Алина загитова: программы, выступления, инстаграм и скандал с уходом из спорта

Материнство Погорилой и новый этап в жизни Савченко

Мамой успела стать и Анна Погорилая, ещё недавно выходившая на лёд. Призёр первенства планеты рассказала, что её жизнь кардинально изменилась с рождением дочери Евы. Первое время у фигуристки совсем не оставалось времени на себя, но сейчас она успевает заниматься дома фитнесом, йогой и растяжкой. Также спортсменка объяснила, как научилась грамотно всё планировать в отсутствие няни.

«Забот становится в десять раз больше. Начнём: поликлиника, уборка, готовка (у нас прикорм), прогулки, купание и так далее. Также я иногда выезжаю на работу. Это хороший способ переключиться. Кстати, туда беру Еву с собой, пока нахожусь на льду, с ней гуляет кто-то из родителей детей из группы, за что им большое спасибо. Такой маленький лайфхак», — написала Погорилая.

При этом фигуристка отметила, что, несмотря на все сложности, появление ребёнка принесло в её семью «очень много любви». 

«Трудности были — и очень большие, как и у многих, начиная от здоровья Евы и заканчивая кормлением и моими рыданиями. Это невероятное счастье, которое пришло к нам под Новый год», — написала Погорилая.

Другая мама и олимпийская чемпионка, Алёна Савченко, оставила попытки найти нового партнёра, пишут СМИ. Фигуристка надеялась на возвращение в спорт в паре с Бруно Массо, с которым выиграла ОИ в Пхёнчхане, но он отказался по семейным обстоятельствам. Теперь она намерена развиваться как тренер и собирается открыть свою школу фигурного катания.

«Миссия Алины очень важна»

С завершением этапа обсуждения выступлений фигуристов не прекращаются. Так, одной из центральных тем стало будущее Загитовой, продемонстрировавшей в Гренобле не самые успешные прокаты. Многие эксперты выразили опасение, что олимпийской чемпионке будет непросто составить достойную конкуренцию своим юным соотечественницам, в арсенале которых присутствуют более сложные элементы.

Однако сама спортсменка заявила, что на данный момент не готова к кардинальному усложнению программ. В то же время она подчеркнула, что получает удовольствие от соревновательного процесса, при этом не задумываясь о результатах.

Также по теме


«Загитова будет бороться за место под солнцем»: как эксперты оценили прокаты российских фигуристов на Гран-при Франции

На французском этапе Гран-при фигуристка Алёна Косторная продемонстрировала прекрасное катание, и, если она добавит в программу…

«Я такой человек, что сначала делаю, потом говорю. Вот поэтому сейчас точно ничего утверждать по поводу четверных прыжков не буду. Для начала мне нужно много всего сделать, подготовиться и физически, и морально. Сбросить как минимум три килограмма, это обязательно. Если не больше», — приводит слова Загитовой ТАСС.

Кроме того, олимпийская чемпионка призналась, что не испытывает давления в связи с возросшей конкуренцией со стороны других учениц Тутберидзе.

«Да, конечно, хочется стоять на пьедестале, но ещё больше хочется просто кататься. А что касается девочек, то они пока немного по-детски к этому относятся, и я их, как никто, понимаю, так как и сама недавно была такой же. Это сейчас ко всему отношусь уже более взвешенно», — добавила Загитова.

В то же время олимпийская чемпионка 1988 года Наталья Бестемьянова предположила, что фигуристка несколько лукавит, говоря о том, что результат для неё отошёл на второй план. Она выразила уверенность в том, что Загитова и дальше продолжит бороться за первые места.

«Хотелось бы отметить, что очень трудно настраивать себя на борьбу, когда не владеешь четверными, акселем в три с половиной оборота. А она каким-то образом мотивирует себя, и от этого красота, которая от неё исходит, просто поглощает. Алина даёт надежду тем фигуристкам, кто не обладает многооборотными прыжками. Её миссия очень важна», — цитирует Бестемьянову портал «Команда России».

Номер в память о хореографе и чувственная Косторная

Во французском Гренобле завершился третий этап Гран-при по фигурному катанию. На традиционном гала-вечере его победители и призёры представили свои показательные номера.

Одним из самых трогательных моментов стало выступление обладательницы серебряной награды турнира Алины Загитовой. Её программа была посвящена маме хореографа Даниила Глейхенгауза Людмиле Шалашовой, скончавшейся в конце августа. Известный балетмейстер, она принимала непосредственное участие в работе группы Этери Тутберидзе, в связи с чем многие ученики до сих пор вспоминают о ней с теплотой.

Номер под лирическую музыку французской группы M83 отражал жизненный цикл — от рождения до смерти и перехода в новую жизнь. Загитова признавалась, что эта программа является для неё очень личной, так как смерть наставницы она восприняла как собственную трагедию.

На странице в Instagram фигуристка процитировала слова Глейхенгауза, описавшего свои чувства при работе над этим номером.

«Она не ушла, а переродилась во что-то прекрасное, связанное с природой, и жизнь продолжается», — написала Загитова в Instagram.

Победительница этапа Алёна Косторная поразила болельщиков своим взрослым образом. Как и в случае с произвольной программой, она черпала вдохновение из мира кино. Однако на этот раз речь шла не о романтических «Сумерках», а о провокационных «50 оттенках свободы».

Фигуристка вышла на лёд в галстуке, брюках и с тростью под саундтрек к этому фильму. Интересно, что выступление пришлось по вкусу далеко не всем. Некоторые болельщики посчитали его чересчур чувственным для 16-летней девушки.

Серебряный призёр мужского турнира Александр Самарин продолжил кинематографическую тему и представил свой номер под саундтрек из фильма «Джокер». Образ дополнили костюм и маска, изображавшая лицо главного героя фильма.

Французских поклонников порадовала спортивная пара Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин. Их показательное выступление вновь было вдохновлено местом проведения этапа. Если на турнире в Лас-Вегасе фигуристы сыграли в карты под песню Элвиса Пресли, то в Гренобле они вышли на лёд под композицию Formidable в исполнении Stromae. Для создания антуража зрителей попросили зажечь фонарики, имитировавшие звёздное небо.

Возвращение Косторной и травма Гном Гномыча

А действующие российские фигуристы продолжают активно вкатываться в новый сезон. Так, на днях стало известно, что Россию на турнире серии ISU Challenger Budapest Trophy представят чемпионка мира Анна Щербакова, чемпионы Европы Алёна Косторная, Софья Самодурова и Дмитрий Алиев, а также Майя Хромых, Макар Игнатов и Александр Самарин. В парном катании выступят Карина Акопова — Никита Рахманин. Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро, Елизавета Шанаева — Дэвид Нарижный представят страну в танцах на льду.

С наибольшим интересом болельщики ждут выступления Косторной, ведь она впервые выйдет на лёд в рамках официального соревнования после возвращения к Тутберидзе. В Венгрии она должна продемонстрировать восстановленный тройной аксель.

Что касается Щербаковой, то она полностью оправилась от травмы и безошибочно исполнила обе программы на контрольных прокатах сборной России в Челябинске. Серьёзным минусом стало лишь отсутствие фирменных квадов, которые спортсменка пообещала вскоре включить в свои выступления. Возможно, это произойдёт уже в Будапеште.

При этом Плющенко и не думает жалеть своего сына, также занимающегося фигурным катанием. Отец мальчика выложил видео, на котором Гном Гномыч вышел на лёд с забинтованной рукой.

Рудковская решение мужа поддержала. Она отметила, что гордится ребёнком. При этом она заверила своих подписчиков, что Гном Гномыч в ближайшее время будет заниматься в облегчённом режиме.

«Рада, что растёт настоящий мужчина! Боец. Спортсмен. И пусть нет сегодня сложных прыжков, но какой характер у восьмилетнего мальчика! Сколько души и сил он вкладывал в каждое движение! Горжусь, что все мои старшие дети — настоящие мужчины! Только родители детей-спортсменов меня поймут. Только те, кто знает, что такое профессиональный спорт, поймут, что для таких детей, как наш с Евгением сын, спорт — это вся их жизнь», — отметила Рудковская.

«Эти «вот если бы» меня разозлили»

На французском этапе Гран-при Косторной второй раз в карьере удалось исполнить тройные аксели. По её словам, решение включить данный элемент пришло не так давно. Фигуристка призналась, что усложнить программу ей помогло уязвлённое самолюбие.

Она пояснила, что сначала планировала отрабатывать четверной сальхов, однако от этой идеи пришлось отказаться. Вместо него она принялась за тройной аксель, с которым также возникли некоторые трудности, однако многочисленные тренировки дали свои плоды.

«Потом приехал Даниил Глейхенгауз и говорит: «Мне сказали, ты аксели прыгаешь? Показывай». А я же ещё не катала с ним ни одну программу. В общем, два проката снова падала, а на третий день уже стала выезжать с этого прыжка», — добавила фигуристка.

Характер Косторной проявился и на самом этапе Гран-при. Она осталась недовольна оценками судей, которые снизили ей баллы за недокрут, о чём открыто заявила после короткой программы. По мнению Бестемьяновой, впредь спортсменке стоит следить за своими словами.

«Я бы сделала Алёне замечание. Мы все услышали, как она сказала: «Зачем я вообще тройной аксель прыгала?» Такие вещи делать нельзя, потому что судьи — люди, а не роботы. Личное отношение тоже имеет значение. Они ей в следующий раз отомстят за эти слова. Это нужно принимать. Если сегодня отсудили так, то потом вернут. В фигурном катании всегда отдают долги», — отметила Бестемьянова.