Сапогов, алексей викторович

Значение

Существительные «сапог» и «сапоги» в русском языке употребляются только лишь применительно к предметам обуви (см. рис.):

  1. Сами по себе (в прямом значении) есть наименование уличной повседневной или рабочей, высокой (не ниже чем на 1/3 голени) глухой (не расстёгивающейся) обуви особого покроя. Сапоги могут быть праздничными (выходными): армейские парадными, женские вечерними. Праздничные сапоги носятся и в помещении. Частичный синоним «бот» (один из пары)/«боты».
  2. Как часть сложного слова «сапоги-чулки» (употребляется во множественном числе) обозначающего женские сапоги, облегающие ногу и расстёгивающиеся сбоку изнутри. Пишется через дефис. Склоняются оба составляющих слова («пара сапог-чулок»; «в сапогах-чулках», и т.д.).
  3. В уменьшительно-ласкательной форме с приставкой «полу-» как часть наименования полусапожек – ботинок с развитым вверх подъёмом и бортом выше щиколоток. Употребляется во множественном числе. Частичные синонимы общие «башмак»/«башмаки», «бот»/«боты», «ботинок»/«ботинки»; для мужских «бутса»/«бутсы»; для женских «ботильон»/«ботильоны»; для шнурованных специального назначения (военных, охотничьих, рыбацких, туристских) «берцы» (ед. число «берц»).
  4. В качестве частичного синонима к слову «ботфорты», в наши дни исключительно женской обуви (не считая театрального и киносъемочного реквизита) – высоким, по колено, сапогам с разрезным футором (отворотом) и/или наколенником.
  5. Входит во множественном числе именительного падежа в состав фразеологизма (устойчивого словосочетания) «сапоги бутылками», обозначающего франтоватое одеяние и/или радостно-приподнятый внешний вид: «Он к ней явился – сапоги бутылками: с охапкой роз и трёхъярусным тортом». Происходит от яловых или хромовых праздничных сапог. Вопреки распространённому убеждению, «сапоги бутылками» шились традиционного для сапог кроя (см. рис. справа), а «бутылками» вошло во фразеологизм потому, что нарядные плисовые штаны по моде тех времён собирались буфами над верхами приспущенных голенищ.

***

ПишемПравильно.ру

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Карьера

Воспитанник школы-интерната спортивного профиля (Ленинск-Кузнецкий) и футбольной школы московского «Локомотива». Начал карьеру в дубле московского «Торпедо». Выступал за клубы второго дивизиона России «Зеленоград» и «Волга» (Тверь). В сезоне 2011/12 играл за «Горняк» (Учалы) и занял второе место в споре бомбардиров зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона с 17 голами.

С 2012 года выступал за нижегородскую «Волгу». 21 июля 2012 года футболист провёл первый матч в премьер-лиге, выйдя в основном составе на игру против московского «Динамо», в дебютном матче сделал голевую передачу. Через неделю Сапогов забил первый гол — московскому «Спартаку». Всего в первых 9 матчах сезона 2012/13 забил 5 мячей. 27 ноября в матче с «Рубином» был удалён с поля за толчок Карлоса Эдуардо. Стычка между футболистами произошла из-за нарушения бразильцем правил фейр-плей.

9 сентября 2012 провёл единственный матч в составе второй сборной России — в игре против молодёжной сборной Турции (4:1) на 76-й минуте сделал счёт 2:0: оставшись один перед воротами, сделал несколько касаний ногой и забил с полуметра головой.

В межсезонье 2013 пытался покинуть «Волгу», где у него испортились отношения с руководством. Не сумев этого сделать, 4 сентября 2013 года объявил о завершении карьеры. В зимнее трансферное окно был приглашён на сборы «Анжи», также рассматривал другие варианты возобновления карьеры. В конце января 2014 года во время турецкого сбора «Анжи» подрался с Шамилем Асильдаровым, в результате чего, как сообщали СМИ, получил перелом челюсти. Позже сам игрок опроверг информацию о переломе, а пресс-атташе «Анжи» Александр Удальцов заявил, что Сапогов в команде изначально рассматривался в качестве аниматора, так как он в 2013 году уже закончил карьеру игрока.

12 марта сообщалось, что Сапогов был заявлен за клуб чемпионата Латвии «Спартак» Юрмала, однако позже стало известно, что контракт между ними заключён не был. 30 марта Сапогов дебютировал в составе «Спартака», отыграв полный матч чемпионата против «Сконто» (1:2), а 14 мая 2014 забил свой первый гол в матче против «Даугавы» Даугавпилс (3:3).

В феврале 2015 провёл один матч на Кубке ФНЛ за «Тосно». В матче за 15 место против «Сокола» (1:1, 4:5, пен.) на 90-й минуте при счёте 0:1 не забил пенальти, но через две минуты в компенсированное время сравнял счёт.

В январе 2016 года стало известно, что Сапогов тренируется в составе ФК «Тюмень», с которым 15 февраля 2016 года на Кубке ФНЛ забил гол в ворота «Спартака-2». Однако он не смог заключить контракт из-за того, что на клуб был наложен запрет на регистрацию новых футболистов.

Во второй половине 2016 года провёл несколько матчей в составе клуба Третьего дивизиона «Юниор» из Санкт-Петербурга, забив четыре мяча и одержав с командой шесть побед.

Поклонник московского «Спартака» и туринского «Ювентуса». По словам Сапогова, он однажды передал диск с нарезкой своих голов для главного тренера «Ювентуса».

Пояснение

«Странствия» словоформ из нормативных, т.е. литературных в просторечные (разговорные) и определённо ошибочные (или в обратном порядке) не редкость в любом языке. Обусловлено это явление эволюцией строя языка, который определяется массовым сознанием – образом мыслей большинства народа. В ходе изменения массового сознания ему следует коррекция построения языка с целью наилучшего выражения им мыслей; попросту – лучшей выразительности языка. Процесс этот спонтанный, стихийный, а грамматика с орфографией узаконивают наиболее выразительные в данное время языковые формы. В целом же во всём мире языковая эволюция идёт по пути укорочения слов и поисков способов более экономных их сочетаний в предложениях (высказываниях, фразах), передающих законченную мысль. У развитых языков выразительность при этом усиливается; у деградирующих – падает. Не исключена и обратная связь: когда неосознанное или намеренное искажение строя языка огрубляет и/или отупляет массовое сознание, поэтому отбор словоформ в нормативные дело весьма ответственное. Что до «сапог» без «-ов», то с ними серьёзных проблем нет: упоминать один сапог из пары приходится нечасто, и недоразумения тут весьма мало вероятны.