сообразили: бесплатный справочник никто не воспринимает всерьез! В результате из гида Мишлен выкинули всю рекламу, и стали продавать новое издание за деньги.

Следующая веха в истории справочника — 1926 год: в нем впервые появились рестораны, отмеченные звездой, означавшей хорошую кухню (еще две добавились в ближайшее десятилетие). Затем, по мере развития интереса к автомобилизму стали выходить справочники по другим странам, и к настоящему моменту гиды империи Мишлен покрывают почти всю Европу, а также избранные города мира, такие, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сингапур, Шанхай, Токио и другие.