Спорт день за днем волейбола

«План Б» от Климкина

А так игроки «Динамо-ЛО» грустят в подвале Суперлиги, что очень пагубно сказывается на их психологии. Каждый раз, заманивая «Зенит» в нервную концовку сета, «атомщики» лупили безвинную сетку, срывали прием, а потом искренне переживали собственные промахи. Хотя в третьем сете номинальные хозяева вынудили главного тренера «Зенита» перейти к «плану Б». Александр Климкин заменил ведущего связующего Павла Панкова на резервиста Максима Шульгина, который довел игру до победы. «Немножко засиделся я в запасе, надо было встряхнуться, — признался Шульгин после игры. — Тренер ничего не успел сказать перед выходом. Замена была быстрой».

«Я тут ни при чем!»

Либеро Артем Зеленков минувший сезон провел за бело-голубых, а вчера принимал их силовые подачи в форме «Зенита», чем сильно способствовал сухой победе своей новой команды. У петербургских волейболистов просторный рынок труда. «Не могу сказать, чтобы встречи с бывшим клубом были такими уж принципиальными, но я, конечно, хорошо знаю динамовцев. Действительно, в этом сезоне у них проблемы в концовках партий. В прошлом было то же самое? Ну, значит, я тут ни при чем!» — развел руками Зеленков.

Александр Климкин, главный тренер «Зенита»: На игру с «Ярославичем» едем поездом

— Иногда наша команда теряет концентрацию, ведя три-пять очков. Кажется, что соперник сам все отдаст, но в Суперлиге такого точно быть не может. Сосновоборцы — очень серьезный соперник, хотя находятся внизу турнирной таблицы. Если бы они выиграли хотя бы половину своих тай-брейков, то были бы выше. Возможно, «Динамо-ЛО» просто не везет. Сегодня наши игроки в целом выполнили установку. Во время серии из четырех поражений в Суперлиге наша команда упала духом. Сейчас выбираемся из психологической ямы. Думаю, что во втором круге будем боеспособны в матчах с командами, которым ранее проиграли. Оценить игру Дражена Лубурича? Он, может быть, внимательно изучает наш календарь и самые лучшие игры выдает против более сильных соперников. Что ж, посмотрим на него в матче с «Зенитом-Казань»! Вообще, Драженом я доволен. В Ярославль на следующую игру с «Ярославичем» поедем поездом.

Олег Согрин, главный тренер «Динамо-ЛО»: Разница в классе есть

— Разница в классе между нашими командами есть. Не такая уж большая, но она присутствует. Это сказалось. Диагональный «Зенита» (Дражен Лубурич. — «Спорт День за Днем») сыграл не так блестяще, как во встрече с «Локомотивом», зато доигровщик Ореоль Камехо действовал так, что нам тяжело было справиться. Наши игроки не столько ошибались, сколько принимали не те решения, какие стоило. Зенитовцы прибавили по сравнению с началом сезона. Пришла сыгранность. Желаю им удачи.

Общежитие для высоких

В Академии Платонова проводят матчи сразу четыре команды: «Зенит», «Динамо-ЛО», «Автомобилист», женская «Ленинградка». Это не говоря о тренировках. Расписание волейбольного «общежития» настолько плотное, что приходится идти на жертвы. Дерби Северо-Запада пришлось начать в 17.00 буднего дня, поскольку в восемь вечера «Автомобилист» играл матч Высшей лиги «Б». Несмотря на бесплатные билеты, скромный зал Академии Платонова, рассчитанный всего на 1150 мест, заполнился от силы на три четверти. Организаторы избежали давки и проблем с безопасностью, как и ожидаемого аншлага. Фан-секторы собрали обе команды, что далеко не всегда бывает в чемпионатах России, но динамовский оказался весьма скромен. По регламенту хозяевами игры были бело-голубые. По звуку — скорее, зенитовцы.