Рябыкин дмитрий анатольевич

Хоккей

Отдушиной знаменитости стали летние тренировочные лагеря для детей, в которых он утолял жажду учить. В свободное время Боб продолжал играть в хоккей, был вратарем в любительской команде. Он считал, что доволен жизнью, ведь у него стабильная работа и счастливая семья, но однажды все изменилось.

Во время очередной смены в летнем лагере к звезде подошел старый знакомый, который предложил попробовать себя в качестве тренера вратарей для местной юниорской команды. Хартли согласился, но поставил условие, что продолжит работать на фабрике и не будет появляться на тренировках, когда выпадает вечерняя смена.

Так наставник начал заниматься с командой «Хоксбери Хокс», которая в то время безнадежно проигрывала. Неудивительно, что вскоре игроки пожелали видеть звезду в качестве главного тренера, ведь только он хорошо выполнял работу.

Но Хартли согласился далеко не сразу, и руководителю клуба пришлось пойти на обман. Он солгал, что уже нашел кандидата на место главного тренера, а Бобу якобы нужно заменить его на пару недель. Тогда наставнику удалось вывести «Хоксбери Хокс» в плей-офф после неудачного старта, и он наконец-то понял, что тренерство — это призвание.

Хартли ушел с фабрики и посвятил себя обучению других, как когда-то мечтал

Вскоре он привлек внимание представителей команды «Лаваль Титан», которые предложили звезде место наставника. За 2 сезона работы он привел игроков к победе в борьбе за Президентский кубок и вывел их в финал Мемориального кубка

После этого Боб перешел из Главной юниорской хоккейной лиги Квебека в Американскую хоккейную лигу. Сначала он был помощником главного тренера «Корнвелл Ацес», а затем возглавил команду. Некоторое время наставник тренировал «Херши Беарс», с которой в 1997 году выиграл Кубок Колдера.

Embed from Getty ImagesИлья Ковальчук, Боб Хартли и Мариан Госса

Успех знаменитости не остался без внимания менеджера «Колорадо Эвеланш», который позвал его на пост главного тренера. В 2001 году хоккеисты клуба завоевали Кубок Стэнли, что стало одним из самых запоминающихся моментов в биографии канадца. Но после этого показатели ухудшились, и Хартли уволили.

Наставник не остался без работы, он был назначен помощником главного тренера «Атланта Трэшерз», где познакомился с Ильей Ковальчуком. Хотя Боб недолго сотрудничал с командой, он сохранил дружеские отношения с Ильей и продолжил следить за игровой карьерой хоккеиста.

Следующим местом работы знаменитости стал клуб «Цюрих Лайонс», с которым он выиграл чемпионат Швейцарии. Канадец решил вернуться в НХЛ, сотрудничал с «Калгари Флэймз», но так и не добился заметных результатов.

После увольнения наставник тренировал сборную Латвии и отказывался от многих контрактов, но звонок Ильи Ковальчука стал для него убедительным. Тот предложил другу рассмотреть предложение менеджеров российской команды «Авангард», главным тренером которой он в итоге стал в мае 2018 года. По информации «Бизнес. Онлайн», зарплата знаменитости составила 100 млн руб. в год.

Боб Хартли сейчас

2020 год стал тяжелым испытанием для тренера, ведь мир оказался в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Наставник решил вернуться в Канаду, где провел несколько недель на самоизоляции, не имея возможности увидеться с детьми и внуками. После ослабления ограничений он приехал в Россию, чтобы подготовить «Авангард» к сезону 2020/2021.

Embed from Getty ImagesГлавный тренер клуба «Авангард» Боб Хартли

Сейчас знаменитость продолжает заниматься наставничеством, новости о его успехах поклонники узнают на странице хоккейного клуба в «Инстаграме», где публикуются видео и фото.

Детство и юность

Боб Хартли появился на свет 9 сентября 1960 года в канадском городе Хоксбери. Он с раннего возраста тяготел к спорту, играл в футбол, хоккей и бейсбол, но никогда не задумывался о работе наставника. Боб мечтал стать учителем, еще в средней школе он занимался с умственно отсталыми детьми и готовился к поступлению в университет.

Хоккейный тренер Боб Хартли

Но планам знаменитости было не суждено сбыться, ведь когда он окончил школу, умер отец. Это стало тяжелым ударом для семьи, которая осталась без кормильца. Юноша был вынужден отказаться от учебы в вузе и взять на себя заботу о матери и младшей сестре. Он работал на бумажной фабрике, продолжая дело отца, а после ее закрытия перешел на стекольную.