Добро пожаловать в школу бокса романа кармазина

РИСКНУЛ И НЕ ПРОГАДАЛ

Кармазину пришлось начинать все сначала. Питерец последовательно нокаутировал нескольких опаснейших соперников на их же рингах, правда, к титулу это его не приближало.

Все изменилось осенью прошлого года, когда россиянин подписал промоутерское соглашение с Доном Кингом, самым влиятельным человеком в мире бокса. Кинг может вознести к вершине любого, равно как и уничтожить, если вдруг не угодишь.

Роман рискнул карьерой и не прогадал. В марте Кармазин, на счету которого было 33 победы (21 – нокаутом) при одном поражении и одной ничьей, победил экс-чемпиона мира Кейта Холмса и стал официальным претендентом на титульный поединок по версии IBF.

Соперник Романа – угандец Кассим Оума (21 победа (13 нокаутом) – 1 поражение – 1 ничья) – человек непростой судьбы, воевавший в регулярной армии у себя на родине, выживший после пулевого ранения, сбежавший от войны в Америку и ставший там чемпионом мира. Перед боем, который состоялся в мекке мирового бокса – Лас-Вегасе, Оума выглядел явным фаворитом. Специалисты расценивали шансы россиянина как нулевые.

И снова в бой!

Через месяц после обидного поражения тренер позвонил Роману и предложил вновь начать тренироваться. Изначально спортсмен выступил против этой затеи, но потом решил вновь вернуться в бокс.

Буквально через короткий промежуток времени Роман Александрович Кармазин смог завоевать титул сильнейшего на европейском континенте, а после дважды успешно его защитил от притязаний конкурентов.

Однако за белой полосой вновь пришла черная, которая проявила себя в смерти Лебедева. Боксер очень тяжело пережил этот момент, ведь с тренером он успел стать почти родным. В попытке достичь титула чемпиона мира Роман отправился за океан уже самостоятельно. Но в Новом Свете спортсмена ждало еще одно наказание, а все потому, что его менеджер оказался недобросовестным человеком и воспользовался тем, что россиянин не знал английского языка. В результате был заключен крайне невыгодный для спортсмена контракт. Но Кармазин и здесь показал, что он настоящий боец и решил эту проблему, найдя русскоговорящего адвоката, который и поспособствовал тому, чтобы к гонорару боксера была сделана прибавка в размере 25%.

Переход в профессионалы

Дебют на профи-ринге для Романа состоялся осенью 1996 года. При этом между Лебедевым и Кармазиным завязалась настоящая дружба. Через шесть лет после серии удачных побед пришло и первое поражение, которое едва не поставило крест на всей карьере спортсмена.

Изначально летом 2002 года планировался бой между Романом и действующим на тот момент чемпионом мира Оскаром Де Ла Хоей. Однако менеджер россиянина так и не смог договориться о поединке, и чемпион перешел на категорию выше. Роману же пришлось довольствоваться поединком с Хавьером Кастильехо.

Подготовка к этому бою была очень тяжелой. Роман Кармазин, бокс для которого был делом всей его жизни, буквально жил тренировками. Но все же его схватка в Мадриде с оппонентом оказалась неудачной. Вернувшись домой, Кармазин отдал часть полученных денег своему тренеру и сказал, что завершает карьеру. Лебедев же от денег отказался наотрез.

АД ДЛЯ ОУМЫ

Тем удивительнее стал сумасшедший спурт питерского боксера в начале поединка. Кармазин уверенно держал Оуму на дистанции увесистыми джебами и атаковал африканца мощными ударами по корпусу. Кассим растерялся и ничего не мог противопоставить.

Во втором раунде преимущество россиянина в

озросло еще больше, а в третьем Оума и вовсе пережил настоящий ад. Сначала Кармазин достал его левым боковым по печени, после чего угандец с трудом встал на ноги, а затем провел прекрасную комбинацию в голову противника, да так, что Оума вновь оказался на настиле ринга. От нокаута его спас гонг.

В следующих четырех раундах россиянин по-прежнему контролировал ход поединка. Однако его сопернику удалось перестроиться, и преимущество Романа постепенно стало сходить на нет. Переломным мог оказаться 8-й раунд, в концовке которого Оуме удалось несколько раз серьезно достать Кармазина. Однако россиянин устоял, а в следующей трехминутке выравнял бой. Африканец попытался организовать последний штурм, но сил на концовку у него попросту не хватило – решающие, «чемпионские», 11-й и 12-й раунды прошли под диктовку Романа.

Судьи колебались недолго: 117–109, 116–110, 118–108 – в пользу россиянина. Роман Кармазин – новый чемпион мира!

Армия и переезд

Роман Кармазин был отправлен служить в войска ПВО. Часть располагалась в Уральске (Казахстан). Во время службы воин часто ходил в самоволки с целью посетить спортивный зал. Естественно, что делалось все это тайком от командования. После увольнения в запас Роман продолжил заниматься боксом, а его тренер настаивал на том, чтобы молодой человек окончательно уехал из Уральска для повышения своего спортивного мастерства. В итоге парень поехал в Санкт-Петербург к своему дяде.

Переезд дался бойцу очень тяжело. Он постоянно ощущал острую нехватку денежных средств, а питался зачастую одним хлебом. При этом секцию исправно посещал дважды в день, а в перерывах подрабатывал грузчиком.

Новый виток

После ссоры с наставником Роман Кармазин ушёл тренироваться в спортивный клуб «Динамо», попав под руководство опытнейшего Игоря Михайловича Лебедева. Новый тренер сразу же заявил бойцу, что терпеть не может перебежчиков и учить его ничему не будет. Однако все-таки разрешал спортсмену посещать зал. Кармазин же, в свою очередь, усердно занимался и бил всех учеников Лебедева в спаррингах, причем, не только в своём весе, но и парней тяжелее себя. Однако Лебедев не спешил с советами к Роману и упорно не замечал его, изредка лишь давая ему пару наставлений. Кармазина сей факт очень задевал, но молодой человек ничего не мог с этим поделать. Хотя через много лет боксер признался, что считает Лебедева настоящим гением бокса.

Профессиональная карьера

В боксе дебютировал в октябре 1996 года в возрасте 23 лет.

В апреле 2002 года победил по очкам соотечественника, Сергея Татевосяна.

В июле 2002 года потерпел первое поражение на профессиональном ринге, Кармазин проиграл в своём 31-м бою по очкам испанцу, Хавьеру Кастильехо.

В апреле 2005 года Кармазин в бою за статус обязательного претендента на титул чемпиона мира победил американца, Кита Холмса.

В июле 2005 года россиянин победил чемпиона мира в первом среднем весе по версии IBF Кассима Оуму. После победы Кармазин не выходил на ринг целый год. В июле 2006 года он проиграл в близком бою Кори Спинксу.

В ноябре 2007 года Кармазин вышел на бой против мексиканца Алехандро Гарсии. В середине 3-го раунда Кармазин двумя левыми хуками в печень послал противника в нокаут. Поединок проходил в рамках шоу, организованного телеканалом Showtime, главным событием которого был бой Рикардо Майорга — Фернандо Варгас.

В январе 2008 года состоялся бой между Романом Кармазиным и Алексом Бунема. В начале 10-го раунда Бунема провёл левый хук в челюсть, и россиянин опустился на настил. Это был 1-й нокдаун Кармазина в карьере. Однако восстановиться после него Роман не смог. В середине 10-го раунда конголезец провёл левый хук в челюсть. Кармазин оказался в углу, и Бунема провёл серию ударов, отправив Романа на настил во второй раз. Рефери начал было отсчитывать нокдаун, но видя, как тяжело приходит в себя Кармазин, прекратил поединок. Поединок проходил в рамках шоу, организованного телеканалом HBO, главным событием которого был бой Рой Джонс — Феликс Тринидад.

20 декабря 2008 года Кармазин вернулся на ринг, выиграв единогласным решением судей у бывшего чемпиона мира в первом среднем весе Бронко МакКарта. Бой проходил в среднем весе — новой для Кармазина весовой категории.

21 марта Кармазин выиграл техническим нокаутом в 7-м раунде у американца Антвуна Эколса.

9 мая Кармазин одержал победу техническим нокаутом в 4-м раунде над бразильцем Луисом Аугусто Лос Сантосом.

8 января Роман Кармазин завоевал право на бой за титул чемпиона мира по версии IBF, нокаутировав в 10-м раунде колумбийца Дионисио Миранду.

5 июня Кармазин свел вничью бой с чемпионом IBF из Германии Себастьяном Сильвестром. Поскольку не удалось найти спонсоров для проведения шоу в России, бой проходил в Германии — несмотря на то, что ранее команда Кармазина выиграла конкурс заявок.

Санкт-Петербургское региональное отделение Федерации профессионального бокса России ввело с 2011 года присуждение особо почетной награды для спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений в профессиональном боксе, — Почетного диплома имени заслуженного тренера РСФСР Игоря Михайловича Лебедева. 3 февраля 2011 года первым Почетным дипломом был награждён Роман Кармазин.

Осенью 2011-го года Международная боксёрская федерация IBF организовала турнир, победитель которого получал статус обязательного претендента на титул чемпиона мира в среднем весе, принадлежавший на тот момент австралийцу Дэниэлу Гилу, и Роман Кармазин принял в нём участие. 7 октября в городе Барбанк, штат Илинойс (США), в клубе «Чикаго» он встретился с ганцем Осуману Адама и потерпел поражение техническим нокаутом в девятом раунде.

Продолжение карьеры и ее закат

После этого боя россиянин осенью 2007 года нокаутировал выходца из Мексики Алехандро Гарсию, а затем проиграл тяжелейшим нокаутом Алексу Бунема.

После этого поражения Кармазин переходит в новую для себя весовую категорию, где в первом же бою побеждает по очкам экс-чемпиона мира Бронко МакКарта.

Далее Роман провел еще три успешных для себя поединка, во всех его соперники были нокаутированы. Такая успешно проведенная серия позволила ему выйти вновь на чемпионский бой.

5 июня 2010 года Роман Кармазин, бои которого отличались зрелищностью, вышел в ринг против чемпиона мира IBF Себастьяна Сильвестра. Поединок прошёл в Германии и закончился ничейным результатом, что не позволило россиянину вновь стать чемпионом.

Осенью 2011 года Кармазин получил свой, как оказалось впоследствии, последний шанс на чемпионство. Международной боксерской федерацией был организован турнир, победитель которого получал право на встречу с чемпионом. Роман стал участником этого состязания и проиграл техническим нокаутом в девятой трехминутке Осуману Адаме. Этот бой стал последним в профессиональной карьере россиянина.

Появление на свет и детство

Будущий чемпион родился в Пензенской области, а именно в городе Кузнецке. Случилось это 2 января 1973 года. Свой первый бой он провёл еще в четырнадцатилетнем возрасте во дворе средней школы.

С ранних лет Роман Кармазин регулярно посещал секцию гимнастики и считался очень перспективным спортсменом в этой дисциплине. Но случилось так, что в какой-то момент его друзья принесли в школу боксерские перчатки и предложили ему провести спарринг. Наш герой согласился и достаточно уверенно противостоял мальчику, который несколько лет ходил на секцию бокса. В конечном счете Роме предложили стать боксером и начать заниматься активнее в этом направлении.

Некоторый период времени Кармазин посещал по утрам гимнастику, а вечером боксерский зал. Однако через три года такого совмещения он все же сделал окончательный выбор в пользу единоборства.