«тамбов» не готов к рфпл, «енисей»

«Амкар» — «Тамбов»: команды Талалаева хватило на тайм

В отличие от «Анжи», «Амкар» не планировал отдавать инициативу сопернику из ФНЛ. «Тамбов» — не «Енисей»: достаточным уровнем мастерства, необходимым для сопротивления клубам РФПЛ, не обладает. Безусловно, в первом дивизионе команда Андрея Талалаева показывала интересный футбол и заслуженно заняла в этом сезоне четвертое место, однако для игры в премьер-лиге этого недостаточно.

Практически в каждом эпизоде наблюдались банальные ошибки игроков «Тамбова», которые прямо говорили, что команда еще не готова к переходу на более высокий уровень. Даже «СКА-Хабаровск» показывал более уверенную игру в стыковых матчах с «Оренбургом», а ведь хабаровчане продемонстрировали самый унылый футбол за всю историю РФПЛ, досрочно оформив вылет в ФНЛ.

Игроки «Тамбова» сдерживали не слишком умелые атаки пермяков, пока не закончились силы. Стоило выйти на поле свежему Михаилу Костюкову, как он выдал голевую передачу Янушу Голу, отрезав сразу нескольких защитников «Тамбова». Через 20 минут Сергей Баланович убежал от стоячей обороны соперника и технично прокатил мяч мимо Дениса Вавилина — едва ли не одного из игроков «Тамбова», имеющих опыт премьер-лиги.

Приятно, что клуб поступательно двигается в развитии: сначала борется за «стыки», потом попадает в «четверку» и нанимает первый в клубной истории чартер, чтобы прилететь в Пермь. Однако пока «Тамбову» рано идти в премьер-лигу, ведь он ее просто не потянет, как минимум, по игровым качествам.

Стыковые матчи

«Енисей» — «Анжи»: кто где играет?

Красноярский «Енисей» с начала сезона был в числе фаворитов ФНЛ. С уходом лучшего бомбардира Андрея Козлова в «Оренбург» команда Дмитрия Аленичева немного потеряла в качестве, из-за чего уступила лидерство тому же «Оренбургу» и «Крыльям Советов», но сохранила фирменный стиль.

«Спартак» Аленичева не показывал и половины той красоты, которую демонстрирует сейчас «Енисей». «Стеночки» и «забегания» — вот чем живет красноярская команда, показывающая футбол из красно-белых 90-х. «Анжи» в красноярском манеже был совсем не похож на представителя РФПЛ. Пропустив два мяча в первом тайме, махачкалинцы начали выяснять отношения между собой прямо на поле. До драк дело не доходило, но регулярные ошибки в простых ситуациях демонстрировали — в команде все плохо. Травма Александра Будакова лишь усугубила ситуацию. 21-летний Владимир Сугробов умудрился ошибиться при каждой из трех голевых атак «Енисея», но «стонала» у «Анжи» не только оборона.

В перерыве Вадим Скрипченко поменял одного из тех, кто старался на поле больше всех — Владимира Полуяхтова. Вышедший на замену Павел Яковлев идей для атаки не придумал. То ли махачкалинцы потерялись в непривычных условиях, то ли тренеры совсем не смотрели матчей «Енисея», но команда Дмитрия Аленичева без особых усилий разгромили «Анжи» в первом матче за выход в РФПЛ. Болельщики на единственной трибуне манежа радовались, как будто уже вышли в премьер-лигу, футболисты с улыбками готовились принимать бронзовые медали за третье место в ФНЛ, которые им вручили сразу после игры с «Анжи». Невеселыми были только Аленичев и Егор Титов, размышлявшие, что сказать игрокам, чтобы те сохранили правильный настрой и на ответную игру.

Кто спасется от вылета? «Акрон» против фарм-клубов «Спартака» и «Краснодара»

В зоне вылета все закончилось для «Шинника», «Чертаново», брянского «Динамо», «Иртыша» и «Томи», которую в конце 2020 года возглавил Александр Кержаков. Шансы этих команд теперь в возможном отказе кого-то из победителей зон второго дивизиона от повышения в классе.

Еще один «черный билет» разыграют три команды. Здесь положение следующее: 15: «Спартак»-2 – 43; 16. «Краснодар»-2 – 42; 17. «Акрон» – 41.

У фарм-клуба «Спартака» есть относительное преимущество в виде лишней игры с «Крыльями Советов», но не факт, что у красно-белых получится зацепить очки в игре с лучшей командой лиги, пусть уже и решившей вопрос с выходом в элиту.

Обращает на себя внимание и то, что за фарм-клубы «Спартака» и «Краснодара» по ходу сезона выступало значительное количество игроков из первых команд (Педро Роша, Александр Ташаев, Михаил Игнатов, Даниил Уткин, Магомед-Шапи Сулейманов), однако по факту эти команды рискуют вылететь в конкуренции с «Акроном» – дебютантом ФНЛ

О расписании

Несмотря на послабление эпидеомиологических мер риск заражения коронавирусом членов команды остается высоким, особенно в условиях плотного расписания. В связи с этим сформировались проблемы:

  1. Предусмотрены ли технические поражения в 1 дивизионе при заболевании covid-19 команды и ухода из-за этого на карантин. Теоретически матч можно перенести, но это лишь усложнит график. Все зависит от решения местного Роспотребнадзора, нужно при заболевании одного игрока коронавирусом соблюдать 2-недельный карантин или нет. По некоторой информации РФС и ФНЛ договорились, что игры в календаре ФНЛ на сезон 2020/2021 переноситься не будут, а за неявку присуждаются технические 3 очка проигрыша.
  2. Кто ответственен в финансовом плане на регулярные тесты на заражение коронавирусом. Это большие траты, которые лягут, скорее всего, на плечи клуба.
  3. Команда, которая вылетит из Премьер-лиги, должна в течение 10 дней подготовиться к началу сезона. За это время нужно будет подкорректировать состав, но в пределах, установленных правилами ФНЛ.

В ходе заседания руководства Национальной лиги было принято расписание ФНЛ на сезон 2020/2021, учитывающее проводимые матчи Кубка России:

  • в августе пройдет 7 игр;
  • в сентябре и октябре – по 6;
  • в ноябре – 7;
  • в декабре и феврале – по 1;
  • в марте и апреле – по 6;
  • в мае – 3.

В национальной лиге участвует 22 команды, четное количество. При нечетном в каждом туре кто-то отдыхал больше остальных и имел преимущество, так как в плотном графике с перелетами по всей России у него было больше времени на восстановление.

Кто выйдет в стыковые матчи вслед за «Нижним Новгородом»? Претенденты – «Алания», «Торпедо» и «Балтика»

Для начала напомним положение в группе лидеров: 1. «Крылья Советов» – 92 (39); 2. «Оренбург» – 88; 3. «Нижний Новгород» – 84; 4. «Алания» – 73; 5. «Торпедо» – 71; 6. «Балтика» – 70…

Как видим, интрига ожила после поражения «Алании» от «Балтики» в 40-м туре. Теперь на четвертое место претендуют «Алания», «Торпедо» и «Балтика». Отрыв от четвертого места до шестого – всего три очка, а играть осталось два тура. Команды, которые финишируют на третьем и четвертом местах в ФНЛ, сыграют стыковые матчи с 13-й и 14-й командами РПЛ. По состоянию на данный момент все идет к стыковым матчам «Нижний Новгород» – «Ротор» и «Алания – «Арсенал».

Болельщики сторонних команд симпатизируют «Алании» за не типичный для ФНЛ комбинационный футбол, однако у команды Спартака Гогниева непростой календарь: матч против «Велеса» и поездка в Хабаровск. Самые легкие матчи у «Торпедо»: спасшийся «Факел» и безнадежный аутсайдер «Шинник».

У «Балтики» самые низкие шансы оказаться на четвертом месте, но есть скрытое преимущество. Как у «Алании», так и у «Торпедо», в связи с реконструкцией основных арен (стадион «Спартак», стадион имени Эдуарда Стрельцова) могут возникнуть проблемы с прохождением лицензирования. Стадион «Балтики» отвечает требованиям не только РПЛ, но и ФИФА. Арена в Калининграде принимала матчи чемпионата мира, здесь каждый год играет сборная России, поэтому думается, что неожиданный успех «Балтики» на финише мог бы привести в восторг спортивных чиновников, у которых поубавилось бы головной боли.

Последние новости

30.04.2020 в ходе собрания ФНЛ постановлено оставить сезон 19/20 недоигранным из-за сложной эпидемиологической ситуации. Отменены стыковые игры за переход в РПЛ, поэтому 3 и 4 команды не выбывают из нац.лиги. В Премьер-лигу вышли первые две команды, а из нее в ФНЛ перешли последние 2. Сохранили свои места в нац.лиге ФК, расположившиеся на 16-20 местах.

ФНЛ в сезоне 2020/2021 пополнили команды:

  • московский «Велес» (2016 года основания);
  • брянское «Динамо» (1931);
  • астраханский клуб «Волгарь» (1960);
  • тольяттинский клуб «Акрон» (молодая команда, основанная в 2018);
  • омский «Иртыш» (1946);
  • владикавказская «Алания» (1921).

«Алания» участвовала в борьбе за место с другими командами. Лицензирование также прошли «Олимп-Долгопрудный», татарстанского «КАМАЗа», а липецкий «Металлург» лицензию не получил из-за несоответствия финансовым критериям.

Согласно итогам отыгранного сезона, в ФНЛ выбыли самарские «Крылья Советов» и «Оренбург». В Премер-лигу перешли волгоградский «Ротор», «Химки».

Ряд клубов вышли из ФНЛ сезона 2020/2021 по разным причинам, среди которых сложная эпидемиологическая ситуация, остановка предыдущего сезона, финансовые трудности и другие:

  • «Армавир». Отказ от участия, т.к. в планах клуба игра в чемпионате Краснодарского края.
  • Курский «Авангард». Причина – участие в ПФЛ.
  • Владивостокский «Луч». Желают перейти в 3 дивизион.
  • Саранская «Мордовия». Причина – финансовые трудности, из-за которых клуб не оплатил лицензирование на следующий сезон.

15.05.2020 исполком постановил, что, несмотря на незавершенный сезон 2019/2020, в ФНЛ попали «Спартак-2», «Текстильщик», «Факел».

Результаты. Олимп-ФНЛ. 40-й тур

«СКА Хабаровск» – Динамо Брянск – 1:0

Гол: Мартусевич, 83.

«Енисей» – «Чертаново» – 1:1

Голы: Тюменцев, 7, с пенальти (0:1); Раздорских, 87 (1:1).

«Оренбург» – «Томь» – 2:0

Голы: Воробьев, 74; Миронов, 81.

Удаления: – / Зуев, 75 (второе предупреждение).

«Акрон» – «Крылья Советов» – 1:2

Голы: Делькин, 60 (1:0); Сергеев, 68 (1:1), 90 (1:2).

«Шинник» – «Факел» – 0:2

Голы: Мазуров, 21; Максимов, 25.

«Нефтехимик» – «Велес» – 2:0

Голы: Уридия, 3, 12.

«Чайка» – «Иртыш» – 2:1

Голы: Сычевой, 11 (0:1); Кулишев, 24 (1:1); Хозин, 78 (2:1).

«Краснодар»-2 – «Текстильщик» – 0:1

Гол: Машуков, 45.

«Торпедо» – «Волгарь» – 1:0

Гол: Калмыков, 48.

Удаления: – / Зенин, 70.

«Нижний Новгород» – «Спартак»-2 – 4:0

Голы: Горбунов, 45; Кавтарадзе, 48; Янсане, 89; Калинский, 90, с пенальти.

Удаления: – / Детенышев, 29.

«Балтика» – «Алания» – 2:0

Голы: Альшин, 2; Казаев, 56.